Лига чемпионов. 12 назначенных мужчин

Соперники «Шахтера» в Лиге чемпионов «МЮ» и «Реал Сосьедад» - одни из 12 клубов, которые начинают престижнейший еврокубок с новыми тренерами. Оценим европейские успехи этих наставников.
Дэвид Мойес («Манчестер Юнайтед»)
Перед первым домашним матчем Дэвида Мойеса в качестве наставника «МЮ» болельщики на «Олд Траффорд» развернули полотно, на котором было написано одно слово: «Избранный». Изначально было ясно, что равноценно заменить сэра Алекса невозможно. Но выбор в пользу Мойеса, чей опыт в Лиге чемпионов ограничивается выступлением в третьем отборочном раунде сезона 2005/06 с «Эвертоном», удивил многих. После этого «Эвертон» четыре раза прнимал участие в Кубке УЕФА/Лиге Европы УЕФА, но дальше 1/8 финала «ириски» не проходили. Невозмутимому 50-летнему шотландцу придется непросто на групповом этапе. Его будут окружать высочайшие ожидания и серьезное давление со стороны болельщиков.
Ягоба Аррасате («Реал Сосьедад»)
В свои 35 лет наставник баскского клуба, как и большинство игроков, дебютирует в Лиге чемпионов. Как футболист Аррасате не прославился, зато в качестве тренера проявил себя куда лучше. В прошлом сезоне он был ассистентом Филиппа Монтанье, под руководством которого «Реал Сосьедад» занял четвертое место в чемпионате Испании. Перед новой кампанией Аррасате сам стал у руля и уже успел обратить на себя внимание. В раунде плей-офф Лиги чемпионов его команда уверенно победила «Лион» – 4:0.
Карло Анчелотти («Реал»)
Неуемная жажда «десимы», рекордной десятой победы в Кубке европейских чемпионов, побудила мадридцев обратиться к услугам одного из самых именитых тренеров в европейском футболе. В сезонах 1988/89 и 1989/90 Анчелотти выигрывал с «Миланом» престижнейший еврокубок как футболист, а в 2002/03 и 2006/07 побеждал с «россонери» уже в роли тренера. В 2005 году он мог сделать это в третий раз, но в знаменитом финале его «Милан» потерпел поражение от «Ливерпуля». Стоя у руля «Челси» и «Пари Сен-Жермен», Анчелотти дальше четвертьфинала не доходил.
Рафаэль Бенитес («Наполи»)
Завоевав в 2004 году с «Валенсией» Кубок УЕФА, в сезоне2004/05 он вошел в историю Лиги чемпионов, сотворив с «Ливерпулем» чудо в финале против «Милана». После первого тайма мерсисайдцы уступали в Стамбуле со счетом 0:3, но перевели матч в дополнительное время и победили по пенальти. Два года спустя Бенитес снова дошел с красными до финала, но уже проиграл тому же «Милану» – 1:2. Год спустя на пути его «Ливерпуля» в полуфинале встал «Челси», с которым 53-летний наставник завоевал заветный трофей в прошлом сезоне.
Ненад Белица («Аустрия»)
Будучи футболистом, он провел шесть матчей в Кубке УЕФА за «Осиек», а также два поединка в Кубке кубков за «Бетис». Но в роли наставника Белица выходит на новый для себя уровень. За три последних сезона 42-летний экс-полузащитник сборной Хорватии вывел «Вольфсберг» из третьего австрийского дивизиона в высший. После этого он возглавил «Аустрию» и получил возможность проявить себя в Лиге чемпионов.
Лоран Блан («Пари Сен-Жермен»)
В 2009 году Блан, до этого тренером не работавший, привел «Бордо» к победе в первенстве Франции, а затем дошел с ним до четвертьфинала Лиги чемпионов. После этих успехов его назначили главным тренером сборной Франции. Хотя Блан добрался с «трехцветными» до 1/4 финала ЕВРО-2012, по окончании чемпионата он покинул сборную. Вскоре сменил Карло Анчелотти у штурвала «ПСЖ». После успехов итальянца в команде, которая второе лето подряд делает серьезные приобретения, от Блана ждут свершений как на внутренней, так и на европейской арене.
