Лига Европы. Минимально, но реально
Минимальная победа «Днепра» над «Аяксом» в первом – домашнем матче Лиги Европы – залог яростной, непримиримой борьбы во второй игре.
В истории участия украинских клубов в еврокубках минимальные сухие виктории в первых домашних поединках плей-офф – не редкость. Нередко такой успех гарантировал и проход в следующую стадию евротурниров. Правда, попотеть на выезде при этом приходилось изрядно.
В сезоне-1973/74 на стадии 1/16 финала Кубка УЕФА киевлянам достался весьма скромный соперник – копенгагенский клуб Б-1903. Промозглым октябрьским вечером на трибунах Республиканского стадиона собралось всего 18 000 зрителей, ставших свидетелями непрерывных атак киевлян. 34 удара нанесли динамовцы по воротам незадачливых гостей (датчане ответили тремя), 13 угловых подали у их ворот (гости ограничились тремя), а забили лишь однажды! В середине второго тайма прицельный удар Буряка из-за штрафной площади достиг цели.
Больше пробить оборону земляков Гамлета в тот вечер не удалось. После игры гости откровенно ликовали, празднуя поражение с приемлемым счетом, а киевляне были не менее откровенно расстроены. Но две недели спустя пришел черед расстраиваться уже датчанам. Дома они смогли достойно противостоять динамовцам лишь до перерыва. А во втором тайме сначала прострел Дамина замкнул точным ударом Колотов, а потом сольный проход Блохина завершился выверенной передачей на Трошкина, который и провел 2-й мяч. Копенгагенцы сподобились лишь забить гол престижа.
Ситуация повторилась спустя год. Поход за первым своим Кубком Кубков динамовцы начали с минимальной победы над болгарским ЦСКА «Септемврийско знаме» в Киеве. 75-тысячная аудитория горячо приветствовала гол Блохина на исходе часа игры. Большего киевляне, несмотря на все старания, добиться не смогли. В Софии хозяева поля имели территориальное преимущество, дважды реально угрожали воротам киевлян, но в итоге пропустили сами. Незадолго до окончания второго тайма угловой, поданный Веремеевым, ударом головой преобразовал в гол Блохин. Снова минимальная гостевая победа «Динамо» после минимальной домашней.
А вот в следующем сезоне дебютировавшему в Кубке УЕФА «Черноморцу» победы над «Лацио» со счетом 1:0 на родном стадионе ЧМП (отличился Дорошенко) в присутствии 50 тысяч темпераментных болельщиков оказалось недостаточно. Дома «лациали» перевели игру в овертайм и там дожали одесситов двумя точными выстрелами.
В сезоне-1976/77 состоялось без преувеличения одно из самых драматичных двухматчевых противостояний украинских клубов в еврокубках. Речь идет о полуфинале Кубка чемпионов между динамовцами и гладбахской «Боруссией». 102 000 зрителей, если верить официальной статистике, вместил Республиканский стадион столицы Украины дождливым апрельским вечером. Единственный гол в домашнем матче – на счету Онищенко (отличный удар головой после углового в исполнении Буряка). Киевляне были мобильнее, но не наиграли на большее преимущество в счете. Оба тренера – Лобановский и Латтек – после матча отметили, что их подопечные выполнили тактические установки на игру. Вожделенный финал самого престижного еврокубка – в одном шаге. Увы, сделать его не удалось: два безответных гола гладбахцев на родной для них арене лишили динамовцев права на участие в римском финале. Мечта осталась мечтой.
Не смог преодолеть сопротивление немецкого клуба – «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне (на тот момент обладателя Кубка УЕФА) – и донецкий «Шахтер». Четко реализованного Старухиным пенальти в домашней игре оказалось недостаточно для того, чтобы перепрыгнуть немецкий барьер в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона-1980/81. На своем «Вальдштадионе» франкфуртцы огорчали голкипера донетчан Виктора Чанова трижды. Дублем отличился лучший футболист Азии ХХ века легендарный кореец Бум Кун Ча.
