Как найти управу на «горожан»

О нейтрализации какого футболиста «Манчестер Сити» нужно заботиться в первую очередь? Чего может бояться тренер Мануэль Пеллегрини? Почему оппонентам выгодно, когда «горожанe» играют по схеме 4-3-3?
Обозреватель «СЭ» внимательно изучил действия соперника «Динамо» по 1/8 финала Лиги чемпионов, отметив несколько важных особенностей и даже слабых мест.
***
Безусловно, «Манчестер Сити» внушает уважение и большие опасения. Оно и неудивительно: за последние четыре сезона «горожане» дважды брали титул в английской премьер-лиге, а когда речь заходит об их стиле, память сразу выдает картинки молниеносных проходов Кевина де Брюйне и Рахима Стерлинга, потрясающих голов Серхио Агуэро и комбинаций, готовых вызвать головокружение у защитников любой команды. Но все это лишь вершина айсберга. А что, если копнуть глубже?
КТО ПРАВИТ БАЛОМ?
Если копнуть глубже, то мы увидим, что игра «Манчестер Сити» построена не только (точнее даже, не столько) на звездных и дорогих вингерах или других исполнителях группы атаки. Они, конечно, хороши, особенно, когда ловят кураж. Но на самом деле сердце «горожан» находится в центре поля. И имя ему Яя Туре. Именно ивуариец является дирижером, который руководит оркестром звездных игроков. И его игру непременно нужно изучить во всех подробностях.
Итак, Туре единственный игрок в «Манчестер Сити», способный качественно совмещать обязанности «выжигателя» опорной зоны и плеймейкера. Ключевое слово «качественно». Хорошо знакомый нам по выступлениям за «Шахтер» Фернандинью, в принципе, тоже обладает подобными качествами и умениями, однако в реальности не настолько хорош, как о нем зачастую отзываются. Недавний проигрыш «Сток Сити» тому подтверждение. Без Туре игра команды в центре поля выглядела неубедительно, ибо такого объема работы Фернандинью не тянет (его не потянет ни один игрок «горожан»). И, наверное, неслучайно в том поединке Мануэль Пеллегрини заменил бразильца уже в начале второго тайма.
Еще один важный момент: Яя Туре чаще всех среди игроков «МС» встречается с мячом. В прошлом сезоне его средний показатель в АПЛ составлял 94 касания за матч. Больше набрал только Сеск Фабрегас, выдавший очень сильный сезон в «Челси» (97). Кроме количества, у Туре впечатляет и качество. К примеру, в этой Лиге чемпионов он отдал 345 пасов, 315 из которых дошли до адресата. А это 91% процент точных передач фантастический показатель для игрока подобного амплуа. В АПЛ, кстати, у Туре он лишь на четыре процента меньше.
Кроме навыков плеймейкера, Туре обладает и умением завершать атаки (сразу вспоминается чемпионат Англии-2013/14, когда Яя забил 20 мячей). В этом сезоне ивуариец наносит в среднем 2 удара за матч, что является нереальной цифрой для того же Фернандинью, Делфа или Фернанду. Ни у одного из них показатель не переваливает за единицу. При этом почти половина выстрелов 42-го номера «горожан» наносятся из-за пределов штрафной площади, что свидетельствует о хорошем поставленном ударе. И этого нужно опасаться (вспомните недавние матчи с «Суонси» и «Арсеналом»).
Туре может сыграть на любой позиции в центре. Однако чаще всего он выходит на поле в качестве центрального полузащитника. Именно в таком амплуа ивуариец провел 16 матчей этого сезона. Еще четыре раза он предстал в роли чистого опорника, и трижды играл в качестве атакующего полузащитника, но и там, и там особой эффективностью не отличался.
Например, он был заострен на защитных действиях в обеих встречах против менхенгладбахской «Боруссии». Его команда пропустила один мяч в первом матче, и два во втором. А когда Туре играл атакующего полузащитника, команда ни разу не смогла добыть победу. Поэтому лучший вариант для ивуарийца находиться в центре поля и иметь возможность демонстрировать свой универсализм, действуя от штрафной до штрафной.
От роли типичного «разрушителя» 42-й номер «горожан» давно отошел. Доказательство этому: статистика, констатирующая о показателе в два отбора за игру. Более того, количество выигранных Туре единоборств в этом сезоне составляет всего 49%. Но пусть эти цифры сильно вас не смущают: ивуариец здорово помогает партнерам в защите и всегда возвращается назад. Эти обязанности у него никто не забирал, и выполняет он их получше Делфа или Фернандинью. А когда нужно выйти из защиты, то Туре всегда готов получить первый пас и заострить игру передачей вперед.
Нейтрализовать 42-го номера «Манчестер Сити» – задача номер один для киевского «Динамо». Как это сделать, показал «Ювентус» в обоих матчах группового этапа Лиги чемпионов. Стефано Стураро и Поль Погба максимально плотно встречали ивуарийца. Этого хватило, чтобы игра «Манчестер Сити» стала походить на блеклую тень самой себя. Особенно примечательным в этом плане был второй матч, в котором итальянцы смогли минимально обыграть англичан. «Ювентус» показал, что явная зависимость от одного игрока большой минус рисунка игры Пеллегрини. Как только опорники «съедают» Туре, центр поля сразу же становится непроходимым пунктом для «Манчестер Сити».
