Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Первый – лишний

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

В пятницу «Реал» попрощается с Икером Касильясом, который переходит в «Порту». Почему голкипер, отдавший мадридскому клубу 25 лет, покидает «Сантьяго Бернабеу» и уезжает в Португалию?..

В январе «Реал» забуксовал и позволил «Барселоне» отобрать первую строчку, а уже к февралю фанаты «Королевского клуба» нашли двух виноватых – Икера Касильяса и Карло Анчелотти. Ненависть к итальянскому тренеру прошла довольно быстро: обитатели «Сантьяго Бернабеу» разразились яростным свистом в его адрес только во время игры с «Депортиво». Для Касильяса все было гораздо жестче и продолжительнее.

Сначала его освистывали во время разминки и объявления составов – шум раздавался даже перед матчем с «Леванте», когда Икер остался на скамейке. Затем выяснилось, что болельщики видят безоговорочным первым номером «Реала» Кейлора Наваса – это показали результаты телевизионных опросов. Третья стадия – оскорбления с трибун. Лондон и Мадрид разделяет 1721 километр, но магия Жозе Моуринью действует на людей даже на таком расстоянии. «Крот, вали отсюда!» – кричали фанаты, вспоминая давнюю историю с участием Касильяса и Моуринью. Португалец, расстроенный тем, что план на игру с «Барселоной» попал к журналистам раньше времени, посчитал предателем Икера и окончательно пересадил его в резерв. С тех пор на «Бернабеу» к голкиперу относились прохладно, однако откровенная травля началась только во второй половине сезона-2014/15.

Касильяс долго терпел, соглашаясь, что болельщики вполне могут его критиковать. «Они свистят, потому что у них есть такое право. Все, что я могу сделать, – выйти на поле и играть, выкладываясь на все сто процентов», – рассуждал капитан «Реала». После истории с «кротом» Икер не сдержался и обратился к фанатам с одной просьбой: «Ради бога – хватит». Параллельно вратаря поддерживали одноклубники (особенно Серхио Рамос), Анчелотти и Флорентино Перес, заметивший, что такая атмосфера не помогает команде становиться лучше.

Между тем именно Переса стоит считать главным виновником сложившейся ситуации: жонглируя тренерами и покупая звезд каждое лето, он откровенно избаловал публику на «Бернабеу». Следствие этой избалованности – потребительское отношение к людям, которые провели в «Реале» всю жизнь: вместо того чтобы подбодрить легенду в сложный период, люди требовали у президента поскорее приобрести Давида де Хеа.

Касильяс – один из двух воспитанников клуба, имеющих постоянное место в основе. Второй – Дани Карвахаль, но в его жизни была другая команда («Байер» в сезоне-2012/13), а Касильяс беспрерывно играл на протяжении 16 лет. Теперь 34-летний голкипер уходит по двум причинам: во-первых, его расстраивает отношение фанатов, а во-вторых, Перес прикладывает все усилия, чтобы выманить из Манчестера де Хеа.

Сравнивать Икера и Давида довольно тяжело: если судить только по статистическим выкладкам, у нынешнего вратаря «МЮ» всего одно преимущество – возраст. В прошедшем сезоне де Хеа набирал в среднем 2,5 сэйва за матч, а Касильяс – 2,6. Фатальных ошибок (тех, которые только на совести голкипера) у них поровну – по одной за целый год. Но при более глубоком изучении выясняется, что Давид гораздо стабильнее постаревшего Икера. Простой пример – апрельский матч с «Райо Вальекано»: Касильяс накопил 8 сэйвов, которые увеличили средний показатель надежности и перекрыли встречи, где Икер не выручал. У де Хеа вратарские подвиги распределились более равномерно: почти во всех играх он спасал как минимум дважды.

Разумеется, гордый Касильяс не захотел сидеть за спиной парня, который младше его на 9 лет. Варианты трудоустройства мелькали в новостных лентах еще весной, но со временем отсеялись практически все претенденты. В американскую МЛС и турецкую суперлигу не захотел сам Икер. В «ПСЖ» испанца рассматривали в качестве запасного варианта – если не срастется с Юго Ллорисом (переговоры продолжаются). «Тоттенхэм», по словам агента Икера Карло Кутропиа, был в самом конце списка приоритетов. «Арсенал» отдал предпочтение Петру Чеху, а «МЮ» лишь присматривался к опытному вратарю, но предметного интереса не наблюдалось. Самой настырной была «Рома»: Кутропиа даже объявил, что римский клуб – один из лучших в Европе и для Касильяса будет почетно в нем оказаться. И только потом из тени вышел «Порту».

Изначально версия о переезде в Португалию выглядела сумасшедшей, но за пару дней все встало на свои места. Один из важнейших аспектов этого трансфера – финансовый: в «Порту» Икер будет зарабатывать 2 миллиона евро в год (после уплаты налогов), а еще 4 миллиона доплатит «Реал». Соответственно, за два сезона Касильяс получит 12 миллионов евро – всего на 3 миллиона меньше, чем за два оставшихся года контракта с мадридцами (годовая зарплата – 7,5 миллиона евро).

Второй аргумент для этой сделки – личная заинтересованность тренера «драконов» Хулена Лопетеги. Третий фактор – географический: не нужно покидать Пиренейский полуостров. Пункт номер четыре – желание Икера продлить минуту славы: в португальском чемпионате он будет не только самым высокооплачиваемым игроком, но и главной звездой. Остальные мотивы уже чисто спортивные: захватывающая борьба за золото и стабильные выступления в Лиге чемпионов.

По сведениям испанских СМИ, сейчас клубы оформляют последние детали трансфера. Перед уходом в «Порту» Касильяс поблагодарит команду и фанатов на «Сантьяго Бернабеу». В этот день там не должно быть ни секунды свиста – мадридские болельщики обязаны проводить голкипера овациями и аплодисментами.

9 липня 2015 14:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Пафос – Динамо: навколо матчу

 

13 серпня 2025 14:00

Шовковський: поступаємося як індивідуально, так і в командних діях

 

12 серпня 2025 23:45

Ліга чемпіонів, 3-й раунд. Пафос – Динамо. Огляд матчу-відповіді

 

12 серпня 2025 22:30