Соперник «Шахтера»: Королевский клуб
В стартовом поединке группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» сойдется в дуэли с испанским «Реал Сосьедадом».
Слово «Реал», что по-русски значит «королевский», входит в названия очень многих испанских клубов. Но у нас, как и во многих странах мира, привыкли называть «Реалом» гранда из Мадрида. Любопытно, что в Испании ситуация иная. Имея в виду Королевский клуб из столицы, часто говорят и пишут «Мадрид», а вот команду из Сан-Себастьяна называют «Реалом», опуская вторую часть названия. «Сосьедад», кстати, на русский переводится как «общество».
Более 70 лет своей истории футбольная команда Сан-Себастьяна, что находится на побережье Бискайского залива, оставалась в тени своего более успешного соперника по главному дерби Страны Басков «Атлетика» из Бильбао. Предвестником перемен к лучшему стал сезон-1979/80, в котором «Реал Сосьедад» стал вторым, отстав от своего мадридского тезки всего на одно очко. Дальше больше. В следующем сезоне команда под руководством тренера Альберто Ормаэчеи впервые в истории стала чемпионом. Баски набрали столько же очков, сколько мадридцы, но обошли столичный «Реал» по личным встречам.
Калифом на час «Сосьедад» не стал, успешно защитив чемпионский титул. Второй на сей раз оказалась отставшая на два пункта «Барселона». Самого значимого своего успеха «Реал» добился в сезоне-1982/83, когда добрался до полуфинала Кубка чемпионов, где уступил будущему обладателю трофея «Гамбургу». Матч на «Аноэте» завершился вничью – 1:1, но дома немцы победили со счетом 2:1.
В те годы «Реал Сосьедад» придерживался той же политики, которой даже сейчас остается верен «Атлетик» – за команду из Сан-Себастьяна выступали исключительно баски. Такой подход делает процесс смены поколений более болезненным. Поэтому, когда чемпионский состав, включая двух отличных нападающих Педро Уральде и Хесуса Сатрустегие, свое отыграл, «Реал» уже не претендовал на титул. Хотя инерции еще хватило на победу в Кубке короля в 1987 году.
В 1989-м произошло историческое событие – на «Аноэте» появился первый иностранец. Им стал приобретенный у «Ливерпуля» нападающий сборной Ирландии Джон Олдридж. А вот традиция не привлекать футболистов из других регионов Испании продержалась до середины 90-х, когда «Реал Сосьедад» наконец-то начал приглашать представителей других народов и этнических групп, составляющих испанскую нацию.
В последнее десятилетие прошлого века пределом посягательств команды из Сан-Себастьяна была борьба за место в Кубке УЕФА, но сезон-2002/03 стал приятным исключением. Тогда под руководством французского тренера Рейнальда Денуэкса на «Аноэте» собралась приличная компания: голландский вратарь Сандер Вестервельд, начинавший путь к большой славе молодой Хави Алонсо, опытный и еще прилично игравший россиянин Валерий Карпин, а также двое прекрасно дополнявших друг друга форвардов – быстрый и техничный турок Нихат и мощный серб Дарко Ковачевич. Та команда взяла и замахнулась на победу в чемпионате, продержавшись в лидерах большую часть сезона. Казалось, что эффектная домашняя победа со счетом 4:2 над «Реалом» мадридским открывает путь к чемпионству, но домашняя ничья с «Валенсией» (1:1) и выездное поражение от «Сельты» (2:3) стали роковыми. Перед последним туром на первое место взобралась команда Висенте Дель Боске, чтобы выиграть для будущего тренера сборной Испании последний клубный трофей.
«Сосьедад» же не смог удержать завоеванные позиции, докатившись до жизни аутсайдера, и в конце концов рухнул в Сегунду в 2007 году.
Лишь три сезона спустя клуб вернулся в элиту и поначалу звезд с неба не хватал. Однако нежданно-негаданно стал серьезной силой под началом другого француза – Филиппа Монтанье. В составе «Реала» не было и нет звезд, но у опытных игроков вроде капитана Хави Прието началась вторая молодость, а юные ребята – Иньиго Мартинес, Асьер Ильяраменди и Антуан Гризманн – стремительно прибавляли в мастерстве. Ко двору пришелся и списанный лондонским «Арсеналом» мексиканский форвард Карлос Вела. В итоге «Сосьедад» стал главной сенсацией прошлого сезона, оставив без Лиги чемпионов лучше укомплектованную «Валенсию».
Летом баски сумели сохранить костяк команды, продав только Ильяраменди в «Реал» за 30 миллионов евро. А сам Монтанье перспективе дебюта в Лиге чемпионов предпочел более выгодный контракт с «Ренном» и вернулся на родину. Преемником француза стал его 35-летний ассистент Ягоба Аррасате.
«Ягоба хорошо знаком с внутренней работой клуба и нашими приоритетами, – сказал президент «Реал Сосьедада» Хокин Аперрибай после назначения тренера. – Не считаю это решение рискованным».
Ход Аперрибая себя уже оправдал: команда уверенно разобралась с опытным «Лионом», дважды с одинаковым счетом 2:0 обыграв французов в плей-офф раунде Лиги чемпионов.
РЕАЛ СОСЬЕДАД Сан-Себастьян, Испания
Год основания: 1909.
Адрес: Paseo de Anoeta 1, 20014, San Sebastián, Espana.
Телефон: +34 (943) 451 109.
Cайт: realsociedad.com
Президент: Хокин Аперрибай.
Тренер: Ягоба Аррасате (22.04.78). Возглавляет команду с 7 июня 2013 года.
Основная форма: сине-белые полосатые футболки, белые трусы, синие гетры.
Стадион: «Аноэта» (вмещает 32 076).
Чемпион Испании (2): 1981, 1982.
Обладатель Кубка Испании (2): 1909, 1987.
Обладатель Суперкубка Испании (1): 1982.
15 вересня 2013 10:10