Лига чемпионов: космос как предчувствие

В преддверии старта Лиги чемпионов – предварительные расклады по всем восьми группам.
Группа А
ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС
Шансы на выход из группы
АТЛЕТИКО – 95%
ЮВЕНТУС – 55%
ОЛИМПИАКОС – 50%
МАЛЬМЕ – 0
Год назад будущие финалисты выиграли групповой турнир в одну калитку, оторвавшись от второго места на рекордные 10 очков (а не случись ничья в Петербурге, получилось бы 13). С той поры мадридцы почти не изменились: потерю Диего Косты призван компенсировать Марио Манджукич, а субботняя победа над «Реалом» вновь продемонстрировала, что в игре на результат «Атлетико» не имеет равных. Вряд ли у него возникнут сколь-нибудь волнительные проблемы с выходом из группы.
В споре за второе место не исключено некоторое подобие интриги. Переоценивать возможности на международном уровне «Ювентуса» и его звезд – Пирло, Тевеса, Погба, Маркизио, Видаля и других – совершенно незачем. Они и при Конте спотыкались, пропустив прошлой осенью в плей-офф «Галатасарай», а с приходом Аллегри команда вообще выглядит подозрительно. «Олимпиакос» же тертый калач, в минувшем розыгрыше он опередил «Бенфику», а сейчас в команду вернулся снайпер Митроглу, который при поддержке Афеллая и Домингеса вполне может устроить голевую канонаду.
Скандинавы обычно устраиваются в Лигу чемпионов на должность снабженцев, исправно поставляя всем очки. Однако к «Мальме» нужно отнестись настороженно: это, пожалуй, сильнейший шведский клуб за последние 10-15 лет. Четвертое место ему, конечно, уготовано – все-таки дефицит класса и международного опыта не спрячешь, однако есть ощущение, что именно шведы (единственные, между прочим, в этом квартете, чья форма не в полоску), сотворив незапланированную сенсацию, определят итоговый расклад.
Группа В
НЕ ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ЧЕТВЕРКА
Шансы на выход из группы
РЕАЛ – 90%
ЛИВЕРПУЛЬ – 50%
БАЗЕЛЬ – 40%
ЛУДОГОРЕЦ – 20%
Идеальная компания для мечтателей, обожающих сюрпризы, поскольку теоретически любая из этих команд может оказаться и над чертой плей-офф, и под ней. «Базель» уже пообтесался среди грандов и убедил, что с ним надо считаться всерьез. Мурат Якин создал крепкий, надежный, тактически обученный коллектив, который не взять нахрапом и с наскока. «Лудогорец» идет по тому же пути: сперва заявил о себе в Лиге Европы, теперь испытает себя на высшем уровне. При определенных раскладах и тот и другой имеют шанс уцепиться за плей-офф.
Для этого, впрочем, нужно еще, чтобы забуксовал кто-то из «топов». А они, как назло, принадлежат к той узкой когорте клубов, всегда успешно преодолевающих групповые стадии. Правда, «Реал» сейчас затеял перестройку, и на старте сезона заметно, что уход Ди Марии невосполним, а Кроосу, Родригесу и Эрнандесу требуется еще некоторое время, чтобы влиться в команду.
Тем не менее «галактикос», да еще и в статусе хранителя Кубка чемпионов, остаются безусловными фаворитами группы, а запас прочности у них таков, что даже если их постигнут некоторые потери очков, фатальными они не окажутся.
Другое дело «Ливерпуль», чьи успехи неумолимо отодвигаются в прошлое, а солидный статус не более чем дань былым заслугам и прописке. В главном турнире континента англичане отсутствовали четыре года, причем последнее участие ограничилось групповым этапом. Та страница истории уже перевернута, хотя некоторые ее действующие лица еще в строю, и сейчас команда вновь перед чистым листом. Свою способность конкурировать с командами из других стран – в том числе из Швейцарии и Болгарии – ей еще предстоит доказать.
Группа С
ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Шансы на выход из группы
ЗЕНИТ – 65%
БАЙЕР – 60%
БЕНФИКА – 45%
МОНАКО – 30%
Жеребьевка подарила России уникальный шанс. До сих пор нашим командам всего лишь однажды удалось занять первое место в группе Лиги чемпионов – осенью 1995-го этого добился «Спартак». Три года назад был очень близок к этому и «Зенит», но по дополнительным показателям уступил «первенство» АПОЭЛ. Петербуржцам велено исправить историческую несуразность, ведь помимо киприотов со времен спартаковского прорыва победителями групп становились уже и греки, и бельгийцы, и чехи, и украинцы, даже австрийцы с норвежцами, но только не мы.
Все три соперника «Зенита» хороши собой, но ни один не страдает непобедимостью. «Бенфика» изрядно обновила состав и пока занимается в основном геологией – сортирует найденные самородки и ищет источники вдохновения. Вертикальный взлет «Монако» прекратился, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к спаду. Спору нет, обе команды располагают отличными исполнителями, и голыми руками их не возьмешь. Но все-таки это отнюдь не прошлогодний могучий «Монако» и далеко не та грозная «Бенфика», что два года подряд играла в финале Лиги Европы.
