Построенный за год: домашний стадион «Ференцвароша»

В среду, 28 октября, киевское «Динамо» проведет матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов против венгерского «Ференцвароша». Местом встречи станет одноименный стадион, который является домашней ареной «Фради».
Название: стадион «Ференцварош» / «Групама Арена»
Расположение: Будапешт, Венгрия
Строительство: апрель 2013 – июль 2014 года
Открытие: 10 августа 2014 года
Поле: 105 × 68 м
Вместимость: общая – 23 700, на международных матчах – 20 000
Домашние команды: «Ференцварош», сборная Венгрии
ИСТОРИЯ
Стадион «Ференцвароша» является одним из крупнейших в Венгрии, уступая только 67-тысячной «Пушкаш Арене», открытой в 2019 году.
Новая арена для «Фради» была построена на месте «Альберт Флориана», который служил домом для «Ференцвароша» более века – с 1911-го по 2013 год. Имя известного игрока «зеленых орлов», обладателя «Золотого мяча»-1967, арена получила в 2007 году, до этого она называлась «Илети Ути» («Стадион на Иллейской улице»).
Руководство «Фради» еще в начале 2000-х начало вынашивать планы по увеличению вместимости и осовременивания своей арены путем реконструкции или возведения новой. После проведения экономических расчетов решение было принято в пользу второго варианта.
СТРОИТЕЛЬСТВО
В 2013 году «Флориан Альберт» был снесен, а тендер на строительство нового стадиона выиграла компания «Market Építő Zrt.», начав строительство арены 27 марта 2013 года. Стоимость строительства составила 53,3 миллиона долларов США, то есть цена одного места – 1996 долларов. В 2014 году арена стала пятой по этому показателю, а по общей стоимости – шестой в десятке наименее дорогих стадионов.
Интересно, что арена строилась под углом в 90 градусов к своему предшественнику, что позволило одновременно вести и демонтаж старых конструкций, и строительные работы. При этом часть материалов с «Альберт Флориана» было использовано при возведении новой арены.
Кроме материалов, получивших вторую жизнь, при строительстве были найдены и артефакты военных времен. На территории стадиона строители обнаружили 82-миллиметровую гранату, которая, очевидно, сохранилась после Второй мировой войны.
В итоге компания-застройщик выполнила все свои обязательства и справилась с работой в рекордно короткие сроки. Уже 21 мая 2014 года было объявлено о полной готовности арены.
НАЗВАНИЕ
Название Groupama Arena стадион получил после заключения контракта с французской страховой компанией Groupama, которая владеет правами на название стадиона до 2021 года. Решение о коммерческом наименовании было воспринято жителями Будапешта в основном положительно, ведь спонсорское соглашение позволило сэкономить городской бюджет. По словам президента клуба Габора Кубатова, государство не только не потратило на строительство стадиона ни копейки, но и получило прибыль с продажи прилегающей к арене земли. Однако фанатские группировки «Ференцвароша» не поддержали решение о переименовании и требовали сохранения старого названия в честь легенды клуба – Альберта Флориана.
Коммерческое название не может использоваться во время матчей под эгидой УЕФА и ФИФА, поэтому на международных поединках стадион называется просто – «Ференцварош».
РЕЛИКВИИ
Руководство «Ференцвароша» не обошло вниманием своего выдающегося нападающего, который ушел из жизни в 2011 году. Трехметровая бронзовая статуя Флориана Альберта, выступавшего за «Фради» в 1958-1975 годах, возвышается у входа на стадион. В нескольких метрах расположен памятник другой знаковой личности клуба – основателю и первому президенту «Ференцвароша» Ференцу Спрингеру.
Еще одно великое имя венгерского футбола, увековеченное на арене – Ласло Кубала, в честь которого назван один из залов музея «Фради». Звезда «Барселоны», который в 1999 году, во время празднования столетнего юбилея «сине-гранатовых», по итогам опроса болельщиков был объявлен лучшим игроком, когда-либо выступавшим за этот клуб, делал первые шаги своей футбольной карьеры именно в «Ференцвароше».
