Сьогодні 18 серпня 2025 р.

Авария «Баварии». Почему Гвардиола снова не выиграл Лигу чемпионов

Сергей ТИТОВ

Хосеп Гвардиола в третий раз кряду вылетел в полуфинале Лиги чемпионов с «Баварией» – и на этом его миссия в Мюнхене закончилась.

Говорят, что в чужой монастырь не стоит идти со своим уставом – мол, ничего хорошего из этого не выйдет. Все три года в «Баварии» Хосеп Гвардиола старался этот тезис опровергнуть. В наследство от Юппа Хайнкеса ему досталась чемпионская команда, выигравшая все – и Лигу чемпионов, и Бундеслигу, и все, что только возможно. Та «Бавария» была настоящей машиной – Мануэль Нойер уже учился выбегать к центральному кругу, Франк Рибери и Арьен Роббен бомбили ворота соперников, словно ядерные ракеты, а середина «звезды Юга» создавала невероятный прессинг. Та «Бавария» играла в давление, по-немецки, с шестеренками, которые не барахлят. Не разрушай построенное, достраивай свои архитектурные элементы – и получишь результат.

Что сделал Хосеп Гвардиола? Правильно, он одним взрывом снес весь фундамент и попытался построить «Баварию» заново. Ход нестандартный, революционный, а потому очень рискованный. Не удержишь планку – тебе это припомнят.

Игра в конструктор «Лего», где можно бесконечно долго собирать новые фигуры, – забава, конечно, занимательная, но не в случае с профессиональным спортом. Убежденный, что стиль «Барселоны», основанный на мощнейшем прессинге, безграничном контроле мяча и розыгрышах «до верного», сработает и на немецкой почве, Гвардиола принялся применять его в «Баварии», попутно подписывая под свою философию нужных себе игроков. Каждый игрок у Пепа должен выполнять определенные функции. Например, нападающий – участвовать в прессинге. Марио Манджукич оказался для тренера недостаточно подвижным – на его место забрали из Дортмунда Роберта Левандовского. А Тони Кроос, чьи оборонительные навыки вызывали вопросы (и вызывают сейчас в «Реале»), был заменен на Хаби Алонсо, прибывшего как раз из Мадрида.

Нет спору, в Германии механизм «Баварии» работал все эти три года. Как бы Бундеслига ни была интересна матчами середняков, переполненными трибунами и яркой молодежью, все знают: «Бавария» при любых обстоятельствах станет чемпионом, съест с потрохами любого конкурента. Там «звезда Юга» может выдать мощнейший старт, выдать пару-тройку осечек, а на финише спокойно отдыхать, подсчитывая набранные очки и отрыв от конкурентов. Подтверждение тому – матчи с дортмундской «Боруссией»: желто-черным «Бавария» проигрывала, лишь не имея турнирной мотивации и выпуская в ворота Лукаса Редера.

В Германии все это работает, но в Лиге чемпионов на «Баварию» всякий раз находится противоядие. Это уже символично – что ни сезон, Хосеп Гвардиола доходит до полуфинала, попадает на испанцев… и останавливается в паре шагов от «ушастого» трофея. В 2014-м тотальное доминирование на «Альянц-Арене» устроил «Реал» Карло Анчелотти, который сменит Пепа летом, – забив два гола в Мюнхене, «сливочные» заставили Гвардиолу и «Баварию» нервничать, а к перерыву сделали 3:0 и сняли все вопросы. Спустя год баварцам шлагбаум выставила «Барселона», решив судьбу противостояния уже в первом матче. Апофеоз того противостояния – эпизод, в котором Лео Месси «отправил в буфет» Джерома Боатенга.

А теперь «Баварии» не повезло попасть под «Атлетико». Пройти команду Диего Симеоне в двухматчевом противостоянии – все равно что выйти живым из пыточной камеры. Неудивительно, что ближе всех к успеху (если смотреть исключительно на продолжительность матчей) был голландский ПСВ – нетипично для себя, нетипично для своей манеры игры наступивший на горло собственной песне и вынудивший «Атлетико» играть первым номером. В отличие от Симеоне, Гвардиола – догматик: плевать, с кем он будет играть, с «Барселоной» или с «Дармштадтом», ключевое значение принимает именно его манера. Основанная на контроле мяча – монотонном, спокойном, до первого резкого взрыва.

