ЛЧ, 1/8 финала. Бавария – Челси. Анонс ответного матча

В противостоянии с «Челси» «Бавария» выглядит безусловным фаворитом, но согласятся ли с этим подопечные Фрэнка Лэмпарда?
ЧТО БЫЛО В ПЕРВОМ МАТЧЕ?
Челси – Бавария – 0:3. 25 февраля «Бавария» на выезде смяла «Челси». Серж Гнабри оформил дубль во втором тайме. Третий гол забил Роберт Левандовски, переправивший мяч в пустые ворота после мощного прохода и прострела Алфонсо Дэвиса.
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ
«Бавария»: Нойер; Киммих, Боатенг, Алаба, Дэвис; Тьяго, Горецка; Гнабри, Мюллер, Перишич; Левандовски
Не сыграет: Павар (голеностоп)
Под вопросом: Коман (бедро)
«Висят» на карточке: Тьяго, Киммих
Дозаявлены: Аррей-Мби, Мусиала, Тилльман
Отзаявлены: Май, Батиста Майер, Сингх, Зиркзее
«Челси»: Кабальеро; Рюдигер, Кристенсен, Зума; Джеймс, Ковачич, Баркли, Эмерсон; Маунт, Жиру, Хадсон-Одои
Не сыграют: Алонсо (дисквалификация), Жоржиньо (дисквалификация), Пулишич (задняя мышца бедра), Аспиликуэта (задняя мышца бедра), Педро (плечо)
Под вопросом: Канте (задняя мышца бедра), Виллиан (не уточняется), Лофтус-Чик (задняя мышца бедра)
«Висят» на карточке: Аспиликуэта, Зума
Дозаявлены: нет
Отзаявлены: нет
ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ
Жордан Масиел, репортер по «Баварии»: На «Стэмфорд Бридж» «Бавария» сделала огромный шаг к четвертьфиналу и утвердила себя в ранге одного из фаворитов турнира. Команда Ханси Флика с тех пор еще больше окрепла и оформила дежурный «золотой дубль» в Германии на фоне 17-матчевой победной серии. «Челси» нечего терять, и быстрый гол может вернуть интригу. Но «Бавария» сейчас слишком сильна, чтобы растерять такое преимущество.
Джон Фиппс, репортер по «Челси»: Учитывая фору «Баварии» в три гола, перед «Челси» и так стояла сложнейшая задача. А сейчас лондонцы еще и лишились трех важных игроков после проигранного «Арсеналу» финала Кубка Англии. В том числе капитана Сесара Аспиликуэту и набравшего великолепную форму Кристиана Пулишича. Вряд ли тренер рискнет бросить в бой и Н'Голо Канте, пропустившего семь матчей, так что вариантов у «Челси» не так уж много. Возможно, у гостей будет преимущество в физических кондициях, ведь они только завершили национальный сезон. Но все равно им будет очень и очень непросто...
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Бавария»
Последние результаты: ВВВВВ (все турниры)
Итоговые позиции: чемпион Германии, победитель Кубка Германии
«Челси»
Последние результаты: ПВПВВ
Итоговые позиции: 4-е место в чемпионате Англии, финалист Кубка Англии
ЦИТАТЫ ТРЕНЕРОВ
Главный тренер «Баварии» Ханс Флик: «Надо уважать соперника. Мы видели, как играл «Челси» после рестарта. Подойдем к матчу так же, как делаем это обычно. Уважение проявлять необходимо, однако надо также концентрироваться на своих козырях. Мы всегда на 100% сосредоточены на следующем матче, не заглядываем далеко вперед. Хотим побеждать в каждом матче и играть так, как мы это умеем, перенося все лучшее на будущие игры».
Главный тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард: «Я верю, что мы можем [отыграться]. Я должен верить, игроки тоже должны верить. Это очень сложная задача. Будет невероятно тяжело. Мы должны верить, что у нас есть возможность добиться чего-то особенного. Нам нужно играть с уверенностью. Может ли это нас раскрепостить в матче против очень сильной команды? Именно этого я и жду от команды. Мы должны правильно подойти к делу».
