Сьогодні 18 серпня 2025 р.

От Реброва до Реброва. Киев снова в плей-офф Лиги чемпионов

Олег ЛЫСЕНКО

7 апреля 1999 года могло войти в летопись киевского «Динамо» как дата одной из самых грандиозных побед клуба. Но вместо дня взятия «Баварии» вышел день прощения «Баварии». В тот вечер третий – и последний – золотой созыв Лобановского пережил самое большое потрясение за годы совместных выступлений.

За четверть часа до финального свистка бело-синие вели 3:1 и продолжали лихо накатывать по мокрой травке «Республиканского» на ворота герра Кана. Вот Косовский лупит выше цели, упуская возможность оформить дубль. Вот Ребров после прострела Шевченко не попадает толком по мячу… Расплата за голевые растраты оказалась жестокой. Эффенберг со штрафного один мяч отквитал, а громила Янкер, продавив нехилого Лужного, своей длиннющей ногой-пикой сравнял счет. Так гипотетические 4:1, а то и 5:1 превратились в прискорбные для хозяев 3:3.

Добил мечту украинцев о финале Марио Баслер. Его эффектный гол решил исход встречи в Мюнхене и поставил точку в такой увлекательной и красивой киевской сказке. За пару следующих лет лидеры команды – Лужный и Шевченко, Каладзе и Ребров – разъехались по Англиям-Италиям. В 2002-м не стало Лобановского. И более в плей-офф Лиги чемпионов «Динамо» не захаживало, не говоря уже о столь дальних стадиях.

Впоследствии киевляне 14 раз стартовали в главном турнире континента. Десяток походов завершили на групповой стадии, однажды, до очередной реформы лиги, добрались до второго группового этапа. Трижды застревали на подступах к основной сетке. В 2005 году «Динамо» споткнулось о заурядный швейцарский «Тун», спустя пятилетку не совладало с «Аяксом» в раунде плей-офф. Наконец, в следующей кампании камнем преткновения для киевлян стал казанский «Рубин». Два предыдущих сезона они и вовсе провели во второй континентальной лиге.

Алексей Михайличенко и Йожеф Сабо, Леонид Буряк и Анатолий Демьяненко, Олег Лужныйи Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Блохин  ни одному из этих уважаемых господ, мастеров зеленого газона и тактической доски не удалось форсировать с «Динамо» европейский Рубикон. Всякий раз команда тонула где-то посередине. И это, как уже было сказано, в лучшем случае. Иной раз все для нее заканчивалось еще у берега. Не другого – своего.

Удивительно и одновременно символично, что первым провел клуб в лигочемпионскую весну Ребров. Удивительно – потому что весь самостоятельный тренерский стаж Сергея Станиславовича к тому времени исчислялся полутора годами. Ну а символизм ситуации, по-моему, не нуждается в длинной расшифровке. Сами посудите, кто еще должен был разорвать этот замкнутый круг, если не один из героев чудо-команды конца прошлого века? Ребров в ней был если не самым ярким (оставим это право феноменальному Шеве), то самым результативным. В списке лучших снайперов «Динамо» в Европе уроженец Горловки и поныне занимает первое место – 31 гол. У Блохина на пять штук меньше, у Шевченко – на шесть.

Ему, чемпиону трех стран и обладателю 11 золотых медалей, сам бог велел вернуть победный дух в киевскую раздевалку, подорванный «шахтерской» гегемонией. И он это сделал. Приняв командование клубом за две недели до 40-летия, Ребров сходу выиграл Кубок Украины. А спустя год вернул Киев на высшую ступень чемпионатного пьедестала – впервые за шесть лет, между прочим.

Жизнь разметала их золотую плеяду по свету. Умницы Белькевича и трудяги Гусина уже нет в живых – ушли в расцвете лет. Каладзе в политику ударился. Остальные – кто где, в основном «на тренерской». И лишь один человек никак не наиграется. В январе Шовковскому 41 год стукнул, а он и поныне первый номер «Динамо». По-прежнему полезен.

За пять матчей группового турнира Лиги чемпионов Александр Владимирович всего пару мячей пропустил, оба на «Стэмфорд Бридж» – по одному от одноклубника 
Драговича и местного бразильца Виллиана. Четыре остальные игры ветеран отстоял на ноль. И это лучший ответ критикам, полагающим, что Ребров держит Шовковского в основе по старой дружбе. Определенные привилегии вроде лишних дней на восстановление матерому киперу, безусловно, положены. Но «по блату» у Реброва никто не играет. В этом, возможно, и кроется один из главных секретов его неожиданного – к чему кривить душой? – успеха. Футболисты видят, что добросовестность на тренировках адекватно оценивается, и верят тренеру. И в тренера.

С одним британским грандом, «Челси», команда Реброва в этой лиге уже соперничала. Достойно соперничала – 0:0 дома, 1:2 в гостях. Пройдя испытание чемпионом Англии, забояться «Сити» киевляне не должны. А вера в себя – уже половина успеха. Бог меня упаси лезть с дилетантскими советами к профи, но, думаю, сегодня Сергею Станиславовичу было бы нелишним напомнить своим футболистам, как они с Шевой рвали «Барсу» и «Реал». Шовковский подтвердит: в них тоже тогда почти никто не верил… 

24 лютого 2016 12:53







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Пафос – Динамо: навколо матчу

 

13 серпня 2025 14:00

Шовковський: поступаємося як індивідуально, так і в командних діях

 

12 серпня 2025 23:45

Ліга чемпіонів, 3-й раунд. Пафос – Динамо. Огляд матчу-відповіді

 

12 серпня 2025 22:30