Эра «Баварии» уже началась?
Позавчера на лондонском стадионе «Эмирейтс» я увидел почти совершенную футбольную команду. И поражение «Барселоны» в Милане только укрепило это впечатление. Именно «Бавария» постепенно становится главной силой в мировом футболе, и трудно даже представить, каких высот она может достичь после прихода Пепа Гвардиолы!
Дело не в том, что мюнхенцы выиграли в гостях у «Арсенала». В конце концов, «канониры» в последнее время были биты не раз, причем часто вполне по делу. Показательно то, каким образом «Бавария» добывала столь комфортный для себя результат. Никто в этом сезоне не заставлял команду Арсена Венгера выглядеть такой беспомощной и посредственной.
На мой взгляд, «Бавария» уступает по кадровому потенциалу доброй полдюжины клубов, однако при этом является главным претендентом на победу в Лиге чемпионов. Высочайшая организация игры, основанная на тактической грамотности исполнителей, их прекрасном взаимопонимании и отличной физической подготовке, является залогом успеха мюнхенцев.
Суть современного футбола – в контроле над пространством. При обороне ты стараешься лишить соперника простора и отобрать мяч. В атаке – ищешь свободные зоны либо создаешь их для себя посредством коллективного маневра, пытаешься добиться там численного превосходства или извлечь пользу любым иным способом.
Нынешняя «Бавария», пожалуй, умеет это лучше всех. Да-да, даже лучше «Барселоны». Попрошу не путать: понятие «контролировать пространство» не тождественно понятию «владеть мячом». В последнем компоненте каталонцам по-прежнему нет равных (а «Бавария», к слову, на втором месте в Европе).
Что, на мой взгляд, позволяет мюнхенской команде лучше контролировать территорию по сравнению с той же «Барсой»? Если вы посмотрите внимательно, как комбинируют каталонцы, то обратите внимание, насколько близко друг к другу они обычно располагаются. Они способны разыгрывать мяч на крохотных клочках поля, периодически взрываясь скоростными атаками или резко растягивая оборону соперников.
Эта манера с одной стороны помогает «Барсе» применять свой знаменитый высокий прессинг, но с другой – и принуждает ее к этому. Поскольку на относительно небольшом участке поля располагается слишком много игроков в сине-гранатовых футболках, то им выгоднее при потере мяча сразу же всем скопом вступать в отбор. Иначе, позволь они сопернику «поднять голову», их построения становятся слишком уязвимыми для контратак. Что мы как раз видели на «Сан-Сиро».
У «Баварии» же нет такой проблемы. Ее игроки также прекрасно умеют владеть мячом, однако при этом, пользуясь боксерской терминологией, обладают удивительным чувством дистанции (точнее – наработали его путем тренировок). Они располагаются достаточно компактно, но не настолько близко друг к другу, как это делают каталонцы. Что это дает?
При потере мяча у баварцев больше возможностей быстро перегруппироваться и встретить соперника, что называется, лицом к лицу. А не догонять его в направлении собственной штрафной. Но с другой стороны, соблюдая компактность построений, они с успехом могут прессинговать на чужой половине поля или в районе центральной линии.
Иными словами, стиль «Барселоны» не оставляет ей выбора – она вынуждена высоко прессинговать соперников, а если не удается завладеть мячом через 5-10 секунд после его потери, то предпринимать экстренные меры в защите (фолы, рискованные подкаты, агрессивный отбор без подстраховки). И то не всегда помогает.
А у «Баварии» такой выбор есть: она в зависимости от ситуации может либо оперативно перестроить оборонительные порядки, либо включить прессинг. Эта существенная разница, конечно, не гарантирует успеха в отдельно взятом матче – с «Барсой» или с другим равным по классу клубом. Однако в ней кроется тот потенциал, который уже в ближайшее время может вынести «Баварию» на вершину.
В очередной раз позволю себе обратиться к трудам Валерия Лобановского, по-гумилевски емко сформулировавшего квинтэссенцию современного футбола. Напомню, Мэтр выделял три структурные формы игры.
Первая: команда отдает пространство, ведет оборонительные действия на своей половине поля, а скоростные атаки и контратаки проводит на создавшемся просторе. Вторая: команда завоевывает пространство, переносит оборонительные действия на половину поля соперника, мешает ему длительное время владеть мячом и атакует сама. Третья: в ходе игры в зависимости от различных факторов (состояния своих игроков и формы оппонентов, достигнутого результата) одна структура ведения игры периодически меняется на другую.
Нынешняя «Бавария», наверное, как никто другой, с одинаковой эффективностью способна применять все три модели игры. Полагаю, она одна из немногих, кто комфортно себя чувствует в игре и первым, и вторым номером. Прибавим сюда немецкий характер, несгибаемый дух и готовность каждого игрока вкалывать до седьмого пота – и получим весьма многообещающую картину.
Помимо всего, это – достаточно молодая команда, с отличной перспективой. А летом с ней начнет работать тренер, границы чьего таланта – несомненно, огромного – пока не определены.
Не стоит забывать и то, что «Бавария» – лидер самой здоровой в мире футбольной экономики, немецкой. А с внедрением принципов «финансового фэйр-плей» ее позиции на трансферном рынке существенно упрочатся. Не случайно же именно ее президент Карл-Хайнц Румменигге является одним из главных идеологов и лоббистов ФФП.
Поэтому есть реальные основания полагать, что мюнхенский клуб пребывает на пороге своего очередного золотого периода. Или же что футбол входит в новую эпоху – эпоху «Баварии»…
21 лютого 2013 07:45