Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Договор дороже денег. А договорняк?..

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Друг познается в беде... Очевидно, в угоду краткости народная мудрость не стала распространяться насчет того, что в беде познается также и недруг. Да и вообще она – беда – словно лакмус, проявляет истинное лицо каждого. Делает явным многое из тайного. Внезапно включает свет на кухне, полной тараканов, до того момента считавших себя хозяевами...

Случившееся с «Металлистом» заставило задуматься многих. И о многом. Точнее, задуматься – серьезно – заставила не сама ситуация с договорным матчем, а вынесенный Лозанной вердикт. Ведь предчувствие беды витало в воздухе более трех лет, с того самого момента, как подробности скандального матча харьковчан с «Карпатами» стали достоянием общественности. Это предчувствие электризовало атмосферу, четко определяя полярность «зарядов», становясь тестом на прочность, выдержку, порядочность, мелочность, выявляя истинных друзей и недругов нашего футбола.

Вопросов по-прежнему – масса. Дисквалификация «Металлиста» со стороны УЕФА, обретающая все более понятные очертания, ответов, увы, не предложит. Как, впрочем, не помогли в этом и решения Лозаннского CAS. Речь ведь не только о том, что «вор должен сидеть в тюрьме» – футбольным мошенникам не место в бомонде, это ясно. Хочется акцентировать внимание на другом – на модели поведения, избрранной и наглядно продемонстрированной теми, у кого рыльце изначально было в пушку.

Вина Александра Ярославского, прежнего владельца «Металлиста», не доказана. Хотя, по логике, можно – и глупым будет не сделать этого! – предположить, что Евгений Красников не был последним звеном в коррупционной цепочке. Ну подумайте сами: что это за клуб, в котором столь ответственный вопрос, как покупка матча (со всеми вытекающими последствиями), решается на уровне спортивного директора? Где элементарная дисциплина, субординация? И, кстати, откуда у Красникова вдруг появились на «текущие расходы» 110 тысяч долларов? На бутербродах сэкономил, что ли? И решил сделать боссу подарок в виде гарантированной победы, которую команда, очевидно, и так добыла бы.

Я могу понять, когда на ночь читают «Графа Монте-Кристо», «Робинзона Крузо», «Похитителей бриллиантов» или «Наследника из Калькутты», в последующих снах погружаясь в приключения. Евгению Красникову, видимо, не вовремя попались под руку мемуары Бернара Тапи, бывшего президента «Марселя». Земляк Монте-Кристо, он действовал несколько другими средствами и совершенно с другой целью, за что и был изгнан из футбола, навлекши проклятие и на свое детище. И ведь тогда у «Валансьенна» марсельцы выиграли бы, как пить дать! Но нет – «подстраховались». Как  и «Металлист» 15 лет спустя...

Либо же Евгений Красников просто выполнял приказание начальства! Это сейчас он – фигура в украинском футболе. А пять лет назад только познавал его премудрости и хитросплетения. Действуя за спиной у Ярославского – будущего самопровозглашенного «Короля Харькова», вполне можно было потерять голову, почву под ногами и чувство реальности одновременно. Тем более – в свете стоявших задач. Помимо имиджевых, «Металлист» его тогдашнему владельцу должен был приносить еще и материальные дивиденды. По крайней мере, так задумывалось. Однако бывший милиционер, выбившийся в миллиардеры, свои экономические университеты проходил в нашей действительности, со всеми ее реалиями. С этими познаниями он пришел в футбол – по его же словам, получив благословение у Рината Ахметова. И стал применять знания на практике…

Ярославский не считал зазорным появиться на жеребьевке Лиги Европы в спортивном костюме, а президента УЕФА со свитой встретить в аэропорту Харькова в джинсах. Можно предположить, что и в остальных вопросах он не особо церемонился. Его «Бай-бай, Гриша!» – это, увы, уже классика нашего футбола. Подумать только: человек, вознесшийся во многом благодаря сотрудничеству с Григорием Суркисом, столь цинично, по-хамски, сдавал его. Более того, ЕВРО-2012 Ярославский готов был использовать в качестве разменной монеты. Чтобы, как сейчас стало ясно, «отмазаться» от договорняка.

Вдумайтесь! На кон ставился имидж целой страны. Дошло до того, что УЕФА пришлось высказывать свое категорическое мнение по поводу попыток свержения власти в украинском футболе. Уже этот факт в период подготовки к ЕВРО-2012 был позором. Правда, позволившим избежать позора еще большего.

На Конгрессе ФФУ в декабре 2010 года, который ознаменовался провалившимся переворотом, Ярославский «пел» в тандеме с еще одним «харьковским соловьем» – Сергеем Стороженко. Главный законник украинского футбола пошел тогда не только против законов, но наплевал и на корпоративную этику. Те плевки ветер истории возвращает Сергею Михайловичу, которому уже поздно и бесполезно заботиться о чистоте мундира.

