Звездные гадания Лиги чемпионов

Сегодня Лига чемпионов стартует для 16 команд-участниц первых четырех групп. В разношерстных квартетах присутствуют как фавориты турнира, так и потенциальные аутсайдеры. Чего ждать от самого престижного клубного состязания? Какие ответы на поставленные нами вопросы даст звездный мяч?..
ГРУППА A
«Манчестер Юнайтед» – чего стоит клуб без Алекса Фергюсона? 27 лет шотландский специалист тренировал клуб из Манчестера. Став его символом. Иконой. Нынешний наставник команды Дэвид Мойес, несмотря на приличный опыт в премьер-лиге, на три награды лучшему тренеру года, все равно фигура новая. Все равно дебютант. Пока в «Юнайтед» он пытается наладить общий язык с Руни. Перетаскивает в клуб старых знакомых из «Эвертона». Старается привить игрокам свое видение футбола да набирать очки. Вопрос в том, где получится у него лучше. В чемпионате или лиге?
«Реал Сосьедад» – не случайно ли баски сюда попали? Дважды клуб из Сан-Себастьяна играл в Лиге чемпионов. Последний раз – ровно 10 лет назад. То был сезон-2003/04 и в команде феерил Валерий Карпин. Дарко Ковачевич. Хаби Алонсо. Нихат. Баски сумели выбраться из группы, обойдя вполне приличные по тем временем «Галатасарай» и «Олимпиакос». Да в 1/8 были биты «Лионом». Все бы ничего, но в тот год клуб заодно и здорово провалился в примере, финишировав на 15-й строке турнирной таблицы. И это после второго места годом ранее. Не будем проводить параллели, но...
«Байер» – сколько забьет Кисслинг? После ухода Шюррле, пожалуй, именно лучший бомбардир бундеслиги прошлого сезона в компании с Сэмом, Бендером и новичком Юн Мин Соном претендует на почетное право считаться игроком «Байера» номер 1. Форварду скоро исполнится 30 лет. А это уже практически критический возраст для игрока атаки. Не пора ли попробовать показать себя Европе да перебраться в клуб посерьезнее?
«Шахтер» – чего ждать от новых бразильцев? Главный бразилофил всея Украины Мирча Луческу не долго лил слезы по поводу ухода Фернандинью и Мхитаряна. Залить горе ему помогают новые приобретения – Фред, Веллингтон Нем, Фернанду. И самое дорогое приобретение горняков в межсезонье – победитель Кубка конфедераций Бернард. Кто из них сможет сыграть роль первой скрипки – пока совершенно непонятно. У всех разная пресса. И только один простой факт не подлежит сомнению: при всей любви «Шахтера» к бразильцам и умении делать из них отличную команду – от времени на адаптацию некуда деваться.
ГРУППА B
«Реал» Мадрид – выиграют или нет? Если нет, то зачем все это затевалось? Рекордная покупка Бэйла. Подписание испанских вундеркиндов Иско и Ильярраменди. Нет никаких сомнений в том, что последние лет десять руководство мадридского клуба живет одной заветной мечтой: вернуть главный лигочемпионский трофей на «Сантьяго Бернабеу». Именно под эту цель назначаются и в дальнейшем увольняются наставники, сумевшие проявить себя только в примере. Привет Моуринью. Капелло, Шустеру и прочим. На очереди проба пера итальянца Анчелотти с отличным послужным списком. И двумя, к слову, победами в Лиге чемпионов.
«Ювентус» – с новым нападением в финал? Туринский клуб делает отчаянные попытки вернуть былые позиции в Европе, благо на первой строке в серии А клуб, как кажется, обосновался на веки вечные. Клуб сохранил Конте на тренерском мостике и решил обновить нападение, закономерно посчитав, что с Матри, Анелька и Бендтнером «Юве» больше не по пути. Правда от замены форвардов клуб пока существенных дивидендов не получил. Пусть Тевес играет регулярно и забивает, а Льоренте только пытается найти свою игру, сила «Старой сеньоры» по-прежнему в средней линии. Там верховодят Видаль и Пирло. Да набирает вес юный француз Погба.
«Копенгаген» – зачем им Лига чемпионов? Доброе имя датского футбола было настолько уверенно бито «Зенитом» и «Рубином» в квалификации еврокубков, что вопрос возникает сам собой. Прошлогодний чемпион Дании начал сезон настолько плохо, что сразу угодил в зону вылета, из которой только начинает потихоньку выкарабкиваться: набрал в пяти последних турах 7 очков при одной победе. И это после трех стартовых поражений. Неудачное начало нынешнего сезона уже стоило работы тренеру Ариэлю Якобсу, на смену которому пришел наш старый знакомый Столе Солбаккен. Он и пытается вытащить клуб из болота.
«Галатасарай» – повторить четвертьфинал? Лучший турецкий клуб будет играть в еврокубках за себя и, как говорится, «за того парня». Пусть и вряд ли счастлив от такого положения дел, учитывая трепетные взаимоотношениях с «Бешикташем» и «Фенербахче». Что изменилось за месяцы, прошедшие с 1/4 финала? Немногое. «Галатасарай» сохранил прошлогодний состав. В том числе звездных Дрогба. Снейдера. Алтынтопа. Муслеру. Йылмаза. А главное – наставника Терима. Сезон клуб, правда, начал неровно: выиграл местный Суперкубок и пока также буксует в своем национальном чемпионате. Но свое еще возьмет. Без вариантов.
