Проблеск завтрашнего дня
«Шахтер» дома не выиграл у «Байера», но вторничная ничья по некоторым своим качествам была лучше стартовой победы в Сан-Себастьяне.
Прежде чем поделиться своими впечатлениями об ответной игре против «Байера», хочу отметить, что сначала выходом в четвертьфинал, а затем прошлогодними подвигами, «Шахтер» успел всех нас избаловать. На эмоциях после очередного тура Лиги чемпионов никто и не вспомнит, что всего-то три года назад горнякам впервые удалось преодолеть барьер группового турнира, пройдя через очень непростой путь становления и взросления. А предыдущий успех подобного рода киевского «Динамо», украинского пионера в освоении космоса Лиги чемпионов, состоялся еще до того, как «Шахтер» впервые оказался в европейской элите, и находится уже на 14-летнем расстоянии. Осенью 1999 года, опередив, кстати, все тот же «Байер» по личным встречам, команда Валерия Васильевича Лобановского пробилась в существовавший тогда второй групповой этап, где ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы оставить за бортом соревнований будущего обладателя трофея мадридский «Реал».
Определив, таким образом, систему координат, можно приступить к обсуждению. С прагматической точки зрения «Шахтер» вчера ничего не приобрел, ведь ничья с немцами только усложнила турнирное положение, которое в итоге вполне может потребовать трудно достижимого подвига в виде победы на «Олд Траффорд». Но лично я не спешу расстраиваться по этому поводу, ведь не все измеряется очками.
Вот выиграл «Шахтер» в первом туре у «Реала Сосьедада». То был важный успех с табличной точки зрения, но внутреннее его содержание вообще ни о чем не говорило. По сути, в первой половине дистанции, с поправкой на наличие Фернандо, мы видели существенно ослабленный вариант прошлогодней команды. На него вполне можно было опереться ситуационно, что, собственно, и сделал Мирча Луческу, но этого топлива не могло хватить надолго. Победа в Сан-Себастьяне и домашняя ничья с «Манчестер Юнайтед» были максимумом, который можно было добыть, а вот на Леверкузен старого багажа уже не хватило, и стало окончательно ясно, что уже нельзя цепляться за вчерашний день.
Во вторник вечером наконец-то появилась новизна, и проступили очертания завтрашнего горизонта. Можно брюзжать, что на второй тайм сил не хватило, но в первом-то голевых моментов было столько, что если бы не сыгравший свой лучший европейский матч Бернд Лено, «Шахтер» мог получить вполне солидный перевес – скажем, мяча в два. Бернард был великолепен, Факундо Феррейра старателен, прессинг работал как часы, да и в атаку выходили стремительно. К сожалению, по разным причинам еще нет возможности играть так от звонка до звонка, но, по крайней мере, уже виден фундамент, на котором можно построить что-то стоящее.
«Шахтер» ведь не АПОЭЛ какой-нибудь, живущий одним днем, и при всей важности результата, нужно еще и вперед смотреть, ведь если ты не думаешь о будущем, его у тебя и не будет. А потому ничейный матч, в котором проявилась перспектива нового восхождения, лучше натужной победы, одержанной благодаря старым запасам.
7 листопада 2013 10:00