Дуэль оригиналов

Во вторник на стадионе «Петровский» состоится первый раунд противостояния тренеров, входящих в число самых экстравагантных в Европе – Лучано Спаллетти и Юргена Клоппа.
В СПАЛЛЕТТИ НАДО ПРОСТО ВЕРИТЬ
Как известно, перед стартом шансы есть у всех. Иначе незачем было бы соревноваться. Так что мне непонятен скепсис насчет возможностей Лучано Спаллетти и его «Зенита» накануне первой встречи с «Боруссией». Предлагаю все-таки быть терпеливыми, конструктивными и подождать с критикой до окончания матча. А пока разумнее, да и веселее пересчитать козыри питерской команды и ее тренера.
***
Едва ли не важнейшее условие зенитовских успехов в последние годы – здоровый микроклимат. Когда он в норме, сине-бело-лазурные раскидывают соперников по кустам. Так было и прошлым летом, и позапрошлым. Но если где-то завелся и тихо тлеет уголек недовольства, рано или поздно он разожжет обстановку и поднимет температуру зенитовского тела до критической.
За зиму, судя по некоторым событиям, тренер вылечил коллектив. Во всяком случае, по ходу сборов и матчей со стороны казалось, что «Зенит» морально поправился и окреп. А это, как правило, тождественно росту его результатов. Очень вовремя в свете надвигающейся «Боруссии».
***
Еще одна история из сундука психологии. Дортмундцы в прошлом году выступали в финале Лиги чемпионов. «Зенит» ни разу не бывал даже в четвертьфинале этого турнира. То есть, немцев не поймут и не простят за неудачу в первом раунде нового плей-офф. Нашей команде несоизмеримо проще – от нее, конечно, ждут подвига, но исключительно в виде чуда.
За поражение «Зенит» все равно получит от публики по полной программе. Но, по крайней мере, не опозорится перед самим собой, что непременно произойдет в случае неудачи с футболистами «Боруссии».
***
В определенной степени «Зениту» может помочь и самовнушение. Вот уже два месяца зенитовцы и их почитатели во всех публичных разговорах источают святую уверенность в том, что «Боруссия» переживает упадок идей и сил, Клопп с этой командой исчерпал себя, Левандовски душой и мыслями уже в «Баварии», Обамеянг и Мхитарян в февральском Питере замерзнут, Ройс травмирован… Если это поможет – пусть говорят.
***
В одном из лучших клубов бундеслиги и всей Европы по умолчанию полно классных игроков. Зато у «Зенита» есть бесподобный Халк – другого такого не сыскать нигде. Настроенный в первой половине 2014-го на грандиозные свершения, бразилец постарается проявить себя в Лиге чемпионов во всей красе. Спаллетти может на него положиться.
Хорош на рассвете года и Андрей Аршавин, переживающий, похоже, вторую молодость. А уж он-то прекрасно знает, как пробиваться в четвертьфиналы больших турниров.
***
У «Боруссии» отличный голкипер, а у «Зенита» таких двое. Вместе их в ворота, увы, не поставить, но и в одиночку каждый может высушить игру.
***
Факт из статистической епархии. При Спаллетти «Зенит» три раза начинал двухраундовую серию дома на «Петровском». И все три матча выиграл – у «Осера», «Бенфики» и «Ливерпуля». Для тех, кто уже свистит и фыркает в напоминание об ответных неудачах, повторю: речь сегодня – о первой игре.
***
В развитие темы магических совпадений. Немецкие клубы для российских – как пираньи: сгрызают до ногтей. Но «Зенит» российской поры им категорически не по зубам. При Петржеле питерцы сыграли вничью групповой матч Кубка УЕФА с «Алеманией», при Адвокате – с «Нюрнбергом», а в плей-офф уверенно преодолевали «Байер», «Баварию» и «Штутгарт». На очереди «Боруссия»?
КЛОПП ЛИШЬ ПОДКРУЧИВАЕТ ВИНТИКИ
«Боруссия» и Юрген Клопп за последние пять лет стали единым целым. Экспрессивный немец появился в Дортмунде всего на полтора года раньше, чем Лучано Спаллетти в Петербурге. Но насколько же органичнее смотрятся со стороны результаты его желто-черной работы, нежели невские «итальянские сезоны».
Не спешите обвинять в кощунстве: тренерский талант Спаллетти, два раза приведшего «Зенит» к золотым медалям, под сомнение ставить не собираюсь. Но кто-нибудь может четко, сходу, в двух словах описать фирменный стиль экс-наставника «Ромы»? Игра через фланги и максимально быстрый выход из обороны в атаку? Да, «Зенит» этим славится. Но в России. В важных евробаталиях эти изюминки, как правило, куда менее заметны. Значит, дело все-таки в подборе игроков. Под который итальянец умело подстраивается.
И в этом кроется, как кажется, главное отличие «Боруссии» от «Зенита». В механизм Клоппа новые исполнители вписываются легко. Мхитарян безболезненно для рисунка игры заменил Гетце. Обамеянг все успешнее вживается в роль Левандовски, который потихоньку собирает чемоданы в Мюнхен.
Допустить, что в Дортмунд переберется Халк, можно. Представить, что он получит там такую же свободу действий как в «Зените», не получается. Не умаляя одаренности бразильца, нужно признать: очень часто он перебарщивает с перетягиванием одеяла. Строго выстроенная модель Клоппа такого бы не допустила. Хотя немец никогда не чурается экспериментов со схемами и сочетаниями, но каждый футболист в его команде подчиняется общей философии. И не стоит преувеличивать разницу в классе – бюджеты «Боруссии» и «Зенита» вполне сопоставимы…
Диковатого на вид небритого тренера часто обсмеивают за чрезмерную эмоциональность, экстравагантность. Поведение его на пресс-конференциях порой прилично задевает журналистов. «Это самая специфичная игра всего сезона, а у вас нет по поводу нее никаких вопросов. Спрашиваете какую-то ерунду. Разговор окончен!» – классический пример общения Клоппа с репортерами.
Но такой образ, агрессивный и бескомпромиссный, идеально сочетается с общей аурой «Боруссии». С бурлящим и бьющим рекорды посещаемости «Вестфаленштадионом». С такими же брутальными, как их тренер, Вайденфеллером и Бендером, Блащиковски и Гросскройцем, которые подобно проводникам в физике доводят ток от Клоппа остальным партнерам.
К сожалению, в чем-то схожее поведение Спаллетти на традиционных брифингах, наполнено больше не бескомпромиссностью и борьбой за справедливость, а неким снобизмом. И команде из-за этого иногда передаются совсем не страсть и положительный заряд… Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, от какого рода проблем часто страдают на радость конкурентам сине-бело-голубые. Речь сейчас не о травмах.
Мы не знаем, как бы вел себя Клопп, окажись он в российских реалиях. Не пришлось бы и ему «вычищать», «перестраивать», снова «ломать» и «кардинально омолаживать». Но в системе координат под названием «Лига чемпионов», где оценивают по результатам «здесь и сейчас», а не на перспективу, фаворит в этой паре очевиден. Клопп построил свой механизм и только в нужный момент подкручивает винтики. А его визави в поисках идеала никак не закончит с переборкой двигателя.
23 лютого 2014 10:00