Вопрос государственной важности. В какую страну отправится Кубок европейских чемпионов

Борьба между странами не прекращается никогда. До главных еврокубковых баталий еще далеко, но уже сейчас можно понять, в каком состоянии клубы из ведущих стран Европы подошли к Лиге чемпионов.
ИСПАНИЯ: БАРДАК В «ВЕРХАХ»
Хотя к наступлению миллениума у клубов Англии и Италии было даже больше побед в ЛЧ и КЕЧ, в XXI веке испанцы выигрывают больше, чем все остальные, вместе взятые. Вроде бы все круто: «Реал» вообще попрал грани приличия (4 победы за 5 лет!), рядом – «Барселона» с Месси, в топ-6 рейтинга УЕФА – четыре команды из Испании. Но кое-что изменилось.
После отмены «правила Бекхэма» в 2010-м игроков Ла Лиги начали аномально часто обвинять в неуплате налогов. Клубок странностей местной экономики раскрутился так, что летом 2017-го был арестован президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр. На его место пришел праведный реформатор Луис Рубиалес – и принялся рубить прежнюю систему так, что щепки летят. Увольнение тренера сборной за день до ЧМ – тоже его идея. Но ведь мы помним, чем это закончилось для испанцев.
Налоговые войны уже привели к отъезду из Испании Роналду, и кто знает, кого еще может зацепить эта чистка. Проблемы есть и без этого: «Реал» перестраивается с приходом нового главного тренера Хулена Лопетеги и трансфером Криштиану в «Юве», «Барселона» продолжает привыкать к Эрнесто Вальверде и проводит невнятную трансферную политику. Другой вопрос, что к весне проблемы мадридцев и каталонцев можно решить, а пока они надеются малой кровью выйти в плей-офф, что не так уж и просто.
ГЕРМАНИЯ: ЭХО РАСИЗМА
Казалось, за немцами будущее: победа на ЧМ-2014, огромная россыпь молодых талантов – все это формировало образ Германии как самой современной футбольной державы. Но выступление на ЧМ-2018 стало катастрофой. Позже выяснилось: причина была в расколе команды на коренных немцев и натурализованных мигрантов. Позднее случился новый виток межнациональной розни: после инцидента в Хемнице в авангарде протестных акций против мигрантов выступили футбольные фанаты. Однако Германия так стесняется своего темного прошлого, что всеми силами глушит любое упоминание о расизме. Хотя очевидно, что проблема существует.
Другой загвоздкой остается отсутствие конкуренции. «Бавария» сама оказалась жертвой политики тотальной скупки. В чемпионате мюнхенцы не прогрессируют, из-за чего раз за разом пролетают в ЛЧ. Немецкие клубы с 2013 года не могут добраться до финала. Учитывая нынешний фон, едва ли «Баварии» удастся сделать это и теперь, тем более что в клубе назрела смена поколений: с Роббена и Рибери весь песок осыпался, а они еще в основе.
АНГЛИЯ: ТРЕНЕРСКИЙ БУМ
Премьер-лига продолжает подтягивать лучшие тренерские кадры. Этим летом АПЛ усилилась очередным ярчайшим специалистом – Маурицио Сарри. Его «Челси» уже вклинился в чемпионскую гонку «Ливерпуля» и «МанСити». Конкуренция в Англии всегда запредельная, но отныне она идет параллельно с явным тактическим прогрессом лиги в целом.
Впрочем, конкуренция может и навредить: в погоне за «золотом» АПЛ командам может не хватить сил на остальные турниры. Обстановку накаляют и непомерные амбиции на уровне страны, уставшей носить звание главной неудачницы на международной арене. Однако шаги, которые делают местные гранды, очень скоро должны дать выхлоп.
ИТАЛИЯ: ФЛАГМАН ТАЩИТ ЛИГУ
Приезд Криштиану Роналду делает Серию А сильнее как в имиджевом плане, так и в игровом. «Ювентус» и без португальца проявляет себя еврокубковым бойцом высшего качества, неспроста сыграв в двух финалах за последние четыре года. Что еще важнее – в отличие от Германии, борьба в местном чемпионате достаточно остра. «Наполи», «Рома» и «Интер» всеми силами пытаются дотянуться до «Юве», а академия Коверчано продолжает поставлять молодых специалистов, которые поднимают на новый уровень клубы средней руки – посмотрите на «Сассуоло». И все равно биться за еврокубки всерьез среди итальянцев готов только «Ювентус».
21 жовтня 2018 13:00