Паулу Фонсека («Порту»)
Получил приглашение в «Порту» после работы с «Пасушем», для которого прошлый сезон стал историческим. Под руководством 40-летнего тренера скромная команда впервые заняла третье место в первенстве Португалии и получила шанс сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Амбициозный наставник, игравший на позиции защитника за многие клубы, желает пойти по стопам своих именитых предшественников: Жозе Моуринью, Андре Виллаш-Боаша и Витора Перейры. Правда, без опыта работы в Лиге чемпионов ему придется очень трудно на групповом этапе.
Хосеп Гвардиола («Бавария»)
В бытность футболистом Гвардиола побеждал с «Барселоной» в Кубке европейских чемпионов. Первые шаги на тренерском поприще Пеп делал тут же – в резервной команде «блауграна». В 2008 году Гвардиола принял основной состав и в первом же сезоне выиграл Лигу чемпионов, «примеру» и Кубок Испании. Через два сезона последовал еще один триумф в Лиге чемпионов, а в 2012 году Гвардиола покинул тренерский пост, объяснив это желанием «подзарядить батарейки». Отдохнув год, Пепе возглавил «Баварию», которая в сезоне 2012/13 под руководством Юппа Хайнкеса одержала тройную победу. Повторить этот успех будет сложно даже специалисту с таким послужным списком.
Херардо Мартино («Барселона»)
В возрасте 50 лет Херардо Мартино дебютирует в еврокубках как тренер. Будучи футболистом, он некоторое время выступал за «Тенерифе», но пост тренера «Барселоны» сопряжен с гораздо большей ответственностью. На сегодня главными достижениями преемника Тито Вилановы, покинувшего каталонский клуб из-за проблем со здоровьем, являются титулы чемпиона Парагвая с «Либертадом» и «Серро Портеньо». После этих успехов Мартино вывел сборную Парагвая на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, а в 2013-м привел «Ньюэллс Олд Бойз» к победе в чемпионате Аргентины.
Жозе Моуринью («Челси»)
У португальца складываются особые отношения с Лигой чемпионов с тех самых пор, как в 2004 году он с первой попытки привел «Порту» к победе. Затем он дважды доходил до полуфинала с «Челси», но второго триумфа добился лишь спустя шесть лет – уже с «Интернационале». Сразу после этого перебрался в «Реал» и три раза подряд выводил его в полуфинал. Тем самым Моуринью повторил рекорд Алекса Фергюсона, который семь раз добирался до одной второй. В июне этого года 50-летний наставник во второй раз в карьере возглавил «Челси».
Мануэль Пеллегрини («Манчестер Сити»)
В середине июня руководство «Сити» пригласило его на смену Роберто Манчини в надежде, что тренер по прозвищу Инженер сможет отладить механизм команды. Известный объективностью и справедливостью, Пеллегрини должен реализовать потенциал талантливых игроков, которые в изобилии имеются у него под рукой. Опытный чилиец долго работал в Южной Америке, пока в 2004-м не возглавил «Вильяреал». Двумя годами позже он дошел с ним до полуфинала Лиги чемпионов, а затем провел год в «Реале», но закрепиться не сумел. Зато в прошлом сезоне 59-летний тренер показал себя мастером импровизации, дойдя с дебютантом Лиги чемпионов «Малагой» до четвертьфинала.
Столе Сольбаккен («Копенгаген»)
Карьеру футболиста Сольбаккену пришлось прекратить, после того как с ним на тренировке случился сердечный приступ. Первый тренерский опыт бывший полузащитник сборной Норвегии получал у себя на родине – в «Хам-Каме». Хотя его назначение в «Копенгаген» в 2006 году выглядело неожиданным, Сольбаккен превзошел все ожидания. Это доказывают четыре чемпионских титула и два выхода в групповой этап Лиги чемпионов. Правда, опыт работы с «Кельном» и «Вулверхэмптоном» был не таким удачным, и этим летом Сольбаккен вернулся в знакомые места.
7 вересня 2013 23:00