Год спустя динамовцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением чемпиона Турции – «Трабзонспора». Колоссальное преимущество киевлян в домашней игре (статистика ударов – 17:2) вылилось всего лишь в один забитый Блохиным гол за четверть часа до финального свистка. Ответный матч по советскому телевидению не показывали. Очевидцы (немногочисленные советские газетчики) говорили о том, что борьба была достаточно упорной. Пропустив, динамовцы смогли достойно ответить – сработала связка Блохин – Бессонов. Ничья 1:1 послужила для команды Валерия Лобановского пропуском в следующую стадию Кубка чемпионов.
Через два года в 1/8 финала Кубка Кубков «Шахтер» дома сумел дожать швейцарский «Серветт» лишь за пять минут до финального свистка – постарался Грачев. На выезде оранжево-черные закрепили успех: на дубль Варнавского женевцы ответили лишь голом престижа под занавес матча.
Евросезон-1987/88 оказался для киевского «Динамо» очень коротким. Гола с пенальти, забитого Михайличенко в домашней игре против шотландского «Рейнджерса», не хватило для общей победы. В Глазго хозяева забили дважды, оставив динамовцев не у дел.
На закате СССР динамовцы смогли переиграть в Кубке кубков пражскую «Дуклу»: после гола Литовченко со штрафного в середине второго тайма домашнего матча динамовцы ввязались в обмен голевыми ударами в Праге. Оппоненты забили по два гола друг другу, а дальше прошло «Динамо». На заре независимости запомнилось соперничество динамовцев с венским «Рапидом». Гол Яковенко в дебюте второго тайма киевского матча оказался единственным в той игре, а вот в Вене динамовцам пришлось нелегко. К 38-й минуте соперник забил трижды, максимально усложнив задачу украинцам. Однако динамовцы не сдались, и дубль нынешнего телеэксперта Леоненко позволил в итоге именно киевлянам пройти дальше в Кубке УЕФА.
В сезоне-1993/94 испробовал вариант стартовых домашних 1:0 и «Днепр». Успешно. Австрийскую «Адмиру-Ваккер» после поражения в Днепропетровске на «Метеоре» ожидало еще и домашнее фиаско – 2:3. Интересно, что все днепропетровские голы в этом двухматчевом противостоянии забивали футболисты, впоследствии оказавшиеся в «Динамо», – Максимов, Беженар, Похлебаев и Михайленко. В сезоне-1995/96 сразу два украинских клуба – «Динамо» и «Черноморец» – преодолели сопротивление соперников – соответственно «Ольборга» и «Видзева» – после домашних 1:0. Одесситам, правда, пришлось изрядно потрудиться – выстоять в меньшинстве (а в течение 15 минут дефицит составлял целых два игрока!), а потом точнее пробить пенальти. В сезоне-2003/04 минимальных 1:0 не хватило горнякам для того, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов. Семинский «Локомотив» дома был успешнее, выиграв со счетом 3:1. В сезоне-2006/07 в квалификации к Лиге чемпионов «Шахтер» смог закрепить домашнюю победу 1:0 над варшавской «Легией» викторией со счетом 3:2 в столице Польши.
Как забыть одно из украинских дерби в последнем розыгрыше Кубка УЕФА – в сезоне-2008/09! Киевляне выиграли у «Металлиста» на родном стадионе со счетом 1:0, в Харькове же сильнее были желто-синие – 3:2, более высокая результативность на выезде способствовала выходу в четвертьфинал киевлян. В сезоне-2010/11 львовские «Карпаты» после минимальной домашней победы над грузинским «Зестафони» добились аналогичного результата и на выезде.
В прошлом сезоне свой польский подвиг повторил «Черноморец». На этот раз оппонентом одесситов был албанский «Скендербеу». Одержав по минимальной домашней победе, соперники пробивали пенальти во второй игре. Точнее оказались украинцы. А у «Днепра», думаю, до сих пор болит рана от проигрыша в прошлом сезоне «Тоттенхэму». 1:0 дома (пенальти в эпилоге матча от Коноплянки) вкупе с голом на выезде (в дебюте второго тайма отличился Зозуля), казалось, позволят продолжить путь в Лиге Европы. Увы, лондонцы забили трижды и преодолели сопротивление сине-бело-голубых. Надеюсь, в этот раз домашней победы 1:0 достанет «Днепру» для выхода в четвертьфинал престижного турнира. Как показывает практика, в большинстве случаев такой счет дома позволяет пройти дальше, но гарантирует крайне непростую игру на выезде.
18 березня 2015 09:00