Не статистики ради. Но все же...

История показывает, что шансы «Днепра» пройти «Олимпиакос» после домашней победы в первом матче со счетом 2:0 составляют 88%. Всего в двух случаях из 17 наш полпред, имея такой задел, в итоге вылетал из евротурнира, но было это очень давно – почти полвека назад.
Что касается выездного поражения – 1:2, то украинские клубы брали реванш в половине противостояний, поэтому, опираясь на сухие цифры, попробуем предположить, что вероятность успеха «Динамо» в дуэли с «Генгамом» – 50 на 50. Кстати, в свое время «бело-синие» ликвидировали такой дефицит на одном из этапов, после чего добыли Кубок кубков.
После первых поединков 1/16 финала Лиги Европы мы вместе с экспертами uefa.com обращаем внимание на несколько любопытных фактов.
Голкипер «Динамо» Александр Шовковский стал шестым футболистом, сыгравшим в Лиге Европы после 40 лет. На момент матча с «Генгамом» ему было 40 лет и 48 дней. Самым возрастным участником турнира остается Брэд Фридель, появившийся на поле в 42 года и 173 дня.
В истории Украины Шовковский – единственный еврокубковый боец в категории «40+».
А в тройку аксакалов, помимо динамовца, входят нападающий Иван Шарий, который сыграл за «Ворсклу» в поединке КубкаУЕФА-1997/1998 против «Андерлехта» (0:2) в возрасте 39 лет и 261 дня, и вратарь Александр Горяинов, в декабре прошлого года вышедший на поле в матче Лиги Европы «Металлист» – «Локерен» (0:1), когда ему было 39 лет и 165 дней.
Подопечные Сергея Реброва во встрече с обладателем Кубка Франции заработали два удаления, а суммарное число красных карточек киевлян в Лиге Европы достигло восьми. До четверга подобным могли «похвастать» лишь «Валенсия», «Стяуа» и «Спортинг».
Отметим, что это всего восьмой случай в еврокубковой истории, когда наша команда завершала поединок вдевятером, и только раз в игровое время мы смогли победить (правда, виктория «Арсенала» в Словении не позволила «канонирам» пройти «Муру» – помните скандал с техническим поражением?). Подчеркнем и тот факт, что в Генгаме отечественный клуб впервые потерял двух удаленных исполнителей еще в первом тайме. Кроме того, динамовцы побили свой же рекорд трехлетней давности по скорости получения красных карточек (шесть минут).
«Генгам» – единственный из шести дебютантов плей-офф Лиги Европы (помимо него, это «Ольборг», «Фейеноорд», «Торино», «Селтик», «Динамо» М), кто одержал победу.
В семи последних гостевых еврокубковых матчах «Днепр» добыл всего одну викторию при двух ничьих и четырех поражениях. Днепропетровцы выиграли у «Карабаха» (2:1) на групповом этапе текущего розыгрыша.
«Олимпиакос», выигравший шесть последних домашних поединков на европейской арене, в четырех прошлых матчах с представителями Украины в родных стенах добился двух ничьих при двух поражениях. Более того, греки ни разу не сохраняли свои ворота на замке.
Реализовав пенальти в поединке с «Вильярреалом», Жонатан Сориано поднялся с 14 голами на третье место в списке лучших бомбардиров Лиги Европы за историю. Плеймейкер «Ред Булл» делит эту позицию с Фернандо Льоренте и Джузеппе Росси, а лидируют Радамель Фалькао (30) и Оскар Кардосо (20).
«Наполи», разгромив в Турции «Трабзонспор» со счетом 4:0, повторил сразу два рекорда. Во-первых, это самая крупная гостевая победа в 1/16 финала ЛЕ (ранее аналогичных результатов добивались «Байер» и «Металлист» – против соответственно «Металлиста» в 2011-м и «Ред Булл» в 2012 году). Во-вторых, это был четвертый сухой матч неаполитанцев кряду – по этому показателю они сравнялись с семью другими клубами.
Сыграв в Лондоне вничью с«Тоттенхэмом», «Фиорентина» в девятом кряду гостевом поединке (на протяжении двух сезонов!) избежала поражения.
Андре Виллаш-Боаш стал пятым тренером, работавшим в Лиге Европы (Кубке УЕФА) с тремя разными клубами. До «Зенита» он участвовал в турнире с «Порту» и «Тоттенхэмом». В пятерке также Хуб Стевенс, Рафаэль Бенитес, Хуан Карлос Гарридо и Эрнесто Вальверде.
По материалам газеты «Команда».
25 лютого 2015 15:10