На самом деле дуэль с «Атлетико» доказала, что Хосеп Гвардиола не настолько догматичен, каким он нарисован в начале текста. Восприятие игры по Пепу меняется – если в первый год работы с «Баварией» он ставил навесы в штрафную в один ряд с преступлением, то против «Атлетико» и мощной обороны, усиленной рвами и противотанковыми ежами, баварцы уже активно использовали подачи. Если бы не одна из них, приведшая к скидке Артуро Видаля и голу Роберта Левандовского, «Бавария» не устроила навал в концовке, с которым Ян Облак справлялся из последних сил.

Но то упрямство, с которым Гвардиола упорно наступает на одни и те же грабли, заслуживает отдельных строк.

Он выводит «Баварию» на пик формы осенью, разносит всех в Бундеслиге и выигрывает серебряную салатницу уже к декабрю. Но весной «Бавария» уже не похожа на машину – физика теряется, лидеры начинают сдуваться, побед малой кровью становится больше, ярких выступлений – мизер.

Он остается к решающим матчам сезона с переполненным лазаретом. Что в прошлом сезоне, что сейчас из-за различных травм в больнице побывала добрая половина игроков «Баварии». Против «Атлетико», например, Гвардиола не мог рассчитывать на Арьена Роббена. Год назад Хосеп был уверен, что все это из-за доктора Ханса-Вильгельма Мюллера-Вольфарта. Время показало – дело все-таки не только во врачах, но и в интенсивности тренировок Гвардиолы.

Он уверен в своей тактической гениальности, а потому принимает непопулярные решения. Одному Гвардиоле известно, почему на «Висенте Кальдероне» он решил оставить в запасе Томаса Мюллера, зато в основе появились и Алонсо, и Видаль, и Тиаго Алькантара, боязливо расставлявший руки перед Саулем, когда тот уходил на слалом. На ответный матч с «Атлетико» сразу вышел боевой состав, но пройти дальше у Гвардиолы не получилось – прозевали редкую атаку с подключением Антуана Гризманна…

Он превратил «Баварию» из команды, собирающей под своим знаменем сливки немецкого футбола, в просто хороший состав из топ-игроков. Отпустить Бастиана Швайнштайгера в Манчестер, как показало время, не было плохим решением – нынче он больше лечится, чем играет. Но заменить его Артуро Видалем – лучшая ли затея? Весной, когда большая часть «Баварии» была не в своей тарелке, чилиец был одним из лучших, однако до февраля он либо не играл в важных матчах, либо играл, но из рук вон плохо. Вместе с ним в Мюнхене осел латинский костяк – Бернат, Алонсо, Алькантара, Дуглас Коста… Важными игроками из них стали лишь двое – да и Коста после яркого старта потух. В «Зените» у Андре Виллаш-Боаша произошло то же самое – убрав из состава двух горожан, Аршавина и Кержакова, он сделал из городской команды всероссийскую. Что автоматически поумерило интерес к «Зениту» в Санкт-Петербурге.

Его этап работы с «Баварией» почти закончен. Бундеслигу, скорее всего, Пеп выиграет, но тем самым лишь подсластит пилюлю: три подряд титула и полуфинала Лиги чемпионов – это знак стабильности, но не прогресса его команды. Куда более интригующим будет продолжение карьеры Гвардиолы. Именно Манчестер должен стать для Хосепа лакмусовой бумажкой. Именно там, в «Сити», испанец окончательно докажет, чего же больше в его успехах – гениальности, новаторства, догматизма, желания везде и всегда строить по-своему или банального умения оказаться в нужном месте в нужное время.

В «Баварии» же Хосеп Гвардиола не смог удержать планку, заданную еще Юппом Хайнкесом. И три подряд вылета в полуфинале Лиги чемпионов (пусть один из них, от «Атлетико» – выстраданный, вымученный соперником) – это не череда совпадений, это не из-за того, что «Баварии» попадались непроходимые соперники. Это уже системность. Возможно, это сигнал для нас, что атакующий стиль Гвардиолы уже не работает безотказно. Но уловит ли его сам Пеп?

4 травня 2016 13:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Пафос – Динамо: навколо матчу

 

13 серпня 2025 14:00

Шовковський: поступаємося як індивідуально, так і в командних діях

 

12 серпня 2025 23:45

Ліга чемпіонів, 3-й раунд. Пафос – Динамо. Огляд матчу-відповіді

 

12 серпня 2025 22:30