ЛЧ: Шапаренко – лидер по количеству попыток индивидуального прессинга
Блогер Михаил Смоловой продолжает анализировать матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» – «Бенфика» (0:0).
 – Индивидуальный прессинг
 Я изначально был хорошего мнения о выбранной системе построения обороны, StatsBomb помогли это еще раз пропустить через себя. Потому вернемся во вторник.
 Динамо положило очень много в обороне: с 263 попытками индивидуального прессинга стали лидерами всего первого тура. Да, успешность не самая выдающаяся – мы лишь в 29.3% случаев возвращали владение после «прыжка» на соперника в течении 5 секунд. Но и с 77 успешными мы лидируем.
 Для сравнения: в ответке с Вильярреалом у нас было всего 88 давлений, а тут только успешных 77.
 Оппонента разбирали и реально готовились: чаще всего «прыгали» на Жоау Мариу (выполнил 20 передач под давлением из своих 76) и Вайгля (15 из 68 передач под давлением). На уровне планеты эти ребята может не величайшие плеймейкеры современности, но УПЛ бы они разрывали в хлам. Вайгль второй в Бенфике по пасам в финальную треть в матче (12), а Мариу второй по пасам с продвижением (10). Попил крови нам и Рафа Силва, но он отдавал под давлением каждую третью свою передачу (10 из 30). Легко представить, что могло быть без этих усилий киевлян.
 Потому призываю к чуть большему уважению проделанной ГТ и ребятами работе.
 Обидно, что филейная Гармаша угодила в офсайд. Шапаренко заслуживал этот гол, как никто.
 Николай Шапаренко – лидер первого тура Лиги чемпионов по количеству попыток индивидуального прессинга. 51 раз Коля «прыгал» на соперника, и 12 раз команда возвращала владение в течении 5 секунд после этого. Коля стал лидером в центре поля (19 раз) и первой трети (27). Есть в активе даже 5 попыток высокого давления в финальной трети.
 Жаль, что в Украине слишком мало людей понять смысл этого абзаца...
 Бенфика выполнила 105 (!) передач под нашим давлением! Для сравнения берем прошлую ЛЧ:
 ⁃ Ювентус – 58 в первой игре и 59 во второй
 ⁃ Барселона – 56 и 56
 ⁃ Ференцварош – 71 и 39
 Динамо делит первое место с Дортмундом и Интером (солидная компания) по количеству блоков, когда наши игроки оказывались на пути мяча, мы:
 ⁃ А) физически успевали из-за наличия т.н. компактности
 ⁃ Б) были готовы и немножко понимали логику соперника, его логистические маршруты
 Больше наших 38 отборов и перехватов только у Аталанты Малиновского и Бешикташа (по 39). Да, интенсивность из-за % владения у них выше на порядок. Но это хотя бы шаг куда-то.
 8 из 38 командных у Сергея Сидорчука. Капитан стал вторым после Шапы по числу давлений – 32 при 8 успешных (25%).
 На третьем месте... Виктор Цыганков. В атаке его не было особо видно, но человек 31 (!) раз «прыгал» на соперников (12/11/8 по третям). All-around.
 Наиболее успешно выдвигался на соперника Илья Забарный: после его давления команда возвращала мяч в течении 5 секунд в 68.2% (!) случаев (15 из 22). В первом туре лучше показатель только у троих:
 – Камара (Янг Бойз) – 71.4% (7/5)
 – Ботман (Лилль) – 71.4% (7/5)
 – Монтеро (Бешикташ) – 69.2% (13/9)
 К слову, наш Руслан Малиновский на пятом месте, которое делит с Фернандо (Шахтер) – 63.6% (11/7).
 Да, были допущены ошибки. Бенфика могла закрывать матч до того, как развалилась. Но Динамо сделало достаточно много, чтобы удержаться в игре как можно дольше, – написал Смоловой в своем телеграм-канале.

17 вересня 2021 17:32
 
		


