Белый флаг был выброшен еще до стартового свистка

Еще за два тура до финиша шесть коллективов гарантировали себе путевку в плей-офф Лиги Европы. Этими счастливчиками являлись «Лион», «Байер», «Металлист», «Ганновер», «Интер» и «Рубин».
Последние два коллектива перед минувшим четвергом имели почти идентичные показатели – по десять очков в активе плюс ничья (2:2) в первом матче. Это означало, что в очном противостоянии итальянцы и россияне обязаны выяснить, кому из них достанется первое место. Победителю оно было гарантировано, а при мирном исходе имелись разные варианты.
Однако интрига поединка имелась только в теории. На самом деле не наблюдалось ее даже в первом приближении. Во-первых, общеизвестно, что итальянцы c прохладцей относятся ко второму по значимости евротурниру. Добыли путевку в плей-офф – и ладно. А с какого места – дело десятое. Во-вторых, «Интер» нынче переживает не лучшие времена и непобедимым коллективом отнюдь не является. Наконец, в-третьих, Андреа Страмаччьони выбросил белый флаг еще до стартового свистка, объявив состав на матч. В него вошли сплошь честолюбивые дублеры, лишь слегка разбавленные игроками основы (Раноккья, Гаргано).
Так ведь и это еще не все! «Нерадзурри» не только не желали бороться за первое место в группе, они, сложилось ощущение, горели желанием его избежать. Именно такие мысли закрались в голову уже на второй минуте матча, когда Касаев прострелил с левого фланга, а Жуан попытался поразить собственные ворота. Жаль, бразильцу не хватило хладнокровия и инстинкта хищника – мяч ударился о штангу. Но хорошо, что поблизости оказался Карадениз и завершил дело, начатое Жуаном.
Пропустив быстрый гол, «Интер» кое-как продержался до перерыва, а там Страмаччьони сделал вид, что он все же жаждет победы в этом матче, выпустив на поле Дзанетти и Паласио. И надо же, итальянцы ожили! Они имели парочку отменных моментов (тот же Паласио даже в штангу попал), но отыграться так и не смогли. А в самом эндшпиле Рондон, также вышедший на замену, расписался дублем, окончательно придавив попытавшихся было поползти «Змей».
Положение другого представителя от России было менее прочным. Несмотря на то что «Анжи» занимал первую строчку в квартете, его обогнать мог даже «Удинезе», шедший последним.
Именно фриульцев и предстояло принять махачкалинцам. Вот только «Зебры», в отличие от миланских «Змей», заранее сдаваться не собирались. Франческо Гвидолин выставил вполне боевой состав, лишь слегка разбавленный дублерами. Но главное, что на поле был лидер команды Ди Натале.
Правда, присутствие ни Антонио, ни кого-либо другого «Удинезе» особо не помогло. «Анжи» подошел ко встрече с более чем серьезным настроем и желанием победить. «Дикая дивизия» владела игровым преимуществом, но очень долго не могла конвертировать его в голы. Прорвало хозяев только в последней четверти матча. Сначала Самба головой после подачи с углового открыл счет, а вскоре Это'О, поигравший в свое время в Италии, показал мастер-класс по дриблингу и удвоил преимущество. Коллектив из Дагестана по-прежнему первый, и отныне его проходу в следующий этап ничего не угрожает. Что же касается «Удинезе», то его теперь ничто не спасет, даже если «черно-белым» в итоге удастся сравняться по очкам с «Ливерпулем» и «Янг Бойзом».
Два же других итальянских коллектива, «Наполи» и «Лацио», тоже в дальнейшем могут отдыхать. Спокойную жизнь перед последним туром неаполитанцам гарантировала победа над АИКом, а римлянам – сухая ничья с «Тоттенхэмом».
А вот кого мы точно не увидим из представителей топ-чемпионатов в 1/16 финала, так это «Атлетик» и «Марсель». Но если баски (финалист минувшего розыгрыша Лиги Европы, на минуточку!) расписались в своем бессилии еще раньше, то судьба провансальцев решилась только в пятом туре. Дабы оставить за собой шансы занять одну из первых двух строчек, «Олимпику» непременно нужно было побеждать лидера группы, «Фенербахче». А там уже в личном противостоянии выбивать из розыгрыша менхенгладбахскую «Боруссию».
Но даже с первым заданием «Марсель» не справился. И ведь не скажешь, что коллектив с Лазурного побережья не хотел победить. Наоборот, галлы горели желанием отпраздновать успех, вдавив «Фенербахче» в собственную штрафную со стартовым свистком. Оборона «Канареек» трещала по швам, но держалась. А в конце первого тайма турки показали французам, как нужно реализовывать голевые моменты. Правда, во время взятия ворот Манданда даже голевого момента не было – просто Иртегюн выдал настоящий шедевр. После подачи углового он принял мяч на грудь, а затем в падении через себя отправил круглого впритирку со штангой.
24 листопада 2012 07:10