Сьогодні 20 серпня 2025 р.

За счет чего Гвардиола преобразил «Баварию»

Владимир ШОЛК

Рулевой «Баварии» Хосеп Гвардиола в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов с присущей ему элегантностью переправил минус на плюс.

В принципе, апрельский спад немецкого гранда было несложно предсказать. Клубы Гвардиолы примерно в эти сроки всегда несколько сдавали в связи с особенностями подготовки: последний и решающий пик формы прозорливый Хосеп что в «Баварии», что раньше в «Барселоне» привязывал к финалу Лиги чемпионов, и вполне логично, что за месяц до этого его команды находились в более низкой точке. Сейчас она просто оказалась еще ниже, чем обычно – из-за непривычно плотного для Бундеслиги календаря и обилия травм, повлекшего за собой уход из клуба во всех отношениях многолетнего врача мюнхенцев Ганса Мюллер-Вольфарта.

Регулярно кивая в сторону лазарета, испанский рулевой при этом сетовал не столько даже на количество, сколько на качество выбывших из строя исполнителей. В лице Давида Алабы и Арьена Роббена «Бавария» потеряла двух своих самых быстрых и мобильных игроков, а надолго лишившись Франка Рибери, осталась и без стержневого полузащитника, который заведует позиционным нападением. Однако это еще не полное описание проблемы: отсутствие звезд резко уменьшило потенциал остальных футболистов, и лучший пример тут – атакующий дуэт Роберт Левандовский – Томас Мюллер. Обладая очень высоким игровым интеллектом и великолепным вкусом к пасу, оба они не лишены и недостатков, главным из которых, безусловно, является медлительность. В сопоставлении с барселонским трио Лионель Месси – Луис Суарес – Неймар или мадридским тандемом Криштиану Роналду – Карим Бензема вальяжный Роберт и нескладный Томас вообще просто пешеходы.

Однако на фоне находящейся в оптимальной форме «Баварии» они могут играть и так – и, больше того, выглядеть блестяще. При наличии Роббена, Алабы и Рибери, готовых в любой момент появиться на острие атаки и ворваться в свободную зону, недостатки поляка и немца надежно скрыты, а их плюсы, наоборот, отчетливо видны. Но в матче с «Порту» на «Драгау» рядом с нападающими мюнхенцев стабильно был лишь далекий от лучших кондиций Марио Гётце, и попытки бросить его в прорыв ни к чему хорошему не привели. Будучи частью вялой и блеклой команды, Левандовский и Мюллер вообще могли сколько угодно отходить назад и искать в чужой штрафной полузащитников – те туда все равно бы не пришли.

Учитывая, что на «Альянц-Арене» перед чемпионом Германии стояла задача забить минимум два мяча, а календарь и не думал становиться гуманнее, жизнь попавшего под огонь критики Гвардиолы осложнилась до предела. Собственно, накануне ответного четвертьфинала его работа перестала казаться легкой даже критикам, приравнивавшим пребывание испанца в Мюнхене к синекуре.

В этой тяжелейшей ситуации было очень просто растеряться, но главный тренер «Баварии» сумел найти единственно верный путь, напомнив, что специалиста его калибра отличают не только мастерство и талант, но и выдержка. Он не стал перегружать упреками психику игроков и по максимуму использовал шесть дней, что отделяли первый матч от ответного. В проходившей аккурат в середине этого отрезка выездной встрече Бундеслиги с «Хоффенхаймом» Гвардиола грамотно оценил физическое состояние футболистов и провел настолько масштабную ротацию, насколько позволяла куцая обойма: проблемы мюнхенцев с составом все-таки носили предельно объективный характер.

Дав отдохнуть исполнителям на самых энергоемких позициях – в центре полузащиты (на краях обороны Хуану Бернату и Рафинье банально не нашлось альтернативы), испанец хотя бы отчасти вернул команде свежесть. Теперь «Баварию» должно было хватить на один интенсивный тайм, и, выбирая тактику, компетентный Хосеп справедливо рассудил, что упор стоит сделать на дебют – период, когда сильнее всего должен был ощущаться мандраж гостей, не добиравшихся до полуфинала Лиги чемпионов больше десятилетия.

Сойдясь воедино, эти факторы в случае хозяев превратили минус в плюс. Мюнхенцы трансформировали активное начало в сравнительно быстрый гол, и когда счет стал 1:0, Гвардиола решил уже не экономить энергию игроков. Он словно знал, что в оставшееся до перерыва время его поймавшая кураж команда не просто разгромит растерявшийся «Порту», но и устроит тому форменную выволочку.

22 квітня 2015 14:54







Матеріали на тему

От напряжения ЛЧ у Гвардиолы порвались штаны
22 квітня 2015 08:59


Гвардиола: «Я чувствовал, что у нас все получится»
22 квітня 2015 08:21




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, раунд плей-оф. Црвена Звезда – Пафос. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:20

ЛЧ, раунд плей-оф. Рейнджерс – Брюгге. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:10

ЛЧ, раунд плей-оф. Ференцварош – Карабах. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:00