Фонсека: не ломать, но строить...

Известный украинский журналист и футбольный аналитик на своей страничке в Facebook поделился впечатлениями от старта «Шахтера» в Лиге чемпионов.
«Шахтер» сделал уверенную заявку на выход в решающую стадию квалификации Лиги чемпионов. И игру команда показала уверенную. По сравнению с прошлым сезоном, она поменялась, и мы не устаём следить за эволюцией донецкого коллектива.
Начнём с того, что во все времена предыдущей футбольной эпохи отличало горняков – это игра с мячом. Вчера шахтеровцы владели им 64% времени. Ничего нового, если бы не определённые нюансы.
Дело в том, среднее время одного владения в матче с «Янг Бойз» составило 12,7 секунды. По всем раскладам, это чуть больше, чем методисты обычно дают на проведение одной быстрой атаки.
Не стал ничего придумывать, а просто нашёл в архиве матчи с таким же серьёзным преимуществом в минувшем евросезоне – домашние игры с «Андерлехтом» и «Брагой». Так вот, там среднее время владения у горняков составляло 19,1 и 17,9 секунд соответственно. Разница очень большая.
В игре «Шахтера» стало гораздо меньше подготовительных передач. Весной, к примеру, Андрей Пятов получал от партнёров около 27 пасов за 90 минут, а вчера их было 15. Центральные защитники, неплохо выполняя свои прямые обязанности, уже не являются главными организаторами донецкой атаки. В итоге командный процент передач вперёд в поединке со швейцарцами составил 66%, а это в среднем на 8-9% больше, чем в минувшем сезоне.
Отмечу эффективную игру горняков в отборе – 85% удачных. Снова на высоком уровне был прессинг, на этот раз донетчане совершили 50 перехватов, подборов и отборов на чужой половине поля. Команда хорошо сработала в единоборствах, особенно на втором этаже, где выиграла 64% дуэлей.
Выделю игру Тараса Степаненко, который (вы не поверите!) 64% пасов отдавал вперёд. В кои-то веки у него оказалось больше ТТД (всего 103), чем у центральных защитников. Значит, может, если его нацелить. Нацелили бы ещё в сборной...
Привычно шикарно выглядела бразильская атака «Шахтера». Правда, здесь наметилась определённая тенденция. Нагрузка на фланги распределяется, как и раньше – бровка Дарио Срны в плане активности чуть-чуть доминирует, но эффективность! После атак справа в трёх матчах сезона оранжево-черные нанесли 7 ударов по воротам, а после атак слева – 13. Разница очевидная, но и она легко объясняется. Например, тем, что совсем по-другому сейчас играет Бернард, который, похоже, нашёл своего тренера.
Впрочем, самое главное, что нужного для себя наставника нашёл и «Шахтер». Оказывается, для того чтобы строить, необязательно все ломать. Косметический ремонт этой команде точно был необходим, и если по ходу всей этой побелки и покраски она ещё выйдет в Лигу чемпионов...
27 липня 2016 09:49