Могли сыграть в Загребе врастяжку

Что было бы, если бы болгарский арбитр Тодоров решил не продолжать матч двух «Динамо»?
Если бы болгарский арбитр Станислав Тодоров, который обслуживал поединок «Динамо» (Загреб) – «Динамо» (Киев), принял решение прекратить матч, прерванный им на 9-й минуте из-за сильного снегопада, обрушившегося на хорватскую столицу во вторник вечером, он попал бы в историю. Потому как в Лиге чемпионов матчи в течение нескольких дней не игрались. Хотя, бывало, поединки прерывались – например, в Москве, причем неоднократно.
Согласно пункту 11.02 регламента турнира, судья может прекратить матч в случае, если погодные условия не позволяют его продолжать и (или) поле пришло в негодность. Тодоров предпринял данную меру, но дальше не пошел, возобновив встречу через 17 минут (тут надо отдать должное сотрудникам «Максимира», оперативно и качественно сделавшим новую разметку поля). А дальше рефери мог руководствоваться пунктом 11.03, из которого следует, что матч может быть доигран на следующий день, в резервный день или день, определенный администрацией УЕФА. Решение о том, когда состоится доигровка, должно быть принято арбитром после консультации с представителями двух клубов не позже чем через два часа после остановки встречи. В пунктах 11.04 и 11.05 обозначены детали, при которых поединок будет продолжен в другой день. В частности, говорится о том, что:
– в заявочный лист могут быть включены только разрешенные футболисты, входившие в число футболистов, заявленных на остановленный матч, за исключением игроков, удаленных или замененных в остановленном матче. На момент возобновления игры футболисты, находившиеся на поле при остановке матча, не могут быть включены в заявочный лист как запасные;
– любые санкции, примененные до остановки матча, продолжают действовать в оставшееся для доигровки время;
– футболисты, удаленные по ходу остановленного матча, не могут быть заменены, и количество футболистов в стартовом составе остается таким же, каким было на момент остановки матча;
– команды могут произвести только то количество замен, какое у них оставалось на момент остановки матча.
Так что если бы Тодоров отменил встречу, скорее всего, она была бы продолжена на следующий день, 5 декабря. Впрочем, этого удалось избежать.
Кстати, буквально месяц назад врастяжку из-за снегопада был сыгран официальный поединок в Таллинне – в отборочном турнире первенства Европы среди юношей до 17 лет встречались сборные Уэльса и Эстонии (встреча продолжилась с 27-й минуты).
В национальных турнирах доигровки из-за обильных осадков уже случались – в Италии, во Франции, а в Англии и Шотландии морозы и снег вынуждали переносить матчи пачками. Похожая история имела место и в Украине. В августе 2005 года продлили себе удовольствие «Динамо» и «Ильичевец». Из-за проливного дождя и пришедшего в негодность поля арбитр Анатолий Жосан после консультаций с делегатом ФФУ Ярославом Грисьо принял решение прервать встречу после первого тайма при счете 0:1. Вторые 45 минут были сыграны на следующий день и позволили киевлянам сыграть вничью.
7 грудня 2012 07:48