«Шахтер». Все будет иначе
Что известно о «Байере» большей части населения нашей страны? Разве только то, что в немецком футболе вообще слабых команд нет. Впрочем, подобное суждение касалось и испанских коллективов. Но к малоизвестному «Реал Сосьедаду» на старте Лиги чемпионов горняки отнеслись основательно.
Да, команда приняла оборонительный вариант, но эта схема была Луческу и его подопечными продумана. И даже дала результат, который позволил завершить поединок с хорошей миной при плохой игре. Совсем другая картина наблюдалась в Леверкузене. «Шахтер» абсолютно не знал, как играть с соперником, далеким от уже привычных нам «Челси», «Ювентуса», «Боруссии» Д, «Манчестер Юнайтед». И нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что гости совершенно не были готовы к манере Кисслинга. А пока разбирались, Штефан успел и сам забить, и Срну спровоцировать на пенальти.
Но те выездные 0:4 не слишком изменили прогнозы на исход группового турнира. Ныне из числа претендентов на плей-офф вылетел разве что «Реал Сосьедад». Что касается «Шахтера», то выигрывай дома у «Байера», потом опять же дома у испанцев, набирай 10 очков – и в Манчестер можно ехать на прогулку. Чемпионская весна за нами! Так на бумаге. Но вот задача из жизни – как выиграть у немцев? В истории после 0:4 проигравшие брали реванш нечасто. Хотя, к примеру, по словам Виктора Звягинцева, ничего особенного в первом матче «Байер» не показал. Показал лишь «Шахтер» – плохую игру.
Можно предположить, что лучшее, на что способен «Байер», он продемонстрировал. Что касается «Шахтера», то многое мог показать пятничный выездной поединок в Луцке. Но он не только не прояснил ситуации, но еще больше ее запутал. Кардинальная реформа состава была нелогична. Почему, например, не играли в «старте» Пятов, Ракицкий, Шевчук, Фернандо, Хюбшман, Тайсон? Возможно, им дали отдохнуть, но где, скажите, они успели устать?
Судя по всему, Мирча Луческу не рассматривал этот матч как репетицию перед «Байером». Возможно, стояла задача взять три очка и продолжить спор за чемпионство. Но какое чемпионство при Луисе Адриано, которого боятся не вратари, а заворотные бол-бои? Какое чемпионство при абсолютно невразумительной средней линии с Фредом и особенно со Степаненко, потерявшим нити игры? Стоит ли удивляться, что в Леверкузене середина поля была немецкой...
Появилась надежда, что у Луиса Адриано наконец-то нашелся оптимальный конкурент – Феррейра. Но в Луцке Луческу выпустил его в момент, когда игру уже вела «Волынь», да и действовать с двумя форвардами «Шахтер» не приучен. Кто был хорош, так это Бернард. Однако еще до поединка опытный Виктор Звягицев заметил, что Бернарда хватает на 55-60 минут. Что и случилось. Да, не было Тейшейры. Но рассчитывать, что талантливый Алекс закроет все проблемные позиции, было бы наивно.
В пространном послематчевом интервью Луческу все внимание уделил игре бразильских легионеров, отвесив им порцию критики. Но ведь в коллективе есть еще и наши отечественные футболисты. О них не было сказано ни слова, и возникает вопрос: какую команду тренирует Луческу – бразильскую или украинскую?
Мирча Луческу пообещал, что на своем поле, при своих зрителях его подопечные во вторник сыграют иначе. С надеждой, что так и будет, с верой и оптимизмом мы ждем ответного матча с «Байером». Объективно мы сильнее немцев. Остается это доказать.
Добавим, что матч будет обслуживать бригада рефери из Шотландии во главе с Уильямом Колламом. На линиях ему будут помогать Мартин Крайнс и Уильям Конкур. Дополнительные ассистенты – Джон Битон и Кэвин Кленси. Резервный судья – Грэм Чемберс. Судейский наблюдатель – Петер Фройфельдт (Швеция). Делегат УЕФА – Иван Леков (Болгария).
«Команда»
4 листопада 2013 12:32