Главный зенитовский конкурент – «Байер». Он хорошенько поднатаскался на международной арене, в двух из трех предыдущих розыгрышей Лиги добравшись до плей-офф; он постоянно в тонусе – бундеслига бодрит и не дает расслабиться. Еще леверкузенцы научились быть стойкими и больше не разваливаются под гнетом беспощадного давления, чему свидетельством победа в первом туре чемпионата над «Боруссией». Да и вообще немцы крайне сложные соперники для наших команд.
И тем не менее рискнем предположить, что «Зенит» в кои-то веки вожак своей группы.
Группа D
СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Шансы на выход из группы
БОРУССИЯ – 90%
АРСЕНАЛ – 85%
ГАЛАТАСАРАЙ – 25%
АНДЕРЛЕХТ – 0
Две наименее противные (в соотношении «деньги – имидж – качество футбола») команды Англии и Германии совпали друг с другом уже трижды за четыре сезона. Можно сказать, Арсен Венгер и его «канониры» стали непосредственными свидетелями взросления дортмундцев. Первая их встреча завершилась полным фиаско «Боруссии» в группе, выигранной «Арсеналом». В следующий раз они прошли в плей-офф парой, дружно получив косвенное преимущество над «Наполи». Нет причин сомневаться, что и теперь первые строки в таблице займут эти двое.
«Боруссия» без Левандовски пока загадка, и не исключено, что на решающем отрезке турнира его и не хватит, но по первым матчам бундеслиги уже видно, что некоторые замещающие решения Клопп отыскал. «Арсенал» же, решив финансовые проблемы, кажется, впервые после финала Лиги-2006 котируется на уровне ведущих клубов Европы и имеет основания замахнуться даже на полуфинал.
Турки два года подряд восхищали публику прорывами сквозь турнирные тенета. В 2013-м они выставили из плей-офф «Шальке», в прошлом сезоне не пустили туда «Ювентус». Однако сейчас «Галатасарай» кажется обветшавшим и может разве что погромче хлопнуть дверью. С другой стороны, в борьбе за третье место с «Андерлехтом» он выглядит явным фаворитом, учитывая и богатый турнирный опыт, и мастерство игроков. Представить, что бельгийцы, которых в предыдущие два сезона не обыгрывали только ленивые да беспомощные, резко прибавят и прижмут к ногтю кого-нибудь из оппонентов, не получается при всем к ним уважении.
Группа Е
А ЧТО?! А ВДРУГ?!
Шансы на выход из группы
БАВАРИЯ – 100%
МАНЧЕСТЕР СИТИ – 90%
ЦСКА – 5%
РОМА – 5%
Яйца судьбы из ньонских корзин вновь превращают Лигу чемпионов для армейцев в зону боевых действий, где им предстоит держать круговую оборону против превосходящих сил противника. Хотя еще за минуту до того, как недрогнувшие руки отправили чемпионов России проторенной дорожкой в логово «Баварии» и «МанСити», думалось, что уж на этот-то раз отряд Слуцкого возьмет стратегическую высоту «ПО» (плей-офф).
Впрочем, не будем спешить с похоронами наших надежд. Во-первых, оппоненты армейцев обязательно потреплют друг друга, и граница выхода в открытый космос, прочерченная год назад на недостижимой для простых смертных отметке в 15 очков, теперь будет гораздо ближе к земле. И ЦСКА вполне может постараться если уж не преодолеть ее, то хотя бы оказаться неподалеку и сразиться с «Ромой» за третье место. По мотивам прошлогодних ристалищ можно высказать твердую уверенность, что легкой прогулки по Москве не дождется никто из троицы. А там, как знать, можно и заставить поделиться кого-нибудь.
Римляне, несколько лет отсутствовавшие в Лиге чемпионов, сейчас капитально прибавили, играют так, что любо-дорого смотреть – и все-таки в отношении перспектив итальянских клубов после их прошлогоднего пролета и недавней неудачи «Наполи» есть изрядный скепсис. Мальчиками для битья «Рома», как уже было предположено выше, не станет, а то и пощипает кого-нибудь из грандов, но ее объективный турнирный максимум – третье место. Как и у чемпионов России.
Группа F
АКАДЕМИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ
Шансы на выход из группы
БАРСЕЛОНА – 100%
ПСЖ – 100%
АЯКС – 0
АПОЭЛ – 0
Попади АПОЭЛ в группу Н, считался бы чуть ли не фаворитом. По крайней мере и оппоненты, и обозреватели относились бы к нему в том квартете с предельным вниманием и почтением. Но рядом с «Барселоной» и ПСЖ, уже сейчас готовыми участниками четвертьфинала, киприоты – карлики, и ни в лобовом столкновении на вылет, ни на длинной групповой дистанции опередить фаворитов они не смогут: банально не хватит класса.
