«Реал» vs «Атлетико». Все познается в сравнении

Сопоставляем ключевые фигуры в составах мадридских клубов, которые сегодня сойдутся в главном матче клубного европейского сезона.
Второе мадридское дерби за три последних года в финалах Лиги чемпионов – это своего рода феномен. Испанские клубы в клещи схватили еврокубки и не желают ни с кем делиться главными трофеями в европейском клубном футболе. На сей раз мадридские коллективы отдали «Барселоне» на откуп Примеру и Кубок Короля, а «Севилье» – еe любимую Лигу Европы. Сами же, спустя два года, вновь выявят сильнейшего в финале Лиги чемпионов.
Несмотря на то, что лиссабонский и миланский финалы разделили всего два года, составы «Реала» и «Атлетико» во многом изменились. И в этом поединке будут свои ключевые противостояния и дуэли. Любое, даже самое грандиозное полотно, состоит из отдельных лоскутков. Вот и судьба обладателя Кубка чемпионов решиться в локальных дуэлях. О будущих героях, непримиримых дуэлянтах и просто лучших футболистах Европы мы и поговорим в этот раз.
Голкиперы: Умница Кейлор vs «Сухой» Ян
Два года назад в лиссабонского финале в воротах мадридского «Реала» играл великий Икер Касильяс. Но время «сливочного» капитана прошло. Расставшись с клубом не лучшим образом, Икер отправился в «Порту». Ну а Тибо Куртуа, во многом вытащивший тогда «Атлетико» в финал, уехал в «Челси» к Жозе Моуриньо. Теперь основным голкипером «Реала» является Кейлор Навас, а в воротах «Атлетико» играет Ян Облак.
Кейлор Навас – один из самых прыгучих вратарей мира. Костариканец обладает сумасшедшей реакцией. А за пару лет в «Реале» он ещe и значительно вырос в тактическом плане. Да, Навас – это не Касильяс в свои лучшие годы, но и свой уровень Кейлор будет держать уверенно.
В текущем розыгрыше Лиги чемпионов он провeл десять матчей из 12-ти. И пропустил костариканец лишь два мяча – оба от «Вольфсбурга» в четвертьфинале. Так что, за последний рубеж «сливочные» могут не беспокоиться.
Об истории Яна Облака и пути становления словенца в качестве первого номера «Атлетико» было сказано много. Сейчас важнее то, что, не обладая такими природными данными и талантами, как Давид де Хеа и Тибо Куртуа, Облак смог во многом их превзойти. По крайней мере, именно ему удалось обновить сухой рекорд «Атлетико» в Примере. Ян сыграл во всех 38 матчах чемпионата, пропустив в них всего 18 мячей! Сыграл словенец от звонка до звонка и в Лиге чемпионов. Его хладнокровие, уверенность в себе, реакция, а где-то и фарт, помогли «индейцам» выбить из турнира «Барселону» и «Баварию». Так что в споре голкиперов небольшой перевес на стороне «Атлетико».
Фланги обороны: Испания и Бразилия
В современном футболе роль латералей претерпела серьeзные изменения. Теперь почти во всех топ-клубах крайние защитники должны не только хорошо действовать при обороне, но и постоянно подключаться в атаку, создавая угрозу сопернику с флангов.
Четвeрка крайних защитников, которые выйдут на поле легендарной арены «Сан-Сиро» в этот майский вечер, как раз является лучшим образчиком понятия о современном латерале. Особенно это касается Фелипе Луиса и Хуанфрана.
Любопытно, что в этом матче друг другу будут противостоять конкуренты за место основного левого защитника сборной Бразилии и правого защитника сборной Испании. Бесноватый технарь Марсело с причeской из 80-х и труженик семи потов Фелипе Луис будут прошивать своими проходами левые бровки. Пожалуй, «сливочный» Марсело – более звeздный и одарeнный игрок. Но, как ни странно, «индеец» Касмирски намного полезнее и эффективнее. Особенно в обороне, куда Марсело частенько и вовсе возвращаться забывает.
