Динамо – Челси 0:0. ЛЧ. Группа G. 3-й тур. Отчет о нескучной ничьей

Киев дал бой фавориту, отстоял свои ворота и при этом сам едва не вырвал победу.
На протяжении нескольких дней пресса и болельщики живо обсуждали, сумеют ли динамовцы убить в себе негативные последствия пятничного поражения от «Шахтера». Судя по всему, волнения были напрасны: именитый соперник, статус поединка, охвативший столицу нешуточный ажиотаж, забитый почти под завязку «Олимпийский» не оставляли места для какого-либо бэграунда.
Сергей Рыбалка успел восстановиться к игре, в результате чего остался в запасе Мигель Велозу, а динамовский наставник тем временем пошел на риск, выпустив с первых минут Виталия Буяльского. В подтрибунном помещении наш полузащитник, лишь в прошлом сезоне впервые подпущенный к «основе», незаметно косил глаза в сторону дядьки Джона Терри. Но были в этом взгляде, скорее, любопытство и уважение. Страха не было.
Между тем, «Челси», какие бы трудные времена он не переживал, смотрелся в Киеве посолиднее. Боевая обойма Жозе Моуринью взялась за дело с первых минут, плотно прихватив оппонентов в центре поля и не давая им свободно разыгрывать мяч вблизи ворот Александра Шовковского.
Из тисков хозяева выбирались не без ошибок, зачастую предпочитая выносить мяч подальше в надежде на цепкость Артема Кравца и доблесть Андрея Ярмоленко. Фантастическая заряженность последнего на игру не могла не броситься в глаза, однако дивиденды от его активности были невелики.
Первый же голевой момент создал «Челси», когда не левом фланге Эден Азар качнул Данило Силву и неуловимым движением послал мяч в дальний угол. Прыжок Шовковского уже ничего не менял, однако стойка подстраховала старого друга.
Чуть позже лондонцы вынудили ошибиться Рыбалку в центре поля, после чего Неманья Матич как по зеленой улице прокатился до динамовской штрафной, вошел в нее, однако чуть смазал, выкручивая мяч внешней стороной стопы мимо бросившегося навстречу вратаря.
Хватка гостей чуть ослабла ближе к исходу получаса игры, к чему, понятно, приложили руку и киевляне. Их ответный набор, правда, не был таким мощным и слаженным – в образовавшиеся порой бреши чемпион Украины врывался вяло, все больше сбиваясь на позиционный розыгрыш.
Тем не менее несколько атак «Динамо» удались, причем особо запомнились две, которые завершал тот самый Буяльский. В первом случае Асмир Бегович легко забрал мяч в руки, во втором – вмешались защитники, успевшие заблокировать «выстрел» хавбека.
В оборонительных порядках команды Реброва выделялся вернувшийся в стартовый состав Евгений Хачериди, который давал достойный отпор настырному Диего Косте. Но даже наш фактурный центрбек не мог ничем помочь партнерам сразу после перерыва, когда «Челси» создал две прекрасные возможности для взятия ворот. Впрочем, и они реализованы не были.
Виллиан, надо полагать, также игравший с двойной мотивацией, сначала ударом со штрафного сотряс перекладину, а потом отдал изумительный пас на Азара. Спасибо Рыбалке – выручил, кинувшись под мяч.
Продолжить в том же духе лондонцы не смогли, и довольно скоро игра выровнялась. Более того, какое-то время хозяева доминировали, заставили соперников прижаться к собственной штрафной, вынудив оборонительную бригаду Терри работать на полную катушку. Очень перспективной выглядела атака, на острие которой оказался Дерлиз Гонсалес, но тот в итоге пробил слишком бесхитростно. Мог бы стать героем матча Домагой Вида, однако попасть в створ с левой после прострела того же Гонсалеса ему было сложновато.
Финальный отрезок был отмечен качелями и чередой замен, которыми тренеры пытались склонить чашу весов на свою сторону. Не получилось, и табло «Олимпийского» в конце концов зафиксировало совсем не скучные нули.
«Динамо» дало бой фавориту, пусть и не без помощи Фортуны выстояло, встретив экватор группового турнира на второй позиции. Первый теперь – «Порту», обыгравший дома «Маккаби» (2:0).
ДИНАМО – ЧЕЛСИ 0:0
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Драгович, Вида, Рыбалка, Сидорчук, Буяльский (Гармаш, 83), Ярмоленко, Гонсалес, Кравец (Мораэс, 78).
Челси: Бегович, Зума, Кэйхил, Терри, Аспиликуэта, Рамирес, Матич, Фабрегас (Оскар, 75), Виллиан, Азар, Диего Коста.
Предупреждение: Буяльский (65) – Зума (67).
20 октября. Киев. НСК «Олимпийский». +8'С. 60 291 зритель.
20 жовтня 2015 23:34