Нувориши из столицы Франции

В среду на НСК «Олимпийский» ожидается нешуточная битва. Купающийся в денежных купюрах французский «Пари Сен-Жермен» встанет на пути киевского «Динамо» в возможно решающей встрече за выход из группы нынешней Лиги чемпионов.
Представляем вам соперника динамовцев, которым некуда отступать…
Евро дорога:
«ПСЖ» – это один из двух французских клубов, которые когда-либо выигрывали европейские трофеи. На пике славы парижане были в 90-х, дойдя в сезоне 1994-95 до полуфинала Лиги чемпионов, где они уступили по сумме двух матчей «Милану» 3:0. В 1996 году они завоевали Кубка обладателей Кубков, выиграв в финале у венского «Рапида».
Главным провалом стал розыгрыш Кубка чемпионов сезона 1986-87, когда сильный коллектив во главе с Жераром Улье был выбит из первого раунда соревнований скромным чешским клубом «Витковице».
В этом сезоне арабские хозяева «ПСЖ» ждут не только выхода в стадию плей-офф Лиги чемпионов но и нечто большего, ведь иного нефтяные магнаты, владеющие клубом, попросту не приемлют.
У руля: Карло Анчелотти
Приглашенный в середине прошлого сезона новыми катарскими владельцами клуба, этот успешный итальянский тренер сначала тренировал скромные команды, а сделал себе тренерское имя, работая с такими грандами, как итальянские «Ювентус», «Милан», английский «Челси», а вот теперь и французский «ПСЖ» .
Спокойный, умеющий работать со звездными футболистами и требовательными боссами, этот 53-летний специалист кажется идеальной кандидатурой для того, чтоб сделать «ПСЖ» силой, с которой будут считаться в Европе.
Анчелотти знает, как завоевывать самые значительные титулы. Играя в составе «Милана», он дважды выигрывал Кубок чемпионов (1989 и 1990), а когда стал тренером, за семь лет сумел дважды привести миланских «россонери» к триумфу в Лиге чемпионов в 2003-м и 2007-м.
План игры:
После того, как во второй половине прошлого футбольного года Анчелотти использовал схему 4-2-3-1, он, видимо, пришел к определенным выводам и в этом сезоне играет по схеме 4-3-3. Линию атаки при этом создают Златан Ибрагимович в центре, Эзекиль Лавецци слева и Жереми Менез справа.
Вариант состава средней линии пока не является окончательным. Есть вариант игры с плеймейкером (Марко Верратти), которого поддерживают два хава оборонительного плана или же можно действовать с одним центральным полузащитником и двумя игроками, которые будут действовать от одной до второй штрафной площади (Клеман Шантом и Хавьер Пасторе).
В тактическом плане «ПСЖ» очень зависит от Ибрагимовича. Можно ожидать того, что он будет оттягиваться глубину, в то время как Лавецци или Нене (слева) или Менез (справа) выдвинуться вперед. Анчелотти также может избрать тактику с двумя форвардами и плеймейкером, который действует под ними.
Бомбардир: Златан Ибрагимович
Владельцы «ПСЖ» сделали этим летом важный шаг, заплатив «Милану» больше двадцати миллионов евро за звездного шведского нападающего, который в течении предыдущих девяти сезонов восемь раз выигрывал национальные первенства в составе «Аякса», «Ювентуса», «Интера», «Барселоны», и «Милана». С другой стороны, он никогда не побеждал в Лиге чемпионов.
Иногда его обвиняют в том, что он не забивает тогда, когда это наиболее необходимо, однако 31 гол в еврокубках говорит как раз о противоположном.
Рабочая лошадка: Кристоф Жалле
Этот невоспетый 28-летний герой уже четыре года выступает за парижан, переехав с столицу в 2009-м году из «Лорьяна».
Интересно, что с зарплатой в 100,000 евро в месяц Жалле является одним из самых низкооплачиваемых игроков в клубе, поскольку сейчас такие «реликты» как он почему-то отстают в финансовом плане. А ведь недавно Жалле провел свой 200-й матч во французской Лиге 1 и по праву является одним из ключевых игроков команды.
Звездный новичок: Тиаго Силва
Бразилец, которого на данный момент считают лучшим защитником в мире, долго не мог выбраться из «когтей» функционеров «Милана», пока в итоге президент «ПСЖ» не предложил за него 45 миллионов евро.
Элегантный, уравновешенный и бескомпромиссный, этот 27-летний футболист проделал долгий путь с тех пор, как переболел туберкулезом в 2005-м году во времена своего пребывания в московском «Динамо».
Звезда: Клеман Шантом
Этот 24-летний правый полузащитник является своеобразной диковинкой в составе богатого «ПСЖ» , ведь он – выпускник юношеской системы клуба. Выходец из Бургундии, он присоединился к «ПСЖ» в возрасте 13 лет, и спустя пять сезонов попал в первый состав. Шантом является любимчиком «Парк де Пренс», ведь он всегда оставался верен своему родному клубу, отвергая предложения о переходе.
Не удивительно, что игрок, чьим кумиром является Стивен Джеррард, обладает трудолюбием, задором и незаурядными тактическими навыками. С «ПСЖ» Шантом связан контрактом до 2015 года.
Секретное оружие: Марко Верратти
Необычайно талантливый итальянский полузащитник не смог устоять, когда парижане сделали ему и его бывшему клубу «Пескаре» предложение, от которого они не могли отказаться.
Приобретенный парижанами за 11 миллионов евро, этот невысокий, но мастеровитый не по годам 19-летний футболист стал одной из главных причин попадания «Пескары» в Серию А. Его часто называют «новым Пирло». Такой репутации он и старается соответствовать.
Слабое место:
Хотя ««ПСЖ» » и пестрит талантливыми личностями, это еще не значит, что как команда они также будут выглядеть отлично, ведь для того, чтоб между футболистами возникло взаимопонимание, нужно время.
В первых матчах этого сезона парижане действовали медленно при созидании.
Они выглядели уязвимыми в защите, и Анчелотти стоило немалых трудов соединить воедино большое количество индивидуально сильных игроков. Ожидания, которые руководство клуба возлагает на команду, вкладывая в нее большие деньги и стремясь изменить лицо французского футбола, создают психологическое давление на футболистов и тренерский штаб парижского гранда.
Переболев ничейным синдромом на старте сезона и казалось, найдя рецепт завоевания побед «ПСЖ» в последних турах французского чемпионата захандрил проиграв два матча кряду («Сент-Этьену» и «Ренну» по 1:2).
Вывод:
Резко ставшие богатыми парижане возможно и добьются определенных успехов в этом
сезоне, но это будет заслуга, скорее всего, индивидуального класса игроков, а не команды в целом.
20 листопада 2012 14:59