ГРУППА C
«ПСЖ» – выйти на новый уровень за катарский счет? В прошлой лиге «ПСЖ» дал бой «Барселоне» в четвертьфинале лиги. Предел ли это? Парижский клуб и до закрытия летнего трансферного окна обладал одним из лучших составов в Европе. А теперь получил еще и третьего классного форварда. Да какого! Самого уругвайца Эдинсона Кавани. Теперь в атаке «ПСЖ» образовалась вполне себе топовая троица Лавесси – Ибрагимович – Кавани, приправленная Пасторе и Менезом. Поэтому если перед рывком парижан и остались вопросы, так только по кандидатуре нынешнего наставника Лорана Блана, адекватного еврокубкового опыта не имеющего.
«Андерлехт» – попадет ли Деми де Зеув в Лигу Европы? Примерно так оценивают шансы бельгийской команды в главном турнире Старого Света европейские болельщики. Год назад бельгийцы были не убедительны, и «Андерлехт» набрал очки только в домашнем поединке с «Зенитом» (1:0). Самое любопытное в заявке 32-кратного чемпиона Бельгии — это две знакомые российскому болельщику фамилии. Экс-хавбека «Спартака» Деми де Зуева и несостоявшегося армейца Матиаса Суареса. За ними и стоит пристально понаблюдать.
«Олимпиакос» — увидим ли мы в 1/8 финала Савиолу? В прошлом розыгрыше турнира клуб из Пирея был близок к плей-офф. От «Арсенала» их отделило лишь 1 очко. В этом году им вполне по силам пойти дальше. Под эти цели в последний день трансферного окна «Олимпиакос» купил пару футболистов из Франции. У «Монако» был приобретен Дельвен Ндинга, а из «Бастии» в Грецию перебрался Самбу Ятабаре. А главной изюминкой современного «Олимпиакоса» стоит назвать вполне симпатичную пару нападения в лице Митроглу и еще одного новичка – аргентинского малыша Савиолу.
«Бенфика» – засияет ли в Лиге чемпионов молодая сербская звезда? Еще совсем недавно клуб из Лиссабона играл в финале Лиги Европы. И был близок к победе. С тех самых пор прошло всего несколько месяцев. Никого из ключевых игроков «Бенфика» не потеряла. Купила нескольких латиноамериканцев. Жорже Жезус все также на боевом посту. Главный успех – приобретение молодой звезды «Партизана» Лазара Марковича за 10 миллионов евро. Форварду пророчат звездное будущее, и он уже начал оправдывать авансы, забивая в португальском чемпионате. А о том, как умеют в клубе выращивать звезд – хорошо знает вся Европы. И Россия.
ГРУППА D
«Манчестер Сити» – смогут ли англичане не опозориться в третий раз подряд? Да в прошлом году клуб из Манчестера угодил аккурат в «группу смерти». «Боруссия». «Реал». «Аякс». Да и годом ранее квартет в составе «Баварии», «Наполи» и «Вильярреала» мог претендовать ровно на ту же вывеску. И до выхода в 1/8 финала не хватило лишь 1 очка. В любом случае, оба раза «Манчестеру» был выписан незачет. В новой сезоне слепой футбольный жребий выдал соперников поскромнее. А значит Фернандинью, Демикелиса, Йоветича, Негредо, Хесуса Наваса и компанию в плей-офф мы увидим. Или Пеллегрини уволят. Сразу и без колебаний.
«Бавария» – на что способен Гвардьола без «Барселоны»? Над этим вопросом уже пару месяцев бьются лучшие футбольные умы Европы и до хрипоты спорят болельщики. Пока каталонец добыл один трофей из двух возможных. Причем практически увел его из под носа своего давнего конкурента – Жозе Моуринью. Пока «Бавария» исправно набирает очки в чемпионате, а Хосепа уже начинают критиковать в Германии за... скучную игру. Мол при Хайнкесе игроки немецкого клуба все делали быстрее, изящнее и эффективнее. Да и вообще все было лучше. А при новом наставнике начинается песня по-каталонски... Мелкий пас. Плетение хитроумных кружев. Время их рассудит.
«Виктория» – сыграть красиво? Пожалуй, слова о том, что от «Виктории» не ждут чудес даже у себя на родине, никого не удивят. После дебюта на групповом этапе Лиги чемпионов, с которого минуло два года, в «Виктории» многое изменилось. Тогда команда набрала 5 очков и была третьей в группе. Изменился состав: от команды, уступавшей «Барселоне» и «Милану», по подсчету УЕФА осталось 10 человек. Сменился и домашний стадион: чешский клуб из Пльзени более не будет проводить матчи в Праге. А дома, как известно, и стены помогают...
ЦСКА – наберут ли очки в матчах с «Баварией» и «Манчестер Сити»? Будем объективны. Мало кто поставит армейский коллектив выше третьего места в группе. А между тем два сезона назад ЦСКА дошел в престижном турнире до 1/8 финала, где по сумме двух встреч проиграл будущему полуфиналисту со счетом 2:5. Сейчас задача армейцев – попробовать выцарапать очки у европейских грандов. Взять свое с «Викторией». Да посмотреть, чего стоят молодые новички: Цубер, Миланов и Витинью.
14 вересня 2013 17:15