Недооценка? За этим пожалуйте в Петербург или Москву, но никак не в Барселону и Париж. Там попросту не знают, что это такое.
Былое обаяние «Барсы», конечно, уже поблекло, покрылось морщинами, а парижане потихоньку начинают бронзоветь и склоняться к академизму – и все же багаж мастерства у них таков, что когда они выгрузят его весь на выходе в плей-офф, свободного места не останется. Рискнем заявить, что именно этот квартет первым из всех назовет имена обоих победителей.
«Аякс» в этом контексте не рассматривается априори, но амбиций и умений у него наверняка хватит на локальные успехи, которые могут оказать воздействие в борьбе за третье место. Именно таким макаром голландцы опередили в прошлом году «Селтик» и чуть-чуть не потеснили выдохшийся «Милан», а годом ранее оттолкнули «Манчестер Сити».
Группа G
ГРУППА «Ж»
Шансы на выход из группы
ЧЕЛСИ – 100%
ШАЛЬКЕ – 50%
СПОРТИНГ – 50%
МАРИБОР – 0
Каждый год из квалификационной трубы в групповой этап выпускают какой-нибудь веселящий газ на потеху публике. Нынче это «Марибор». Чтобы поточнее представить себе силу словенской команды, надо вспомнить, что в отборе она на зубах, нечеловеческим усилием воли превозмогла шотландский «Селтик», которому перед тем польская «Легия» (!) играючи наколотила шесть мячей.
Возможности «Спортинга», возвращающегося в еврокубки после годичного отсутствия и за это время основательно перелопатившего состав, сейчас тоже невелики, но португальцы вполне горазды стать той самой темной лошадкой, способной нарушить прогнозы. В Лиссабоне португальцы могут потрепать и «Челси», который наверняка решит проскочить групповой турнир на малых оборотах, задействуя резервы, и особенно «Шальке», скверно подготовленный к сезону.
Группа Н
ШАХТЕРСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Шансы на выход из группы
ПОРТУ – 65%
ШАХТЕР – 60%
АТЛЕТИК – 50%
БАТЭ – 25%
Наиболее ровный и одинаково претенциозный подбор участников обещает туго закрученную интригу, а выскочить в плей-офф отсюда может кто угодно, даже белорусы, чья четкая, поставленная игра произвела большое впечатление на предварительном раунде – безотносительно силы тамошних соперников. Объективно БАТЭ здесь, конечно, аутсайдер, однако тактический порядок в таких ровных четверках нередко становится определяющим, чему примером опять же АПОЭЛ.
Привычно могуч «Шахтер», которому даже вынужденный переезд на нейтральное поле не мешает полосовать украинскую лигу вдоль и поперек. Горняки сохранили практически всех звезд и главного тренера, опыта европейских побед у них по самую макушку. В прошлом году команда по собственной глупости не вышла из группы, рассыпавшись в Леверкузене и не отыгравшись дома. Но у дончан есть традиция – перемежать неудачные сезоны с успешными, и согласно ей в этом году шахтеров нужно ждать в плей-офф.
Любопытно выглядит «Порту» – среди португальских клубов он сейчас, очевидно, сильнейший и по составу, и по качеству игры. «Атлетик», лишившись Эрреры, немного погрустнел и засбоил, но инерция прошлогоднего разгона настолько сильна, что даже без него был уверенно пройден в отборочной стадии «Наполи», да и с «Барселоной» в воскресенье баски сражались практически на равных. Есть стопроцентная уверенность, что прошлогодняя участь «Реал Сосьедад», также угодившего в компанию к «Шахтеру» и бесславно вылетевшего с одним-единственным очком, «Атлетику» не грозит.
Группа А
ОЛИМПИАКОС – АТЛЕТИКО
Сегодня. Пирей. Стадион «Георгиос Караискакис». 21.45
Судья: Проэнса (Португалия).
ЮВЕНТУС – МАЛЬМЕ
Сегодня. Турин. Стадион «Ювентус». 21.45
Судья: Марчиняк (Польша).
Дисквалифицированы: Перейра – нет.
Группа В
ЛИВЕРПУЛЬ – ЛУДОГОРЕЦ
Сегодня. Ливерпуль. Стадион «Энфилд». 21.45
Судья: Юг (Словения).
Дисквалифицированы: Эмре Джан, Маркович – Стоянов.
РЕАЛ – БАЗЕЛЬ
Сегодня. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 21.45
Судья: Скомина (Словения).
Группа D
ГАЛАТАСАРАЙ – АНДЕРЛЕХТ
Сегодня. Стамбул. Стадион «Али Сами Йен». 21.45
Судья: Вад (Венгрия).
Дисквалифицированы: нет – Прото, Н’Сакала.
БОРУССИЯ Д – АРСЕНАЛ
Сегодня. Дортмунд. Стадион «Сигнал Идуна Парк». 21.45
Судья: Бенкеренса (Португалия).
Дисквалифицированы: нет – Дебюши.
16 вересня 2014 17:45