Почему спад «Баварии» не стоило воспринимать всерьез

Неважный старт чемпиона Германии во втором круге бундеслиги был запланирован Хосепом Гвардилой, и очень скоро сменится новым подъемом.
Основная причина невыразительной игры «Баварии» в первых матчах 2015 года была предельно проста: на футболистов немецкого суперклуба, многие из которых уже не так и молоды, в последние сезоны выпала колоссальная нагрузка. Короткого зимнего перерыва для полного восстановления мюнхенцам по всем признакам не должно было хватить, так что Хосеп Гвардиола мог пойти только одним путем: вновь, как и после чемпионата мира, позволить команде набирать форму через матчи, а не посредством тренировок.
В конце концов, ничем особенным испанец здесь не рисковал. Рекордный отрыв от ближайшего преследователя после первого круга национального первенства и близкие к идиллическим отношения с руководством клуба позволяли рулевому «Баварии» пройти этот неприятный отрезок почти без ущерба для репутации.
Быть чрезвычайно умеренным в своих запросах проницательного Хосепа заставил и весьма скудный выбор кадров, ставший следствием общекомандной усталости. Скамейка запасных «Баварии» и раньше никогда не была такой фантастически длинной, какой ее любил представлять Анатолий Тимощук. Сейчас же она вообще стала до неприличия короткой.
Из-за большого количества травм на старте второго круга бундеслиги Гвардиоле даже пришлось вписать в протокол фамилии юниоров Синана Курта, Джанлуки Гаудино и Митчелла Вайзера, чтобы хотя бы количественно придать заявке мюнхенцев полноценный вид. Перегрузи в такой ситуации испанец оставшихся игроков, он рисковал бы оказаться у разбитого корыта в марте и апреле, когда придет пора действительно судьбоносных встреч – именно поэтому главный тренер «Баварии» решил действовать максимально осторожно.
Как и полгода назад, первые несколько матчей после паузы фактически были превращены им в подготовительный период – в августе сильнейший немецкий клуб тоже довольно невзрачно начал сезон и набрал оптимальную форму только ближе к середине осени.
Впрочем, в еще большей степени радикально поменять настройки Гвардиолу заставил расклад в Лиге чемпионов, где у «Баварии» значительно менее грозный оппонент по сравнению с прошлым февралем. И в смысле класса, и особенно в плане готовности, учитывая, что «Арсеналу», в отличие от «Шахтера», год назад не нужно было проводить в 1/8 финала первый официальный матч за много недель и абстрагироваться от сложнейшей политической обстановки.
А ведь «Баварии» наверняка поможет еще и гуманный календарь: игры стартового раунда плей-офф столь серьезно разнесены по времени, что даже если мюнхенцы в ближаший вторник вдруг уступят с разницей в один мяч, то все равно останутся явными фаворитами пары. К 11 марта – а именно тогда пройдет ответная встреча с «Шахтером» – чемпион Германии определенно будет уже в норме, так что от раннего вылета он чрезвычайно надежно застрахован.
Ну а потом – по крайней мере, в теории – команда Гвардиолы должна выйти на пик формы и оставаться там в течение семи-восьми недель, что осенью ей уже удалось.
При таком сценарии к полуфиналу престижнейшего континентального турнира «Бавария» неизбежно подойдет в куда лучшем функциональном и психологическом состоянии, нежели год назад – и это также важнейший бонус. Ради него сейчас можно и даже нужно немного потерпеть, благо о действительно значимых потерях речь пока не идет: все очки в 2015 году мюнхенцы обронили в турнире, который у них изначально были наилучшие шансы выиграть.
14 лютого 2015 13:57