Сьогодні 20 серпня 2025 р.

Бить по аутам «Шахтер» уже не научится...

Что ж, теперь надо признать, что уходящая неделя стала, пожалуй, самой неудачной для украинских клубов нынешней осенью. Выиграл только один из них, но, по правде говоря, оценивать перспективы «Металлиста»...

... в противостояниях со скромными коллективами Австрии или Норвегии будет не совсем корректно. Хотя именно команда Мирона Маркевича, сыгравшая с привычным для Лиги Европы настроением, первой из всех наших ФК гарантировала себе выступление в плей-офф европейских турниров.

Нельзя сказать, что остальные клубы осложнили себе решение подобной задачи. Результатом, конечно же, ни «Динамо», ни тем более «Шахтер» с «Днепром» не порадовали, но матчи с их участием настроили на положительный лад.

Впрочем, киевлян пока можно хвалить только за их характер. Было видно, что играет команда на жилах, что ничья на своем поле с «Порту» для нее пока потолок. Словом, не рассыпались, не поплыли – и на том спасибо. Обстоятельства сложились так, что ждать чего-то другого до зимнего перерыва, увы, не приходится. А весной мы посмотрим, сколько сейчас в «Динамо» футболистов, которые могут решать серьезные задачи, а не просто участвовать в тренировочном процессе...

Достойно выглядел «Днепр», хотя в Неаполе днепропетровцы снова заставили вспомнить о проблемах последних минут, на которых они в текущем сезоне потеряли уже немало очков. Видимо, не зря журналисты спрашивали у Хуанде Рамоса о том, как он собирается решать вопрос Эдинсона Кавани. Испанский тренер ответил, что настраивает игроков на всю команду соперника, хотя уже после поединка ему пришлось давать задний ход и говорить о том, что с опекой нападающего они так и не справились.

В концовке встречи «Днепр» пропустил сразу три мяча, но все эти голы перекрыл один точный удар футболиста «Челси». По своей сути, с учетом общего впечатления от блестящей игры, поражение «Шахтера» в Лондоне стало намного болезненнее всех остальных украинских неудач.

Желание победить на поле действующего клубного чемпиона Европы нужно только приветствовать, хотя именно это и сыграло с донетчанами злую шутку. Главным заложником агрессивной философии игры коллектива стал голкипер Андрей Пятов, от которого наставники всегда требуют быстрого начала атаки и точных передач. Рано или поздно нечто подобное должно было произойти, но не уверен, что после этого вратарь или защитники горняков станут выбивать мяч в аут.

Впрочем, Мирча Луческу своего подопечного не поддержал, хотя и сам, можно сказать, наломал дров в Лондоне. Иначе чем объяснить, почему тренер не использовал все три замены, которые в компенсированное время могли носить тот самый тактический характер? Не хотел, наверное, показывать, что «Шахтер» устроит ничья? Зря.

Однако не думаю, что за такую волю к победе нам стоит ругать наставника, а ему – кипера. Основания рассчитывать на еще одну победу над «Челси» были. «Шахтер» показал такой футбол, что теперь-то его уж точно можно поставить в один ряд с лучшими клубами Европы. Нужно только помнить, что не бывает побед без поражений. И что проигрывает всегда команда, а не один футболист. Выигрывает, кстати, тоже не только тренер...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

10 листопада 2012 06:45







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, раунд плей-оф. Црвена Звезда – Пафос. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:20

ЛЧ, раунд плей-оф. Рейнджерс – Брюгге. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:10

ЛЧ, раунд плей-оф. Ференцварош – Карабах. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:00