Полетят в Данию, поглядывая на Турин

За два тура до финиша группового раунда Лиги чемпионов стали известны три участника 1/8 финала, жеребьевка которой состоится 20 декабря, а матчи пройдут в феврале-марте следующего года. По итогам поединков прошедшего мид-уика счастливые билеты...
... вытащили соперник киевского «Динамо» — «Порту», дебютант турнира – «Малага», а также «Манчестер Юнайтед», гарантировавший себе первое место в квартете и посев из топ-корзины. Отметим также, что еще пять клубов – «ПСЖ», «Шальке», «Валенсия», «Бавария» и «Барселона» – не опустятся ниже третьей позиции, а значит – обеспечили себе выход на весну и в худшем случае перейдут в Лигу Европы. В то же время «Динамо» из Загреба, «Монпелье» и «Лилль» могут рассчитывать на эту перспективу лишь при самом удачном раскладе. Теперь пройдемся конкретно по группам и начнем с тех, где выступают наши представители.
Группа А. Киевское «Динамо» выйдет в плей-офф в случае побед в двух оставшихся матчах и домашнего поражения «ПСЖ» от немотивированного «Порту» (если «Динамо» выиграет у «ПСЖ» – 3:0, то в парижской встрече конкурентов хватит и ничьей). Назвать такую схему фантастической нельзя, но и вероятной – тоже. Что касается пропуска в Лигу Европы, то он может достаться подопечным Блохина 21 ноября, если «Динамо» З проиграет в Португалии. Тем не менее нашей команде лучше рассчитывать на собственные силы и брать максимум очков, тем более они не будут лишними ни для национальной копилки, ни для клубного рейтинга УЕФА.
Группа Е. Даже несмотря на обидное поражение в Лондоне, шансы «Шахтера» на выход из группы довольно неплохи. Решение задачи обеспечат или две победы, или четыре очка в любой вариации, или три, но только с «Ювентусом». Если же горняки, допустим, ограничатся одним выигрышем у «Норшелланна», то тогда в поединке «Ювентус» – «Челси» им будет необходима виктория одного из соперников (только не ничья!). Если донетчане наберут еще два очка или одно с итальянцами, то нужно, чтобы последние обязательно не выиграли у «Челси», а если урожай команды Луческу в пятом и шестом турах составит одно очко с датчанами, то придется болеть против «Челси». И, наконец, нулевой показатель (поражения от «Норшелланна» и «Юве»), скорее всего, выведет дальше британцев. Даже если скандинавы одержат две победы, в завязке между тремя клубами, которые финишируют с семью очками («Челси», «Шахтер», «Норшелланн»), «Пенсионеры» наверняка будут иметь преимущество в разнице мячей. Впрочем, думается, до таких невероятных калькуляций не дойдет.
Группа В. Если «Монпелье» и дальше будет выступать в роли поставщика очков, то решающими в квартете станут матчи «Шальке» – «Олимпиакос» и «Олимпиакос» – «Арсенал», где греков устроят исключительно победы, в то время как их оппонентов — и мирные исходы. И все же рискнем предположить, что третьими лишними здесь окажутся пирейцы.
Группа С. Занятная петрушка. Тут даже чемпион России с тремя очками имеет реальные шансы на выход в 1/8-ю. Получается так: «Милану» для того, чтобы занять второе место, хватит двух ничьих с конкурентами (если, конечно, бельгийцы не победят в Малаге), «Андерлехту» нужно настраиваться на приобретение четырех очков (трех — с «Миланом»), а «Зениту» кровь из носу нужны две победы.
Группа D. Представьте себе ситуацию. В пятом туре «Аякс» обыгрывает дома «Боруссию», а «МанСити» – «Реал», в шестом «Боруссия» уступает в Дортмунде «МанСити», а «Реал» и «Аякс» играют между собой вничью. Реально? Вполне. Так вот, при таком раскладе все четыре клуба имеют на финише по восемь очков, и кто-то может пролететь мимо кассы из-за одного результативного удара. Такую картину мы нарисовали для того, чтобы перспективы того же «Сити», с учетом собранного им на данный момент урожая, не казались вам утопией. Хотя, конечно, шансы «Боруссии» и «Реала» на получение путевок в следующий раунд повыше — их в пятом туре устроят ничьи в Амстердаме и Манчестере.
Группа F. БАТЭ для того, чтобы занять одно из первых двух мест, мало будет обыграть в следующем поединке «Лилль». Подопечным Ганчаренко необходимо не проиграть в декабре «Баварии» и надеяться, что та до этого не выиграет в Валенсии. Что касается Лиги Европы, то она от белорусов, похоже, никуда не денется. В матче с французами для решения минимальной задачи борисовцев устроит даже поражение с разницей в один мяч или со счетом 0:2 (в Лилле они победили – 3:1).
Группа G. «Спартак» и «Бенфику» спасут только две победы, тогда как «Барселоне» и «Селтику» достаточно в унисон не уступить в заключительном туре на своих полях – соответственно португальцам и россиянам. У москвичей объективно наихудшие перспективы – и по очкам, и по календарю.
Группа Н. В этом квартете клуб может пройти дальше даже с пятью очками (если в поединках «Клуж» – «Брага» и «Брага» – «Галатасарай» будут зафиксированы ничьи, а «МЮ» выиграет две оставшиеся встречи). А теневым фаворитом в дуэли румыно-турецко-португальского трио назовем все же «Брагу», которая отыграла свое с манкунианцами и принимает «Галатасарай» дома. Правда, для начала ей необходимо не проиграть в Клуж-Напоке. В противном случае с козырем окажется местный клуб.
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»
9 листопада 2012 06:10