Тайсон: «Страшное в Украине – климат»

Съемочная группа УЕФА пообщалась с новичком донецкого «Шахтера» бразильцем Тайсоном. Предлагаем вашему вниманию это интервью.
– Тайсон, пожалуй, начнем с твоего трансфера. Как состоялся переход в «Шахтер»?
– Я был в отпуске со своей семьей и друзьями, а чуть позже состоялся разговор с моим агентом, который касался предложения «Шахтера». Потом я общался с директором «Металлиста». Думаю, это было правильным решением. Благодарю «Металлист» за все, что он сделал для меня за эти два с половиной года. Сегодня я счастлив. Это новый шанс и вызов для меня в таком большом клубе, как «Шахтер», и, надеюсь, что смогу помочь всем моим партнерам по команде.
– Как ты адаптировался к украинскому футболу?
– Хорошо, я нахожусь здесь в течение двух с половиной лет и привык ко всему. Сейчас мне намного спокойнее. Самое страшное – это климат, температура иногда опускается до -20 градусов, и мы, игроки, приехавшие из Бразилии, уже не понаслышке знаем, что такое настоящий холод. Зато теперь в моем новом клубе есть немало бразильцев, которые мне помогают.
– Каким было твое развитие как игрока в «Металлисте»?
– Это был хороший период и очень плодотворный этап моей карьеры. Я также помог клубу, верно? Мы добрались до четвертьфинала Лиги Европы в прошлом сезоне. Очень хотелось пройти дальше… К сожалению, мы проиграли португальскому «Спортингу». Но это часть моей эволюции как игрока. Я счастлив и желаю большой удачи всем, кто работает в харьковском клубе.
– Ты упомянул о Лиге Европы. Как бы ты оценил выступление в этом турнире?
– Для «Металлиста» это было очень хорошее выступление – мы добрались до четвертьфинала.
– Это очевидно и неизбежно – гол, который ты забил «Русенборгу». Как бы ты его описал сегодня?
– По правде говоря, я вижу его каждый день. В реальности забить таким образом очень сложно. Я благодарю Бога за гол, который будет со мной до конца моей жизни.
– О чем ты думал в тот момент, когда мяч был в воздухе?
– Когда мяч прилетел, я сразу понял, что буду бить. Я не знал, полетит ли мяч на трибуны или в сетку ворот. Когда он полетел в сторону ворот, даже не поверил. Я опешил в тот момент! Но это было огромным счастьем.
– Как ты думаешь, тот гол был забит благодаря твоим техническим характеристикам или такое может случиться с любым игроком?
– Суть в том, что это может случиться с любым футболистом, но техника также имеет большое значение. Это же и касается партнеров по команде. Я не забуду игрока, который выполнил на меня передачу. Ну и, конечно, нужно немного удачи для нанесения такого красивого удара.
– Этот гол сравнивали с другим мячом, забитым ван Бастеном на чемпионате Европы в 1988 году. Как тебе такое сравнение?
– Мне очень приятно сравнение с таким великим игроком.
– Вернемся к «Шахтеру». Какие различия ты надеешься найти между Лигой Европы и Лигой чемпионов, турниром, в котором будешь теперь участвовать?
– Безусловно, в этом турнире все самые сильные клубы. Скоро нам предстоит важный матч против одного из них – дортмундской «Боруссии», «Шахтер» очень усердно готовится, чтобы подойти к этой игре, как к финалу. Таким образом мы надеемся одержать победу в этом противостоянии.
– Какой вообще вам видится эта встреча?
– Это будет отличный матч двух хороших команд с великолепными игроками, но я надеюсь, что «Шахтер» выйдет победителем.
– По твоему мнению, какой фактор будет ключевым для победы?
– Мы должны не пропустить ни одного гола дома, потому что это может существенно усложнить ситуацию. Важно хорошо отыграть этот матч и выиграть.
– Что является самой большой мотивацией для игроков «Шахтера»?
– Играть в таком великом клубе, как «Шахтере», – уже сама по себе самая большая мотивация.
– А что ты думал о «Шахтере», когда встречался с ним во время выступления за «Металлист»?
– «Горняки» – очень сильная команда, и все другие относятся к ней с большим уважением. Если не ошибаюсь, в чемпионате я проигрывал им три или четыре раза, а одну игру удалось выиграть.
– На твой взгляд, как далеко «Шахтер» может пройти в Лиге чемпионов?
– Мы должны делать шаг за шагом. Сейчас самое главное – пройти «Боруссию».
11 лютого 2013 09:19