ПРЕДЫДУЩИЕ ВСТРЕЧИ
• Нынешний главный тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард в качестве капитана синих победил «Баварию» по пенальти в финале Лиги чемпионов 2012 года на ее стадионе. «Бавария» взяла у «Челси» реванш в Суперкубке УЕФА следующего сезона.
• В финале 2012 года на «Арена Мюнхен» Томас Мюллер открыл счет ударом головой на 83-й минуте и, казалось, принес команде Юппа Хайнкеса кубок. Однако спустя пять минут Дидье Дрогба восстановил равенство. «Бавария» могла вырвать победу в дополнительное время, но Петр Чех взял пенальти от бывшего игрока «Челси» Арьена Роббена. В серии 11-метровых немцам тоже не повезло, даже несмотря на промах полузащитника синих Хуана Маты. Чех справился с ударами Ивицы Олича и Бастиана Швайнштайгера, а Дрогба реализовал решающую попытку и принес команде Роберто Ди Маттео победу 4:3. Лэмпард забил третий пенальти «Челси», а у «Баварии» отличился Мануэль Нойер. Жером Боатенг отыграл все 120 минут.
• «Бавария» обыграла «Челси» в Суперкубке УЕФА 2013 года на стадионе «Эден» в Праге. Фернандо Торрес (8) и Эден Азар (93) дважды выводили подопечных Жозе Моуринью вперед, но команда Хосепа Гвардиолы сравнивала счет благодаря голам Франка Рибери (47) и Хави Мартинеса (120+1). В итоге «Бавария» победила в серии 11-метровых 5:4, пятую попытку у «Челси» не реализовал Ромелу Лукаку. Дэвид Алаба забил первый пенальти «Баварии», Лэмпард - третий у «Челси», как и годом ранее.
• «Бавария» и «Челси» впервые встретились в четвертьфинале Лиги чемпионов-2004/05. Их тогда тренировали Феликс Магат и Моуринью. Синие прошли дальше с общим счетом 6:5. Первый матч на своем поле «Челси» выиграл 4:2, Лэмпард сделал дубль. Еще один гол он забил в ответной встрече, которая осталась за «Баварией» (3:2).
ФАКТЫ О КОМАНДАХ
«Бавария»
• В этом сезоне «Бавария» стала седьмой командой (и первой из Германии), которая выиграла все шесть матчей на групповом этапе Лиги чемпионов. За домашней победой над «Црвеной Звездой» (3:0) последовал разгром «Тоттенхэма» на его поле со счетом 7:2, когда Гнабри оформил покер. Две победы над «Олимпиакосом» (3:2 г, 2:0 д) вывели «Баварию» в 1/8 финала за два тура до плей-офф. А разгром «Црвены Звезды» 6:0 гарантировал немцам первое место в группе. В последнем туре «Бавария» обыграла «Тоттенхэм» на своем поле 3:1.
• Левандовски забил в пяти первых матчах «Баварии» в группе и с 11 голами лидирует в бомбардирской гонке.
• В этом сезоне только «Бавария» набрала максимум очков в группе. Она стала самой результативной командой группового этапа с 24 голами. До рекорда «ПСЖ», установленного в сезоне 2017/18, ей не хватило одного мяча.
• Статистика «Баварии» в 1/8 финала Лиги чемпионов: В11 П4. На этой стадии немцы побеждали семь раз подряд, пока в прошлом году не потерпели поражение от «Ливерпуля» (0:0 г, 1:3 д). Это был самый ранний вылет баварцев из Лиги чемпионов с сезона 2010/11, когда они по голам на выезде уступили «Интеру». «Бавария» участвовала в плей-офф в 12 последних розыгрышах.
• В плей-офф Лиги чемпионов «Бавария» проиграла три из пяти последних матчей на своем поле. В том числе последние два: в прошлом сезоне с «Ливерпулем» и первый матч полуфинала ЛЧ-2017/18 с «Реалом» – 1:2.
• Несмотря на три победы в текущем сезоне, «Бавария» выиграла лишь пять из последних девяти матчей Лиги чемпионов в Мюнхене (Н2 Н2).
• Для «Баварии» это 23-й розыгрыш Лиги чемпионов. По 24 только у «Барселоны» и «Реала». Мюнхенцы 16 раз занимали первое место в группе.