Наибольшее внимание на территории стадиона привлекает к себе гигантская металлическая скульптура, посвященная символу клуба – орлу, который держит в когтях футбольный мяч. Монумент весит 15 тонн, а размах крыльев птицы составляет 16 метров.
ОТКРЫТИЕ И ПЕРВЫЕ МАТЧИ
4 августа 2014 года на «Групама Арене» состоялся первый неофициальный матч, зрителями которого стали 6,5 тыс. болельщиков. Во встрече ветеранов «Ференцвароша» и «Уйпешта» победу одержали извечные соперники «зеленых орлов» (6:5).
А на официальный матч-открытие, который прошел 10 августа, был приглашен лондонский «Челси». Счет в игре на 17-й минуте открыл игрок хозяев Золтан Гера, однако в итоге больше забили англичане – 2:1.
Через две недели арена приняла матч чемпионата Венгрии, в котором «Ференцварош» обыграл клуб «Ньиредьхаза» (3:1). А уже 7 сентября на «Групама Арене» играла национальная сборная Венгрии, в квалификации Евро-2016 уступив Северной Ирландии (1:2).
18 мая 2019 года стадион принял финальный матч женской Лиги чемпионов. К слову, арена имеет 4-ю категорию УЕФА, что позволяет проводить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, а также поединки Лиги чемпионов до четвертьфинала.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
У «Групама Арены» удобное расположение – добраться до нее из центра города можно за 10 минут на метро, трамвае или автобусе, или же потратить около 40 минут на прогулку пешком. Не возникнет проблем и с парковкой – присутствует трехуровневый подземный паркинг и дополнительная открытая парковка рядом с ареной.
Вместимость стадиона составляет 23 700 мест для матчей национального первенства и 22 000 мест – для международных встреч. Разницу составляют стоячие места на центральной трибуне В и на секторе гостей. Установлены «антивандальные» кресла повышенной прочности.
Стадион оборудован 34 корпоративными ложами, более 2000 мест приходятся на категории Gold и Bronze. Гостевой сектор во время международных матчей вмещает 1350 болельщиков, а на матчах внутреннего первенства – 2200.
На стадионе функционируют два современных видеотабло площадью 63 кв.метров каждое. Стадион оборудован по передовым технологиям энергосбережения и имеет солнечные коллекторы и систему сбора дождевой воды для обеспечения внутренних потребностей.
Газон оборудован подогревом и уложен по специальной технологии, которая использовалась на английских аренах, в частности – на «Олд Траффорд». Благодаря этому поле легко выдерживает нагрузки, в том числе в сложных погодных условиях зимой. На стадионе установлено оборудование для автоматического определения гола GoalControl, а в раздевалках для игроков – система статистического анализа матча Tracab.
Для прохода на арену «Ференцвароша» придется обзавестись именной картой болельщика, к которой привязывается билет или абонемент. Ею же можно рассчитываться на территории стадиона. Еще одна изюминка – на арене измеряется громкость звуковой поддержки болельщиков, и результаты выводятся на табло.
Сверхсовременное здание арены удостоилось престижной международной награды от Stadium Business Awards в номинации «Новое спортивное сооружение 2014 года».
ЖИЗНЬ ВНЕ ФУТБОЛА
Арена «Ференцвароша» не простаивает в паузах между футбольными событиями. В целом строительство стадиона позволило создать около 2000 новых рабочих мест.
На многофункциональном стадионе проходят различные развлекательные мероприятия – от конференций и свадеб до многотысячных концертов. Например, в 2017 году на «Групама Арене» состоялся масштабное выступление группы Depeche Mode.
Кроме того, на стадионе расположены клубный музей «Ференцвароша», фан-шоп, спорт-бар и ресторан. В музее «Фради» хранятся трофеи команды разных периодов истории, в том числе – «Золотой мяч» Флориана Альберта 1967 года, Кубок Митропы 1937 года, «Серебряная бутса» Тибора Нилаши 1981 года, трофей Кубка ярмарок 1965 года.
28 жовтня 2020 07:50