Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Конец эры. Почему этот финал Лиги чемпионов особенный

Антон МИХАШЕНОК

Второй за три сезона финал «Реала» и «Атлетико» закончил эпоху, когда гранды считались фаворитами только благодаря деньгам. Футбол уже не будет прежним. И вот почему.

После второго за три сезона мадридского дерби в главном матче главного клубного турнира мира мы увидим первый расширенный чемпионат Европы, на который даже в число 24 команд не пробилась сборная Нидерландов. Мы увидим чемпионат Англии с Гвардиолой, Моуринью, Клоппом, Конте, Венгером, но чемпионский титул будет защищать Клаудио Раньери и его «Лестер». Мы увидим первый в истории не фабричный клуб, обошедший в Германии знаменитое правило 50+1 даже формально, но играть против него будет команда с бюджетом чуть больше 10 млн. евро.

Мы увидим чемпионат России без московского «Динамо», бундеслигу без «Штутгарта» – для своих лиг это почти трагические истории.

Слишком многое изменится летом.

«Реал» уже играл в одном таком эпохальном финале Лиги чемпионов. Нынешний главный тренер Зинедин Зидан своим феноменальным ударом из снов всех мальчишек мира сделал «Реал» победителем, а «Байер» – «Байером». Флорентино Перес принял это как сигнал к действию и за два следующих года собрал в Мадриде всех живых обладателей «Золотых мячей», выставив их в шеренгу на «Сантьяго Бернабеу». Пока Мадрид не скупил вообще всех, другие топ-клубы тоже спохватились, и разрыв между десяткой самых крутых команд мира и всеми остальными стремительно рос – финал «Порту» – «Монако» стал последним салютом клубов второго эшелона. В футболе стали побеждать деньги, и даже заложивший под трансферным миром минное поле «Реал», раз за разом вылетавший от гордого «Лиона», это никак не опровергал. «Лион» мог выгрызть отдельный матч, но до глобальной победы все равно добирались те, кто сделал себе пластическую операцию в составе путем увеличения его, гм, размера.

В миланском финале против «Реала» сыграла команда, которая первой развернула над баррикадами свой местами прогоревший, местами порванный в клочья революционный флаг на древке, которое не прогибалось даже под шквальным ветром. «Атлетико» повел за собой команды, восставшие против денег построением авторских систем. Это «self made клубы», успешность которых основана на концепте, твердой уверенности в правильности выбранного пути, спокойной, без реакционизма, селекции и полном доверии тренеру. «Атлетико» и Дортмунд, «Монако» Жардима, «Лестер», снова «Лион», «Майнц», «Сассуоло», «Байер», «Спарта», «Вильярреал» – все эти команды понимают, что не смогут забрать всех лучших, но пытаются стать лучшими.

И этот процесс уже не остановить. Мы все чаще замечаем, как футболист сверхуспешно действует в одном клубе (а скорее даже – у одного тренера и одного менеджера), а затем переходит в состав одного из грандов и растворяется. Проблема в том, что успешен он был внутри одной авторской системы. Мы все чаще замечаем, как проблемы той или иной команды выходят за плоскость ее финансовой или ресурсной составляющей. Это проблемы не качества, а умения пользоваться этим качеством, а значит, построения системы: так осталась ни с чем сборная Нидерландов. Голландские игроки по-прежнему пользуются спросом в лучших лигах, но соединить их в систему удавалось последний раз Луису ван Галю на чемпионате мира в Бразилии, в то время как сделавшая себя сама Исландия очень не хотела отпускать Ларса Лагербека, Исландцы понимают, что даже при великом восхождении в европейский топ, их система – глубоко авторская.

Путь, по которому начал развиваться футбол, должен сделать игру менее предсказуемой. Авторские проекты в командах ниже уровня грандов не бывают вечными – даже «Атлетико», если Диего Симеоне покинет Мадрид, не может гарантировать, что не рухнет в середину таблицы без возможности в скором времени подняться выше. Команды будут загораться и затухать, не переходя в разряд грандов, и всегда будут разными, но одно можно сказать точно – деньги уже никогда не будут единственным определяющим фактором (хотя и останутся главным). Против лучших игроков научились играть лучшими системами. Да, это обычно игра со ставкой на хорошую оборону, но пока это единственная клинически протестированная вакцина против расстановки в таблице согласно исключительно одним бюджетам команд.

В этом плане вчерашний финал дал ответ только на один глобальный вопрос. Своей победой команда Зидана не только открыла, но и закрыла эру повсеместных «галактикос» в Европе.

Два года назад «Реал» был очевидным фаворитом. Вчера, после серии без побед с «Атлетико», так сказать было нельзя – и это еще один симптом прихода новой эры. В ней имя клуба не будет значить ничего, кроме многомиллионной прибавки телеаудитории. Вчерашний день – это вчерашний день. У всех команд второго уровня, вышедших на баррикады за «Атлетико», помимо того, что это авторские проекты, есть еще одна общая черта: они живут сегодня, одним этим днем, добивают его, как могут, вытягивают из него, что могут, потому что определение «команда на вырост» в любой лиге поглотила многомиллиардная эра «галактикос». Больше нет команд на будущее – это клише и штамп дурного вкуса, все будущее – уже в грандах. Теперь завтрашний день не значит ничего, если нет сегодняшнего. Так живет «Атлетико», так живут последовавшие за ним клубы.

Сегодня определяет всё.

29 травня 2016 10:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Пафос – Динамо: навколо матчу

 

13 серпня 2025 14:00

Шовковський: поступаємося як індивідуально, так і в командних діях

 

12 серпня 2025 23:45

Ліга чемпіонів, 3-й раунд. Пафос – Динамо. Огляд матчу-відповіді

 

12 серпня 2025 22:30