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Кроме зависимости центра поля от одного игрока, у «Манчестер Сити» есть еще одна слабость психология. Несмотря на ежегодные трансферные вливания и два чемпионских титула в АПЛ за последние четыре сезона, «горожане» ни разу не преодолели этап 1/8 Лиги чемпионов. Да, они дважды попадали на «Барселону», с которой тягаться слишком сложно. Но со статистикой не поспоришь, она не может не давить на команду. И это должно сыграть нам на руку, ведь невооруженным глазом видно: иногда сам статус еврокубков давит на «горожан». Особенно на Мануэля Пеллегрини. А от него, между тем, все будут ждать уверенной победы в противостоянии с «Динамо», и он точно знает, что неудачи не простят. Ведь в Англии уверены, что «горожанам» очень повезло с жеребьевкой.
Давайте вспомним дебютный матч «Манчестер Сити» в этом розыгрыше Лиги чемпионов. «Горожанам» противостоял «Ювентус», который в тот период был на очень серьезном спаде. По первым минутам стало видно англичане явно превосходят соперника. Как результат, их фаны дождались первого мяча на 57-й минуте встречи. И все складывалось вроде бы очень хорошо. Но после забитого мяча мы увидели совершенно другой «Манчестер Сити».
Англичане начали играть на удержание счета и в итоге дважды пропустили, упустив победу. Зачем Пеллегрини сказал своим подопечным отойти в защиту загадка. Скорее всего, причина в области все той же психологии. Ведь в АПЛ тенденции удерживать счет при полном преимуществе за Мануэлем никогда не наблюдалось.
Потом, впрочем, «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов исправился. Он занял первое место в таблице своей группы, по два раза обыграв менхенгладбахскую «Боруссию» и «Севилью». После первого матча «горожане» потеряли очки лишь в ответной игре с «Ювентусом». Но к тому времени туринцы уже набрали форму.
Как видим, мандраж на групповом этапе длился всего одну игру. Вернется ли он во время плей-офф вопрос. Однако заставить соперника занервничать задача для «Динамо». Агрессивная игра на первых минутах встречи (а в идеале быстрый гол) может пошатнуть моральную стойкость Пеллегрини и его подопечных.
ТАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Не исключено, что из-за давления на «Манчестер Сити» статуса матча, Пеллегрини решит сыграть против «Динамо» как можно осторожнее. Тогда наставник применит схему 4-3-3 (с Делфом, Туре и Фернандинью в центре). По идее, такой ход должен укрепить опорную зону. Однако, как показывает практика, справиться с таким «Манчестер Сити» легче, чем в той ситуации, когда «горожане» играют более привычную и обкатанную 4-2-3-1.
Пример тому: голы от менхенгладбахской «Боруссии» в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов. Во встрече с немцами «Манчестер Сити» еще раз показал, что «сушить» игру команда умеет плохо. Выпуская трех полузащитников оборонительного плана, Пеллегрини явно не хотел настолько результативных 4:2. Более того, пока вместо Делфа на поле не вышел форвард Вилфрид Бони, англичане проигрывали 1:2.
По схеме 4-3-3 «Манчестер Сити» провел и свой недавний матч против «Арсенала». Логика Пеллегрини была понятна не дать сыграть «канонирам» в длинный пас и укрепить центр поля, дабы обезопасить себя от контратак. Но такая ставка себя не оправдала: «Арсенал» сделал вдвое меньше передач и переиграл «МанСити» за счет быстрых выпадов (в итоге 2:1).
Так что, если с «Динамо» Пеллегрини также захочет перестраховаться схемой 4-3-3, это будет нам на руку. Как показывает практика, такой рисунок игры англичане используют редко. Пеллегрини играет по схеме 4-3-3 только в двух случаях: когда осторожничает или считает, что это поможет ему лучше подстроиться под соперника (как это было в минувший понедельник). Но в Киеве первый случай очень даже возможен. Особенно если вспомнить психологический фактор, упомянутый выше.
Если же киевляне будут иметь дело с традиционными для соперника 4-2-3-1, то будет крайне важно, как уже отмечено выше, не проиграть центр поля и нейтрализовать Туре. Ведь, если пойдет сбой у дирижера очень высока вероятность того, что начнет фальшивить весь оркестр.
Нет сомнений, против киевлян «Манчестер Сити» в любом случае будет действовать первым номером, однако чтобы побеждать «горожан», необязательно касаться мяча столько же раз, сколько это делают они. Такое утверждение было уже неоднократно доказано их соперниками. Дисциплинированная игра с агрессивными контратаками вот ключ к успеху киевского «Динамо».
Никто не спорит, что одна из лучших команд Англии является фаворитом предстоящей дуэли. Но «Манчестер Сити» не выглядит неуязвимым. Как говорится, и на солнце есть пятна.
23 грудня 2015 09:24