• В этом сезоне «Бавария» в рекордный 30-й раз стала чемпионом Германии, выиграв восьмой титул подряд. До прошлогоднего вылета в 1/8 финала она семь лет доходила в Лиге чемпионов минимум до 1/4 финала.
• Статистика «Баварии» в двухматчевых противостояниях с английскими клубами: В10 П6. После поражения от «Челси» (общ. 5:6) в четвертьфинале Лиги чемпионов-2004/05 мюнхенцы одержали пять побед подряд. В прошлом сезоне эта серия оборвалась проигрышем «Ливерпулю».
• Поражение от «Ливерпуля» положило конец четырехматчевой серии побед «Баварии» над английскими клубами на своем поле. До этой серии «Бавария» не побеждала англичан в Мюнхене в четырех матчах. Сюда входит и поражение по пенальти от «Челси» в финале 2012 года.
• Из 25 двухматчевых противостояний, которые «Бавария» начинала победой на выезде, она проиграла только одно. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2010/11 после победы 1:0 на поле «Интера» немцы уступили дома 2:3. В последний раз они начали с гостевой победы в 1/4 финала Лиги чемпионов-2017/18 с «Севильей» (2:1 г, 0:0 д).
• Немцы лишь раз начинали двухматчевый поединок в Европе выездной победой со счетом 3:0. Так было в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2002/03 с «Партизаном», который был затем бит в Мюнхене 3:1.
• Статистика «Баварии» в сериях пенальти в турнирах УЕФА: В5 П1
4:3 против «Отвидаберга», Кубок чемпионов-1973/74, первый круг
9:8 против ПАОКа, Кубок УЕФА-1983/84, второй круг
5:4 против «Валенсии», Лига чемпионов-2000/01, финал
3:1 против «Реала», Лига чемпионов-2011/12, 1/2 финала
3:4 против «Челси», Лига чемпионов-2011/12, финал
5:4 против «Челси», Суперкубок УЕФА-2013
«Челси»
• «Челси» начал розыгрыш с домашнего поражения от «Валенсии» 0:1. Команда Лэмпарда отреагировала на это двумя победами на выезде - над «Лиллем» (2:1) и «Аяксом» (1:0). Два следующих матча лондонцы свели вничью. Они отыгрались со счета 1:4 против «Аякса» (4:4), а в пятом туре сыграли 2:2 на поле «Валенсии». Путевку в плей-офф синим принесла победа в шестом туре над «Лиллем» - 2:1. «Челси» набрал 11 очков, как и «Валенсия», но уступил ей первую строчку по очным встречам.
• Ничья в Валенсии продлила беспроигрышную выездную серию «Челси» в еврокубках до десяти матчей (В7 Н3).
• Сезон 2018/19 «Челси» завершил на третьем месте в чемпионате Англии, но в Лигу чемпионов квалифицировался еще как победитель Лиги Европы УЕФА. Синие участвуют в турнире в 16-й раз и в 14-й раз дошли до 1/8 финала.
• Статистика «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов: В8 П5. В трех последних случаях лондонцы выбывали на этой стадии. Самый свежий пример - поражение от «Барселоны» с общим счетом 1:4 (1:1 д, 0:3 г) в сезоне 2017/18.
• «Челси» в четвертый раз проводит ответный матч 1/8 финала в гостях. В трех предыдущих команда добилась одной победы при двух поражениях.
• «Челси» не знает побед в семи гостевых матчах плей-офф Лиги чемпионов (Н4 П3), причем два последних проиграл. Последний на сегодня раз «Челси» выиграл в плей-офф на выезде в триумфальной кампании 2011/12. Это был первый матч 1/4 финала с «Бенфикой» (1:0).
• Поражение от «Баварии» в первом матче 1/8 финала продлило безвыигрышную серию «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов до девяти встреч (Н4 П5).
• В сезоне 2018/19 синие под руководством Маурицио Сарри выиграли Лигу Европы УЕФА, разгромив в финале в Баку «Арсенал» 4:1. Турнир покорился «Челси» во второй раз, причем лондонцы провели в Лиге Европы всего две кампании. Ранее они победили в 2013 году.