Не менее интересно будет и на правом краю обороны. В расширенном списке сборной Испании на Евро-2016 сейчас есть две лишние фамилии. И Висенте Дель Боске вполне может задуматься о количестве правых защитников. Поэтому Карвахаль и Хуанфран в этом матче должны будут прочувствовать на себе пытливый взгляд дона Висенте. Что касается их игровых характеристик, то они вполне достойны друг друга. В пользу защитника «Атлетико» говорит, разве что его опыт.
Министры обороны: Серхио Рамос vs Диего Годин
Два героя прошлого мадридского финала вновь будут важнейшими игроками для своих команд. Тогда в Лиссабоне именно Диего Годин открыл счeт, а Серхио Рамос не дал стать мячу уругвайца победным уже в компенсированное ко второму тайму время. Конечно, есть вероятность, что и сейчас каждый из них отметится голом. Но главное, как они сыграют у своих ворот.
Оборона «Атлетико» намного надeжнее обороны «Реала». Это достигается в первую очередь за счeт общекомандных взаимодействий. Но не последнюю роль в этом играет и фигура Диего Година. Именно он руководит всеми оборонительными построениями «индейцев» на поле.
Серхио Рамос, едва ли руководит Пепе или молодым Вараном так, как это делает Годин со своими партнeрами. Но зато «Серeжа» силeн индивидуально. Вместо подсказки он сам может исправить оплошность за партнeром. После ухода Касильяса Серхио стал настоящим лидером клуба. И он по праву носит свою капитанскую повязку. Главное – Рамосу не переусердствовать и не наиграть на красную, как с ним это порой случается в последнее время. Но пока два этих злых и голодных волка в строю, оборона каждого из клубов будет держаться.
Центр поля: светлая голова Модрича vs два сердца Коке
По части разрушения «Атлетико» явно превосходит соперника в центре поля. Даже, если Зинедин Зидан решит перестраховаться и выставит на поле Каземиро, пожертвовав Иско или не любимым для француза Хамесом, то бразилец всe равно уступит связке Габи–Аугусто Фернандес/Тьягу. Тут что называется без шансов, без вариантов. Поэтому, куда интереснее дуэль созидателей, плеймейкеров клубов.
Лука Модрич и Коке не являются чистыми плеймейкерами. Они не освобождены от большого объeма черновой работы. Но именно эти люди готовы отдать решающий проникающий пас на своих форвардов. А Коке, ко всему прочему, ещe является и мастером стандартов в составе банды Диего Симеоне. Во многом от того, чьи передачи в этот вечер будут точнее и изобретательнее и будет зависеть исход финала. В этой дуэли шансы равны. Осталось понять, чей счастливый день будет завтра.
Форварды: Бензема vs Торрес
Карим Бензема – фигура чрезвычайно противоречивая. При всeм своeм таланте и голеадорском чутье француз порой выглядит на поле совершенно инородным телом и умудряется выключаться из игры или запарывать сразу по несколько убойных моментов в самых важных встречах. С какой ноги он встанет в день миланского финала, неизвестно никому, включая самого Карима. Но если с ним всe будет в порядке, то Бензема будет очень полезен «Реалу». Тем более, что для француза это последний матч в сезоне. Из-за резонансного скандала по «делу Вальбуэна» Карим потерял возможность сыграть на домашнем Евро. Всю злость на себя и на жизнь он теперь должен выплеснуть на «Сан-Сиро».
Фернандо Торрес – это идол болельщиков «Атлетико» последнего десятка с лишним лет. Зная характер и красно-белое сердце Эль Ниньо, можно не сомневаться в том, что предстоящий матч будет самым важным в его великой карьере. В финале Лиги чемпионов каждый футболист выложится на 110%, ну а Торрес - на 200%. А учитывая его блестящую форму последних месяцев и вернувшийся «инстинкт убийцы», именно его стоит считать главной угрозой для ворот Кейлора Наваса в этом матче. Выиграть титул в составе «Атлетико» – это мечта всей жизни Эль Ниньо. А на что способен человек, стоящий на пороге мечты, знает каждый.
