ЛЧ, 1/8 финала. Олимпиакос – МЮ. Анонс первого матча
В первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА на стадионе «Георгиос Караискакис» встретятся «Олимпиакос» и «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы пока могут похвастать блестящей статистикой в матчах с греческими клубами.
• Чемпионы Англии грекам еще не проигрывали. «Олимпиакос» завоевал путевку в плей-офф лишь в последнем туре группового этапа. Команда Мичела обыграла «Андерлехт» с результатом 3:1 и опередила «Бенфику» по преимуществу в личных встречах. «Юнайтед» же занял первое место в квартете А, не потерпев ни одного поражения.
Предыдущие встречи
• «МЮ» выиграл все четыре прошлые встречи с «Олимпиакосом». Все началось с победы со счетом 2:0 на первом групповом этапе ЛЧ-2001/02, когда по разу отличились Дэвид Бекхэм и Энди Коул. В Манчестере дружина Алекса Фергюсона забила три безответных мяча усилиями Оле-Гуннара Сульшера, Райана Гиггза и Рууда ван Нистелроя. Все голы были забиты в заключительные 15 минут. В обоих матчах в запасе у «Юнайтед» оставался вратарь Рой Кэрролл. Ныне он выступает за «Олимпиакос», но не включен в заявку на Лигу чемпионов.
• Гиггз участвовал во всех четырех предыдущих матчах с «Олимпиакосом». На первом групповом этапе ЛЧ-2002/03 «МЮ» победил на «Олд Траффорд» со счетом 4:0, и валлиец снова зажег свою фамилию на табло. Он сделал дубль, а еще по голу забили Сульшер и Хуан Себастьян Верон. За «Юнайтед» играл Рио Фердинанд.
• «Олимпиакос» наконец поразил ворота «МЮ» 23 октября 2002 года. Гости повели со счетом 2:0 усилиями Лорана Блана и Верона, на что греки ответили точными ударами Лампроса Хутоса и Предрага Джорджевича. Впрочем, на 84-й минуте Пол Скоулз принес британцам три очка.
• Команды играли в следующих составах:
«Олимпиакос»: Элефтеропулос, Анатолакис, Анцас, Венетидис, Пацацоглу, Яннакопулос (Маврогенидис 87), Зеттерберг (Офорикуайе 71), Карамбе, Джорджевич, Джованни (Хутос 46), Эду.
«Манчестер Юнайтед»: Бартез, Г. Невилл, Блан, О'Ши, Сильвестр, Бекхэм (Форчун 63), Ф. Невилл, Верон (Ричардсон 87), Гиггз (Чэдвик 63), Скоулз, Форлан.
История противостояния
• «Олимпиакос» мечтает выйти в четвертьфинал впервые с 1999 года. Греки пробились в плей-офф впервые с сезона 2009/10, когда проиграли «Бордо» и дома, и на выезде. «Юнайтед» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов уступил в 1/8 финала «Реалу» с общим счетом 2:3. В последний раз «МЮ» добирался до 1/4 финала в сезон 2010/11, когда в итоге проиграл в решающем поединке «Барселоне».
• «Олимпиакос» выиграл два предыдущих домашних матча, одолев «Бенфику» и «Андерлехт».
• «Юнайтед» в текущей Лиге чемпионов набрал на выезде пять очков. Подопечные Дэвида Мойеса сыграли вничью с донецким «Шахтером» и «Реал Сосьедад», а также разгромили «Байер» – 5:0. Это была первая победа клуба в турнире с разницей в пять мячей с 1965 года.
• «Олимпиакос» уступил во всех пяти еврокубковых двухматчевых противостояниях с английскими клубами. Зато пирейцы выиграли три последние домашние встречи с английскими клубами – все три раза неудачу в Греции терпел «Арсенал». На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов «Олимпиакос» взял верх с результатом 2:1. Волевую победу хозяевам принесли голы Янниса Маниатиса и Костаса Митроглу. На групповом этапе ЛЧ-2011/12 греки победили со счетом 3:1, один из мячей забил Давид Фустер. Наконец, на групповом этапе ЛЧ-2009/10 «Олимпиакос» одолел «канониров» в родных стенах с минимальным счетом.
• Статистика «Олимпиакоса» в домашних поединках с представителями Англии такова: пять побед, три ничьих, три поражения.
• «Юнайтед» посетил Грецию в начале триумфального розыгрыша Кубка кубков-1991/92 – он добился нулевой ничьей с «Атинаикосом». В пяти матчах на греческой земле «МЮ» не проиграл ни разу, а всего в десяти поединках с представителями Греции британцы отпраздновали восемь побед при двух ничьих.
Связи между командами
• Мичел лишь однажды противостоял клубу из Англии – в составе «Реала» он отпраздновал минимальную победу над «Тоттенхэмом» в 1/4 финала Кубка УЕФА. Он также сыграл два домашних товарищеских поединка за сборную Испании против англичан. В феврале 1987-го пиренейцы уступили со счетом 2:4, а в сентябре 1992-го взяли реванш – 1:0.
• Будучи тренером «Эвертона», Мойес на групповом этапе Кубка УЕФА-2007/08 отпраздновал домашнюю победу над «Лариссой» – 3:1. На групповом этапе Лиги Европы УЕФА-2009/10 его подопечные дважды победили АЕК – 4:0 в Ливерпуле и 1:0 в Афинах.
• В составе дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава на групповом этапе ЛЧ-2011/12 обыграл «Олимпиакос» дома со счетом 3:1, но в гостях его клуб уступил – 0:1.
• Робин ван Перси забил первый гол «Арсенала», когда тот дома одолел «Олимпиакос» со счетом 2:0 на групповом этапе ЛЧ-2009/10. За гостей играли Авраам Пападопулос и Митроглу. Голландский форвард участвовал и в домашней встрече с «Олимпиакосом» (2:1) на групповом этапе ЛЧ-2011/12.
• Вратари Роберто и Давид де Хеа были одноклубниками по «Атлетико» в сезоне 2009/10. Именно вследствие травмы Роберто 18-летний де Хеа дебютировал в составе «матрасников». В сентябре 2009 года он вышел на замену вместо Роберто на 26-й минуте гостевого матча Лиги чемпионов с «Порту» – 0:2.
• Хавьер Савиола и Патрис Эвра в сезоне 2004/05 вместе выступали за «Монако». Оба участвовали в домашней встрече с «Олимпиакосом» (2:1), причем Савиола забил первый мяч в ворота греков. Эвра участвовал и в ответном поединке, который закончился для монегасков поражением с минимальным счетом.
24 лютого 2014 19:30