Зидан: «Я всегда был верен своей футбольной философии»

На улицах Мадрида еще раздавались хвалебные песни в адрес «Реала», когда Зинедин Зидан сообщил, что «королевскому клубу» вскоре понадобится новый тренер. После этого словосочетание «уйти на пике» наверняка приобрело новый смысл...
Все началось в 2014-м, когда Зидан был ассистентом Карло Анчелотти в триумфальном финале Лиги чемпионов в Лиссабоне. Через два года француз завоевал трофей уже в качестве главного тренера.
Технический отчет по тому сезону гласил: «Наставник-дебютант явно делает ставку на управление кадрами и сплоченность, а не на тактическую выучку». Сам Зидан позже скажет: «Дело в единении, командных усилиях, товариществе. А когда доходит собственно до футбольного матча, все решают мастерство и умение оставить на поле все силы».
И это интервью лишь доказывает, что бывший тренер «Реала» не изменил своим принципам.
– Какой из трех побед в Лиге чемпионов вы гордитесь больше всего и почему?
– Все три были невероятными. Они особенные, но каждая – по своей причине. Первую я одержал в дебютном сезоне в роли главного тренера. Вторая получилась символичной и очень непростой – мы играли против «Ювентуса» и выдали блестящий второй тайм. Наконец, третья победа стала венцом моей работы в качестве тренера «Реала».
– По ходу сезона 2017/18 ваша команда очень эффективно играла на выезде, даже против самых сильных клубов мира. В чем, на ваш взгляд, главная причина таких результатов?
– Я всегда был верен своей футбольной философии, которую и привил игрокам. Мы играли в одной манере, кто бы нам ни противостоял.
– Но дома «Реал» порой был уязвим. Как вы считаете, почему так получалось? Возможно, в Лиге чемпионов команды стали чуть смелее играть на выезде?
– Часто было так, что сначала мы добивались прекрасного результата в гостях. Возможно, затем слишком уж расслаблялись перед ответной встречей. Но я скажу честно – у меня никогда не было мысли, что команда начинает паниковать. Работая с футболистами высочайшего класса, можно быть уверенным: они знают, как действовать в те отрезки, когда игра не идет. Они очень быстро исправляют ситуацию. Моя задача состояла лишь в том, чтобы успокоить их!
– Что скажете о «Тоттенхэме»? Эта команда в прошлом сезоне обыграла «Реал» и заняла первое место в группе...
– Это молодая команда, хорошо сбалансированная, с высокой самоотдачей. У нас тогда не получилось показать свой футбол, справиться в те периоды, когда нас прижимали к воротам. Однако тот неудачный матч помог нам стать сильнее. Мы сделали все, чтобы урок оказался полезным для всей команды.
– А что насчет «Ювентуса» – единственной кроме «шпор» команды, победившей вас?
– Это типичный случай, когда ты думаешь, что дело уже в шляпе. В этом и заключается красота футбола, даже на самом высоком уровне. Всегда нужно помнить, что в противостоянии ничего не ясно, пока оно не завершилось – даже если у вас серьезное преимущество. Нельзя допускать потери концентрации. Вы должны быть полностью сосредоточены на своем плане игры.
– Трудно было определиться с составом и тактикой на финал? Вы поставили в «основу» тех же игроков, что и годом ранее, но их расстановка была другой. Насколько ваша установка отличалась от той, что звучала в Кардиффе?
– Действительно, в этот раз наш план был другим. В отличие от Кардиффа мы сыграли с ромбом в полузащите. Я попросил Иско действовать в середине поля, и мы перешли на схему с двумя форвардами. Также мы стремились контролировать пространство, выдвинув вперед Марсело. Он мог смело подключаться к атакам, а Серхио Рамос страховал его фланг.
– С учетом того что вы выставили один и тот же стартовый состав в Кардиффе и Киеве, причем девять из этих игроков также были в «основе» в миланском финале 2016 года, можно ли считать стабильность и опыт больших матчей ключевыми факторами успеха?
– Безусловно! Опыт всегда играет главную роль в топ-турнирах, ведь в таком случае футболистам легче более широко посмотреть на ситуацию.
– Многие отметили баланс в полузащите, который «Реалу» обеспечивали Каземиро, Модрич и Кроос. Расскажите подробнее об их функциях.
– Я попросил Крооса и Модрича защищаться, выдвигаясь вперед и лишая соперников свободных зон. А Каземиро в это время обеспечивал равновесие в середине поля, страхуя прессингующих партнеров. Его роль была ключевой, в том числе и в борьбе на «втором этаже».
– Как бы вы описали современного форварда? Например, Бензема часто критикуют, но что вы думаете о его работе на команду?
– Бензема играл важную роль в обеспечении баланса наших атакующих действий. Он помогал воплощать в жизнь нашу тактику, основанную на контроле мяча, раз за разом обыгрываясь с партнерами. Он постоянно открывается и является настоящим командным игроком.
– Насколько вообще важен такой аспект, как владение мяча?
– Если мяч у вас – не нужно прилагать усилий, чтобы его вернуть. То есть, как правило, вы находитесь в более безопасном положении. При этом вы заставляете соперников больше бегать и терять силы. Зная, что мои подопечные обладают нужными качествами, я чувствовал, что просто должен укрепить наше реноме команды, которая строит свою игру на владении мячом. Но мы стремились контролировать мяч не ради самого контроля, а ради достижения наших целей в атаке. Нужно помнить, что владение мячом не гарантирует победу!
– В какой степени вы полагаетесь на анализ? Как на анализ соперника, так и вашей команды. Как доносите аналитическую информацию до игроков? Сколько времени тратите, рассказывая игрокам, чего можно ждать от соперника?
– В «Реале» мой тренерский штаб и я сам постоянно уделяли время изучению коллективных действий соперника. Но вместе с этим мы в какой-то мере ограничивали этот процесс, поскольку я хотел, чтобы команда была сосредоточена на своей собственной игре. Впрочем, в течение недели я нахожу время и для индивидуального анализа – до матча общаюсь с каждым игроком по отдельности.
– «Ливерпуль» привнес в турнир свежую кровь. Каковы сильные стороны мерсисайдцев? Какие проблемы они смогли вам доставить в финале?
– Это контратакующая команда, которая много прессингует и быстро доставляет мяч нападающим. Кроме того, она никогда не сдается. Перед финалом мы рассказали об индивидуальных особенностях каждого из соперников, хотя мне не хотелось сильно этим увлекаться. Я хотел, чтобы мои игроки были сконцентрированы на собственных действиях.
– В атаке и обороне вы располагали выдающимися игроками – Криштиану Роналду и Серхио Рамосом. Можете подробнее рассказать о каждом из них?
– Оба заряжают энергией и сильно влияют на всю команду. Серхио Рамос – прирожденный лидер, большой авторитет в раздевалке. Криштиану Роналду – лидер на поле, именно он ведет за собой партнеров. Они отлично дополняют друг друга.
– Отличается ли тренерская работа в Лиге чемпионов и национальном первенстве?
– Лично я разницы не вижу. Я всегда готовлюсь к матчам одинаково усердно. Когда тренируешь «Реал», ты должен выиграть все и придерживаться определенного уровня игры – такова моя философия.
– Какие основные уроки вы извлекли, выиграв турнир три раза подряд?
– Когда возглавляешь талантливых и опытных футболистов, главное – сделать так, чтобы они сохраняли спокойствие. Именно это мне было нужно во времена, когда я играл сам. И именно такого подхода я стараюсь придерживаться, став тренером.
7 вересня 2018 10:00