Лидеры: Криштиану vs Антуан
Звезда экрана с Альдерана, пилот и штурман королей, футбольный Бог всея Милана, сойдeт под крики всех: «Забей!» Да, да – это Криштиану Роналду, футбольный идол миллионов и самый обсуждаемый футболист планеты. Число его поклонников и ненавистников вполне соизмеримо. Но всe это будет неважно, когда начнeтся игра. Для Роналду, который пока по большим праздникам проявляет себя в по-настоящему важнейших и ключевых поединках, это будет один из последних шансов в карьере стать MVP такого великого матча и сделать заявку на будущий «Золотой мяч».
Как известно, герои не вечны. На смену одним идолам приходят другие. Такая звезда выросла на хлебах у Диего Симеоне. Из талантливого молодого парня Чоло слепил лидера французской дружины на их домашнем Евро и самого желанного молодого футболиста планеты Земля. Толстосумы выстроились в очередь с распахнутыми кошельками в попытках заполучить Антуана Гризмана. Но, стоит Гризи выиграть Лигу чемпионов с «Атлетико», как француз может серьeзно призадуматься: а надо ли вообще куда-то уходить? Уже сейчас Антуан мало в чeм уступает Криштиану, если говорить о действиях на поле, а не о пиаре за его пределами. Но почему-то, кажется, что ни француз, ни португалец не будут на этот раз главными героями мадридской саги.
Герои второго плана: Бэйл vs Сауль
Когда дело не идeт у лидеров первого эшелона, за дело могут взяться ребята второй волны. Звучит странно в отношении 100-миллинного валлийца и автора чудо-гола в ворота «Баварии», но таковы реалии. Гарет Бэйл никак не вписывается в статус «галактикос». Валлиец больше всего на свете любит играть в футбол. И делает он это просто великолепно. Всe остальное из того, что интересно тому же Роналду, для Гарета особенного значения не имеет. Да-да, в том числе и всякая марокканская экзотика. В любом случае, если у Криштиану будет наглухо закрыт обороной «Атлетико», а Бензема начнeт обстреливать трибуны, героем ещe одного мадридского финала может стать Гарет Бэйл.
Если Бэйл – довольно очевидный кандидат в герои любого плана, то Сауль Нигес – всe ещe не так известен широкой футбольной аудитории. Но самый прогрессирующий молодой футболист Испании делает всe более отчeтливые шаги навстречу звeздному будущему. А ещe он умеет забивать в ворота «королевского клуба» не только важные, но и невероятно красивые мячи. Так что те, кто внимательно следят за прогрессом этого полузащитника, ни разу не удивятся, стань он главной звездой грядущего финала.
Пять месяцев и пять лет
Главная дуэль этого финала состоится всe-таки не на поле, а в нескольких метрах от изумрудного газона «Сан-Сиро». Забавно, но лучший футболист планеты своего времени, а ныне энтренадор «Реала» Зинедин Зидан, пока выглядит робким первоклассником на фоне хулигана-старшеклассника Диего Симоне. Да, Зизу был при Анчелотти два года назад в Лиссабоне. Но ведь рулил парадом тогда всe же итальянец. А сейчас вся ответственность лежит на плечах француза. Свою первую очную ставку с Чоло он проиграл вчистую. Если что-то пойдeт не так в миланском матче, штатными выходами на замену Иско и Хесе Зизу едва ли что-то изменит. Поэтому на данный момент, явным фаворитом в ключевом для этого финала тренерском противостоянии выглядит Диего Симеоне. И это уже полшага на пути «Атлетико» к своей первой победе в Лиге чемпионов, а также реваншу за Лиссабон.
28 травня 2016 14:52