Пустой «Юнайтед». Как ван Галь вылетел из Лиги чемпионов

В ночь со вторника на среду обложки английских газет украсила одна и та же фотография: сгорбившийся Луи ван Галь сидит на скамейке «Фольксваген-Арены» и прикрывает глаза пальцами левой руки.
В правой ладони – шариковая ручка, локоть прижимает папку с записями, но едва ли голландец откроет ее еще хоть раз: скорее всего, исписанные листы уже нашли последнее пристанище в одном из мусорных ведер немецкого стадиона. Все ясно и так: «МЮ» проиграл «Вольфсбургу» и вылетел из Лиги чемпионов, потому что дважды терял концентрацию после забитых мячей. «Сейчас «Ман Юнайтед» – средняя команда», – заявил после игры Пол Скоулз. Легендарный хавбек прав: только средняя команда позволяет себе выключаться из игры на несколько минут решающей встречи.
Впрочем, у Луи ван Галя, потратившего летом почти 140 миллионов евро на усиление, другой взгляд на ситуацию. В сентябре, уступив ПСВ, тренер «МЮ» делал акцент на ужасной травме Люка Шоу, выбившей «дьяволов» из равновесия. Затем Луи признавался, что ничья в Москве с ЦСКА – хороший результат. После этого ван Галь жаловался на нереализованные моменты в домашнем матче с тем же ПСВ. Наконец, отдав три очка «Вольфсбургу» (3:2), Луи довольно толсто намекнул, что продюсер поражения – арбитр Мажич, отменивший гол «Юнайтед» из-за пассивного офсайда Хуана Маты.
В Англии не сомневаются, что во всех бедах «МЮ» виноват тренер. «Лузер ван Галь» – с таким заголовком вышла газета Daily Mail. Остальные медиа были не так суровы, но тоже охарактеризовали выступление «дьяволов» как тотальный провал. Самое удивительное, что в этот раз «Юнайтед» был в полном порядке, если рассуждать о статистических показателях. Команда ван Галя нанесла 16 ударов по воротам (6 – в створ), выиграла почти весь воздух (16-6 в пользу «МЮ» по единоборствам наверху), активнее шла в обводку (8-3 по удачным попыткам) и больше владела мячом. Однако даже два мяча англичане забили не благодаря искристым комбинациям, как у «Вольфсбурга» перед вторым голом, а благодаря вертикальной контратаке (Марсьяль на 10-й минуте) и срезке Жозуа Гилавоги (концовка матча). Остальные подходы к воротам были угрожающими, но не опасными – разве что Феллаини мог проталкивать мяч в сетку после подачи с углового в первом тайме.
«Скучный, скучный «Юнайтед» – на островах проект ван Галя все чаще называют именно так. Минусы «дьяволов» бросаются в глаза даже после побед. Во-первых, в Манчестере так и не разобрались, кто должен забивать: Руни уже не тянет роль центрфорварда, Марсьяль и Депай нестабильны, а у Лингарда пока мало игрового времени. Во-вторых, «МЮ» проседает в опорной зоне, где Швайнштайгер регулярно опаздывает к мячу. В-третьих, ван Галь промахивается с заменами: например, в матче с «Вольфсбургом» вместо Хуана Маты вышел 21-летний Ник Пауэлл, не запомнившийся абсолютно ничем.
Практически в любом клубе тренера с таким соотношением трат и результатов вызвали бы на совет директоров – объяснять, что идет не так. В «МЮ», по данным английской прессы, все будет иначе: уже в январе ван Галю дадут десятки миллионов фунтов на усиление. Причин у такого феноменального доверия три. Первая – шансы выиграть премьер-лигу: все лидеры идут неровно, и «МЮ» реально претендует на титул (3 очка до «Лестера»). Вторая причина – репутация ван Галя: боссы «Юнайтед» верят, что его статистика (выиграл чемпионаты всех стран, где работал) не даст сбой и в Англии. Наконец, третий мотив оставить Луи – рекомендация Фергюсона. Осенью вышел документальный фильм ВВС о феномене сэра Алекса, в котором сам шотландец признался, что выбирал преемника между Гвардиолой, Моуринью, Клоппом, ван Галем и Анчелотти. Лишь когда все пятеро отказались, «МЮ» перешел к кандидатуре Дэвида Мойеса.
Между прочим, в Манчестере к фамилии «Мойес» сейчас относятся более спокойно, чем два года назад, когда Дэвида освистывали на «Олд Траффорде». По крайней мере, первый преемник сэра Алекса справился с миссией по выходу из лигочемпионской группы, а Луи ван Галь с его грандиозными приобретениями – нет. Об этом голландцу напомнят уже на ближайшей пресс-конференции. Реакцию предсказать нетрудно – Луи попросит журналистов сфокусироваться на выступлении клуба в чемпионате и Кубке Англии.
Однако после вылета «МЮ» из главного клубного турнира континента давление на ван Галя только усилится. Луи трудится в Манчестере уже полтора года, потратил колоссальные деньги, но так и не поставил игру – безжалостные британские журналисты и эксперты получили идеальную мишень для критики. Уже сейчас в Англии зарождается целая кампания под названием «Позовите Анчелотти в «Юнайтед» – и если уже в ближайшие недели ван Галь не наладит взаимодействие в атаке, Глейзеры могут прислушаться к Полу Скоулзу и Рио Фердинанду, а не к нынешнему тренеру «Юнайтед». Правда, назначение все равно состоится не раньше следующего лета – тяжело представить, что ван Галя выбросят за борт по ходу сезона.
9 грудня 2015 17:20