Он, юрист, отказывается признавать решение Лозаннского суда. Мол, дело сфабриковано. Позвольте, Сергей Михайлович! Если следовать вашей логике, то справедливость есть только одна – та, которой можно достичь с вилами в руках. Или – с обрезом, с АК, «Стингером» или пластидом. Раз все суды – куплены, есть только Высший Суд! Но, по-моему, с такими убеждениями впору не в судейской мантии ходить, а в смирительной рубашке.

Почти три года заседали судьи в Лозанне, чутко реагируя на футбольный «барометр»: Ярославский с его претензиями по процедурным вопросам, ЕВРО-2012, прочие нюансы. Все это время Сергей Стороженко столь же чутко оберегал реноме «Металлиста»: матч не может считаться договорным, пока суд не скажет обратного. Суд сказал! Ау, Сергей Михайлович! Презумпция невиновности – уже не про «Металлиста», а заодно и не про вашу честь.

Г-н Стороженко не раз повторял: суть – ничто, процедура – все. Плюя сегодня против ветра, как он надеется, в судей CAS, первый вице-президент Федерации футбола Украины проявляет вопиющую непоследовательность. И подает пример нигилизма – отрицания всех законов: если уж чиновника (кстати, облеченного футбольной властью отнюдь не клубом «Металлист») так заботит судьба проштрафившегося ФК, Стороженко, как опытный юрист, мог бы инициировать новое судебное разбирательство – по факту оговора в дОГОВОРняке. Ведь за свои слова надо отвечать.

Стороженко надо отдать должное – держит марку. Нет, скорее, делает мину. И уже превратился в мину замедленного действия для ФФУ. Стал пятым колесом в и без того скрипящей телеге. А ведь считался пятой колонной! Когда пытались снять Суркиса, Сергей Михайлович возомнил, что ему досталась роль Ленина в октябре, а в итоге походил скорее на раздухарившегося Швондера. Сейчас, в ожидании дисквалификационного вердикта УЕФА по поводу «Металлиста», первый вице-президент ФФУ в окружении своих коллег и подчиненных должен чувствовать себя прокаженным. Дела не сделал, слова не сдержал, репутацию – подмочил, всех подставил.

И в футболе, кстати, – «плывет», хотя как минимум раз в неделю на стадионе полтора часа просиживает. Ведь достаточно посмотреть выборку видео с действиями Лащенкова в матче «Металлист» – «Карпаты», чтобы сомнений насчет характера матча не осталось.

И процедура, и результат – налицо...

7 серпня 2013 12:04







Матеріали на тему

Охота на старика Козлодоева
7 серпня 2013 07:00


Решко – чист. А Стороженко?..
5 серпня 2013 23:48


Хлестаков, Голохвастов, Пивоваров…
5 серпня 2013 09:15


Стороженко: «Лозанна открыла путь фальсификациям»
4 серпня 2013 12:53




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

А что так суркесёныши заерзали?
Ведь Ярославский - птенец из гнезда динамо=-днепрянской кодлы.
Использовали пацана, хотели его попустить, а он не попустился.
А что, Карпаты, совсем про них забыли, первый раз так играют?
Забыли все прецедент в ПерДиве?
Всю эту мачмалу необходимо очень жестко и грубо искоренить из нашего футбола.
Карпата, как рецидивистов в этом плане, объявить любительской командой со всеми вытекающими: стадиона нормального нет, зрителей нет, договорняки играют направо и налево - пожалуте ка в Чемпионат Львовской области.
Просто совсем все забыли за воплями по поводу Металлиста о двух других фигурантах этого дела: Карпатах и Кочетове - шавке Суркиса. А ведь в этом направлении копать и копать, разгребать навозную кучу, как бы это ни было противно. Под славной эмблемой Динамо Суркисы спрятали зловонную кучу коррупции, авторитаризма, конформизма нашего футбола - суть творение суркисовской команды.

2013-08-11 10:22


ще б розслідували договорні впродовж сезону "Шахтар"-ФФУ

2013-08-07 14:05




Поділитися

Пресс-конференция в Харькове Сергея Стороженко по договорняку Металлиста и Карпат - апрель 2010-го

 

02 серпня 2013 19:48

Карпаты - Металлист. Договорняк. Как начиналось дело

 

02 серпня 2013 19:44

Металлист - Карпаты. Фрагменты договорняка-2008

 

02 серпня 2013 18:01

Сюжет АТН. Каким был Металлист при Ярославском (25.12.12)

 

05 серпня 2012 18:57

ПРОФУТБОЛ. Александр Ярославский (22.04.2012)

 

05 серпня 2012 18:55

Ярославский. Король Харькова

 

05 серпня 2012 18:54