• В полуфинале прошлой Лиги Европы «Челси» по пенальти победил «Айнтрахт», после того как оба матча завершились вничью 1:1. Всего синие провели три двухматчевых противостояния с представителями Германии и всякий раз выходили победителями.
• Прошлогодняя ничья во Франкфурте продлила беспроигрышную серию «Челси» в Германии до четырех матчей (В2 Н2). Последнее поражение в Германии лондонский клуб потерпел на групповом этапе ЛЧ-2011/12 от «Байера» (1:2).
• Последнее гостевое поражение в еврокубках «Челси» потерпел от «Барселоны» - 0:3 в марте 2018 года в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. В августе прошлого года синие по пенальти проиграли в Стамбуле «Ливерпулю» в Суперкубке УЕФА после ничьей 2:2 по итогам дополнительного времени.
• «Челси» лишь дважды проигрывал дома первый поединок двухматчевого противостояния в турнирах УЕФА. Оба раза это было в Лиге чемпионов, и оба раза синие потерпели поражение по сумме двух встреч - от «Барселоны» в 1/8 финала ЛЧ-2005/06 (1:2 д, 1:1 г) и от «Манчестер Юнайтед» в 1/4 финала ЛЧ-2010/11 (0:1 д, 1:2 г).
• Статистика «Челси» в сериях пенальти в турнирах УЕФА: В2 Н4
1:4 против «Ливерпуля», Лига чемпионов-2006/07, 1/2 финала
5:6 против «Манчестер Юнайтед», Лига чемпионов-2007/08, финал
4:3 против «Баварии», Лига чемпионов-2011/12, финал
4:5 против «Баварии», Суперкубок УЕФА-2013
4:3 против «Айнтрахта», Лига Европы-2018/19, 1/2 финала
4:5 против «Ливерпуля», Суперкубок УЕФА-2019
СВЯЗИ МЕЖДУ КОМАНДАМИ И ПРОЧЕЕ
• Играли в Англии:
Филиппе Коутиньо («Ливерпуль» 2013-2018)
Серж Гнабри («Арсенал» 2011-2016, «Вест Бромвич» 2015/16 (аренда))
Жером Боатенг («Манчестер Сити» 2010/11)
• Дубль Коутиньо 31 октября 2015 года помог «Ливерпулю» победить «Челси» на «Стэмфорд Бридж» со счетом 3:1.
• Играли в Германии:
Андреас Кристенсен («Боруссия» Менхенгладбах 2015-2017 (аренда))
Кристиан Пулишич («Боруссия» Дортмунд 2016-2019)
Миши Бачуайи («Боруссия» Дортмунд 2018 (аренда))
Антонио Рюдигер («Штутгарт» 2011-2015)
• Дубль и голевая передача Мюллера помогли сборной Германии разгромить Англию 4:1 в 1/8 финала ЧМ-2010. За англичан играл нынешний тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард.
• В полуфинале ЧМ-2014 Мюллер забил гол и отдал результативную передачу. Немцы тогда разгромили сборную Бразилии с Виллианом в составе с результатом 7:1.
• Партнеры по сборным:
Филиппе Коутиньо и Виллиан (Бразилия)
Лукас Эрнандес, Бенжамен Павар, Кингсли Коман, Корентен Толиссо и Н'Голо Канте, Кюрт Зума, Оливье Жиру (Франция)
Томас Мюллер, Йосуа Киммих, Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Серж Гнабри, Леон Горецка и Антонио Рюдигер (Германия)
Иван Перишич и Матео Ковачич (Хорватия)
Тьяго Алькантара, Альваро Одриосола и Сесар Аспиликуэта, Маркос Алонсо, Педро Родригес (Испания)
• Канте, Жиру, Эрнандес, Павар и Толиссо в составе сборной Франции выиграли ЧМ-2018. В финале со счетом 4:2 они победили сборную Хорватии, у которой отличился Перишич.
• В октябре 2018 года гол Жоржиньо помог сборной Италии добиться ничьей 1:1 в матче Лиги наций УЕФА с поляками, за которых играл Левандовски.
8 серпня 2020 12:15