Стимулы на экскурсии

Поклонникам киевского «Динамо» очень хотелось бы, чтобы поединок против загребского «Динамо» стал последним выездным матчем, в котором Олег Блохин не руководит своими подопечными непосредственно со скамейки запасных. Напомним, что после госпитализации...
…из-за проблем с сердцем врачи запретили Олегу Владимировичу летать самолетом до конца года. А ведь очевидно: когда Блохин на скамейке, равнодушных на поле в его команде нет.
Надо сказать, что, кроме наставника, перед вылетом в Хорватию «бело-синие» недосчитались и нескольких ключевых исполнителей. В частности, в пятничном поединке против «Говерлы» на 25-й минуте первого тайма повреждение получил капитан киевлян Олег Гусев. В субботу он был обследован, фонография и МРТ показали, что у него растяжение мышц задней поверхности левого бедра. Это повреждение требует недельного отдыха без каких-либо нагрузок.
Также в Киеве остался защитник Евгений Хачериди, у которого более серьезная травма – воспаление места прикрепления мышечно-сухожильного перехода в районе бедра. Ему понадобится более длительное время для восстановления. Отметим, что Хачериди – один из трех игроков киевского «Динамо», которые провели все пять матчей группового турнира от звонка до звонка. Кроме Евгения, незаменимыми были Тайво и Мигел Велозу.
Не рассчитывают тренеры на Нико Кранчара и Леандро Алмейду. Первый уже работает по индивидуальной программе с хорошими физическими нагрузками, но все еще не набрал необходимой формы. Нико самостоятельно во вторник полетит на родину в качестве болельщика и будет наблюдать за поединком с трибуны. А Алмейда пропустил неделю тренировок из-за ОРЗ и попросту функционально не готов. Как и не полетевший в Хорватию Данило Силва. Кроме того, не поможет команде в заключительном матче года Артем Милевский.
Таким образом, в состав делегации вице-чемпиона Украины, которая в понедельник взяла курс на Загреб, вошли 18 футболистов: вратари – Шовковский, Коваль, Бущан; защитники – Михалик, Бетао, Тайво; полузащитники – Вукоевич, Мигел Велозу, Аруна, Богданов, Гармаш, Дуду, Рыбалка; нападающие – Идейе, Ярмоленко, Рубен, Мехмеди и Раффаэл.
С точки зрения стратегии турнирной борьбы поездка для киевских динамовцев носит статус экскурсионной. Несмотря на то, что украинское «Динамо» выступило в этом групповом турнире ни шатко ни валко, его подстраховали одноклубники из Хорватии, которые близки к повторению абсолютного антирекорда Лиги чемпионов (бельгийский «Андерлехт» в групповом турнире ЛЧ проиграл 12 матчей кряду, у загребского «Динамо» сейчас подобная серия насчитывает 11 поединков). Но, с другой стороны, неслучайно говорят, что в футболе мелочей не бывает Дело в том, что победа в Загребе может предоставить команде Блохина при жеребьевке плей-офф Лиги Европы место в первой корзине.
И если качественный состав двух групп посева практически не отличается, то преимущество своего поля в ответной встрече 1/16 финала – это, согласитесь, существенный бонус. Также не стоит забывать и о таких вещах, как клубный коэффициент и рейтинг страны. Ну и, в конце концов, миллион евро, который УЕФА выплатит победителю, – серьезный аргумент для того, чтобы хоть на день отложить мысли об отпуске. В который, к слову, некоторые киевляне отправятся прямо из столицы Хорватии.
«ПЛАВИ» ВСТРЕПЕНУЛИСЬ...
На последний поединок группового раунда Лиги чемпионов против одноклубников из столицы Киева, который уже не имеет ни малейшего турнирного значения, загребское «Динамо» пойдет в бой с новым вожаком. Напомню, что не так давно был уволен Анте Чачич (после позорного поражения от аутсайдера в чемпионате Хорватии), и пост главного тренера занял Крунослав Юрчич, в третий раз вставший у руля команды. Кстати, его последнее расставание с «Плави» в 2011-м было примечательным: год назад он был отправлен в отставку после 1:7 от «Лиона» в матче ЛЧ (в том сезоне «Плави» установили ряд антирекордов соревнований). С тех пор коуч сидел без работы, но снова вернулся с намерением проявить себя и с положительной стороны.
Под его руководством динамовцы провели пока только один матч, с минимальным перевесом одолев в поединке национального первенства соседей из «Локомотивы». Тем не менее официальный сайт «Синих» утверждает, что в действиях коллектива стали отчетливо заметны сдвиги в лучшую сторону. Дескать, динамовцы встрепенулись и заиграли по-новому, а победа, которую они, безусловно, заслужили, стала закономерным итогом.
А тем временем болельщики, похоже, совсем разуверились в команде, поскольку на трибунах «Максимира» собралось аж... 943 зрителя. Новый-старый тренер «Динамо», как и ожидалось, не стал кардинальным образом перекраивать состав, ну разве что отрядил на левый фланг обороны Ибаньеса, да слегка видоизменил тактическую расстановку. Перед четверкой защитников расположились Брозович и Адеми, а в атаку был отряжен квартет, состоящий из Бечирая, Ковачича, Саммира и Чопа, расположившегося на острие.
Состав «Динамо» выглядел следующим образом: Келава – Врсалько, Вида, Шимунич, Ибаньес (Пиварич, 69) – Адеми, Брозович (Алиспахич, 83) – Бечирай (Халилович, 90), Саммир, Ковачич – Чоп. Думается, именно на такую расстановку Юрчевич сделает ставку и в матче против киевлян.
С первых же минут «Плави» заиграли «по-юрчически»: быстро, агрессивно, жестко в обороне, размашисто в атаке, с тотальным контролем в центре поля. Могли, конечно, победить и более убедительно, но хватило и одного гола Чопа, отличившегося на 20-й минуте в результате эффектной атаки с участием Адеми, разогнавшего наступление после отбора мяча, и Бечирая.
Самое главное, что сама игра вселила оптимизм как в тренера, так и в его подопечных, которые чуть ли не в один голос утверждали после матча, что уж теперь-то все изменится к лучшему, а в Лиге чемпионов они будут бороться изо всех сил, дабы не завершить выступления на евроарене с нулем в графах «очки» и «забитые мячи».
Андрей КУДЫРКО, Валерий НОВОБРАНЕЦ, Виктор ПЕТРУШОВ
4 грудня 2012 06:00