Лига чемпионов. Шесть путей к цели

Стартовый тур группового этапа наглядно показал, что забивать в Лиге чемпионов можно по-разному. Анализируем шесть путей поразить ворота соперника.
1. На старт, внимание, марш!
«Знаю, что Андреа Пирло феноменально исполняет штрафные, – сказал форвард «Ювентуса» Карлос Тевес после игры с «Мальме» (2:0). – Сегодня я попытался сымитировать его действия». На 90-й минуте Тевес поразил ворота чемпионов Швеции крученым ударом со штрафного. В прошлой Лиге чемпионов лишь семь футболистов забивали прямыми ударами со штрафных, и Пирло среди них не было. Зато в стартовом туре текущего турнира прямые выстрелы со «стандартов» принесли сразу три забитых мяча. Аномалия, или сказывается изнурительная работа над «стандартами» на тренировках?
2. Образцовая контратака
Отбор, передача, пара обводок – в течение нескольких секунд мяч проделал путь от подступов к штрафной «Шальке» до сетки ворот «Челси». Гол Клаас-Яна Хунтелаара, который лично начал результативную контратаку, получился не самым эффектным – эпитет «трудовой» здесь подходит больше. Юлиан Дракслер продефилировал с мячом в ногах сразу мимо трех оппонентов, а Хунтелаар пробил не на силу, а на точность.
В сезоне 2013/14 число голов, забитых после контратак, по сравнению с предыдущим розыгрышем снизилось с 79 до 61, хотя общий процент таких мячей – 23 – по-прежнему впечатляет. Это свидетельствует о том, что команды стараются атаковать осторожнее и не оставлять сопернику свободных зон для контрнаступления. Правда, по словам гуру из «Реала» Карло Анчелотти, это только заставляет тренеров изобретать более изощренные способы для развития контратак. «Сегодня контратакующая игра стала гораздо более организованной и тщательнее продуманной, – заметил итальянский специалист. – Это не просто заброс подальше вперед. Контратаки сейчас более спланированы и чаще приносят результат».
3. Точечное снабжение
Сыграть лучше у Данило вряд ли бы получилось. Правый защитник вовремя узрел рывок Джексона Мартинеса к ближней штанге и хлестко навесил на партнера, который впечатал головой мяч в ворота БАТЭ. Голы после навесов встречаются на групповом этапе чаще, чем в плей-офф. За весь прошлый розыгрыш кроссы привели к 62 забитым мячам, и 51 из них пришелся на групповую стадию. Возможно, это команды послабее выбирают дорогу попроще, но, скорее всего, наоборот – надежную защиту простым навесом не возьмешь.
4. Прямой наводкой
«Обычно на тренировках я не отрабатываю удары по воротам, но сегодня решил рискнуть», – признался защитник «Олимпиакоса» Артюр Масуаку. На 13-й минуте домашнего матча с «Атлетико» француз стал автором один из лишь семи мячей, забитых залпами из-за пределов штрафной. Правда, еще дюжина голевых ударов была нанесена с расстояния больше, чем 11 метров, что говорит о высокой эффективности выстрелов с дистанции.
5. Искусство длинного паса
В Лиге чемпионов команды компактно играют в полузащите, и потому бесценно иметь в составе футболиста, который может найти свободное пространство и точным длинным пасом снабдить мячом форвардов. В отсутствие Даниэле Де Росси у «Ромы» в первом туре эту роль на себя взял Франческо Тотти. На 31-й минуте домашнего поединка с ЦСКА капитан «джаллоросси», получив мяч на своей половине поля, развернулся и в одно касание выдал на правый фланг роскошную передачу Жервиньо. Одним движением Тотти оставил не у дел защиту соперника, а нападающий без особых проблем сделал счет 4:0 в пользу серебряного призера серии А. «Мы знали, что сможем создать опасные моменты у чужих ворот, если вскроем линии ЦСКА. Мы сделали это, используя скоростные качества Хуана Мануэля Итурбе и Жервиньо», – сказал наставник «Ромы» Руди Гарсия. Когда есть быстрые форварды, то длинные передачи – наилучшее средство разогнать атаку.
6. За спину защитникам
Гол Пьер-Эмерика Обамеянга, удвоившего преимущество «Боруссии» в домашнем матче с «Арсеналом» после навеса Кевина Гросскройца, стал лишним подтверждением (если оно вообще требовалось) того, что проникающие передачи исправно дают результат. Да, в прошлом сезоне после таких пасов – верхом или низом – было забито только 33 мяча, и это в сравнении с 82 голами в сезоне 2010/11, но такое положение дел говорит не только об изменении тенденций в атаке, но и о новых методах игры в обороне. Большинство команд играет в двух опорных полузащитников, а потому увеличивается риск перехвата и ответной атаки. Чаще всего безопаснее отдать мяч на фланг или вернуть его назад.
Учитывая, что вратари все охотнее выдвигаются чуть вперед для оказания помощи защитникам, пространства для проникающих передач тоже становится все меньше. Так, например, Войцех Щенсны был близок к тому, чтобы опередить Обамеянга. Как бы то ни было, проникающие передачи по-прежнему способны помочь нападающим вырваться с глазу на глаз с голкипером. Форварду надо лишь вовремя ускориться, а плеймейкеру – заметить рывок и сделать выверенный пас. Самое главное тут – выбрать подходящий момент.
30 вересня 2014 08:05