Сьогодні 20 серпня 2025 р.

Теперь «Шахтер» ни с кем не спутаешь

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

Удачные выступления донецкого «Шахтера» в первом круге группового раунда Лиги чемпионов резко повысили рейтинг команды в глазах букмекеров, а некоторые специалисты вообще поспешили включить горняков в число претендентов на победу в турнире.

Сохраняет шансы на выход из группы и другой представитель Украины в самом престижном соревновании на клубном уровне, однако в ситуации с киевским «Динамо» речь стоит вести скорее о теоретических вариантах. На практике сегодня украинский чемпионат в Лиге чемпионов представляют две совершенно разные команды.

Впрочем, сравнить игровые достижения наших клубов мы решили совсем не для того, чтобы столкнуть их лбами. Намного интереснее было взглянуть на то, насколько отличается общий уровень игры коллективов в двух турнирах. И, надо сказать, любопытное получилось сравнение...

Начнем, пожалуй, с «Шахтера», который в своем нынешнем облике создавался Мирчей Луческу не один год. Поначалу команду сравнивали с английским «Челси». Тот же, мол, тугой кошелек, те же амбиции и так далее. Спустя время, когда в Донецке были собраны квалифицированные исполнители, которых обучили играть в красивый футбол, горняки удостоились сравнения с самой «Барселоной». Однако стоило им схлестнуться с каталонцами в плей-офф Лиги чемпионов, как сразу выяснилось, что «Барса» может быть только одна. Попытка сыграть с испанским грандом с позиции силы завершилась полным провалом, и от «Шахтера» осталась одна этикетка. Красивая, но помятая.

По всей видимости, именно крупное поражение на «Камп Ноу» весной 2011 года стало отправной точкой строительства совсем другого «Шахтера», который теперь уже никто ни с кем не сравнивает У «оранжево-черных» появилось свое лицо, но самое главное – Луческу научил своих футболистов менять тактику не только от матча к матчу, но и в течение одной игры.

Донетчане перестали выходить на поле с желанием любой ценой контролировать мяч. Им они теперь могут поделиться даже в родных стенах. И даже с представителем датского чемпионата. В украинском первенстве такие номера, как правило, не проходят, но в Лиге чемпионов горняки владеют мячом ровно 50% игрового времени.

Резкое снижение числа передач стало причиной того, что по количеству технико-тактических действий «Шахтер» замыкает двадцатку лучших клубов европейского турнира, но это ни в коей мере не сказалось на качественных характеристиках. «Оранжево-черные» резко снизили количество промежуточного паса, и это привело к увеличению числа быстрых атак. В Лиге чемпионов они удаются донетчанам чаще, чем в чемпионате страны!

Впрочем, многие другие атакующие характеристики, которые могут свидетельствовать о качестве игры (острые передачи, доставка мяча в штрафную площадь, удачные обводки и так далее), в двух турнирах заметно разнятся не в пользу международного уровня. Хотя ударов по воротам «Шахтер» наносит приблизительно одинаково. А их у команды достаточно.

При всех своих атакующих свершениях наиболее ощутимого прогресса подопечные Мирчи Луческу добились в оборонительной фазе игры. Прессинг на чужой половине поля коллектив долго отрабатывал на внутренней арене, и теперь он помогает ему умело отбирать мяч и в Лиге чемпионов. Донецкие футболисты искусно действуют на опережение, совершая много перехватов. В общем, теперь это действительно совсем другая команда, у которой по-прежнему имеются изъяны. Вот только недостатки эти нынче не настолько явные, как в былые годы.

Сравнительный анализ выступления киевского «Динамо», безусловно, носит совсем другой характер. Тут будет намного меньше объективности по той простой причине, что по ходу сезона у «бело-синих» сменился тренерский штаб, а вместе с ним и общий рисунок игры. Впрочем, даже в такой ситуации стоит обозначить общие недостатки в действиях коллектива.

По количеству ТТД у динамовцев практически нет существенных отклонений, но в Лиге чемпионов работа команды выглядит более примитивно. Если «Шахтеру» на международной арене удается прибавить в скорости развития своих атак, то «Динамо», наоборот, включает режим замедленной съемки. Острых передач киевляне выполняют в три раза меньше, намного хуже осуществляется и доставка мяча в штрафную площадь соперника. По последнему показателю «бело-синие» не дотягивают до лучших образцов континентального футбола, по сути, в два раза!

В чем динамовцы стабильны, так это в количестве обводок, хотя на коллективные действия этот компонент никак не влияет. Получается, что игроки в большей степени показывают себя, а не находят свою тактическую роль в команде. При всех своих индивидуальных достижениях в Лиге чемпионов киевляне в два раза реже угрожают воротам противника, нежели в чемпионате Украины, и в этом главное отличие коллектива, первый его недостаток.

Большой дисбаланс у «бело-синих» и по части ведения единоборств. А вот в отбор мяча футболисты «Динамо» вступают совершенно одинаково, хотя в поединках с «ПСЖ» и «Порту», на мой взгляд, этим нужно заниматься намного чаще, чем во встречах с «Карпатами» или «Черноморцем». То же самое касается и игры на перехватах. Стоит ли удивляться, что в двух выездных матчах Лиги чемпионов команда пропустила семь мячей?

В общем, начинать, видимо, следует с обороны, хотя идеальной формулы успеха не существует. Мне кажется, что «Шахтер» начинал как раз с атаки, а потому усовершенствовал другие тактические моменты. Впрочем, для «Динамо» сегодня главное – начать. А с чего или кого – это уже не суть важно. Нужны идея и системный подход, и тогда команду будут узнавать везде. Как это было раньше.

2 листопада 2012 06:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, раунд плей-оф. Црвена Звезда – Пафос. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:20

ЛЧ, раунд плей-оф. Рейнджерс – Брюгге. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:10

ЛЧ, раунд плей-оф. Ференцварош – Карабах. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:00