Бойцовский Клопп

От литров сиропа, вылитых после победы «Лестера», новостные ленты уже слиплись. А ведь на заднем плане творится драма: самая юная команда АПЛ под гримасы самого харизматичного тренера вселенной борется за честь сдувшейся Премьер-лиги.
Четыре испанские команды в полуфиналах двух еврокубков и достижения «красной фурии» последних восьми лет наглядно показывают, что Ла Лига – сильнейший чемпионат Европы на сегодня. Кубки в испанских музеях, медали на испанских шеях, рекорды Криштиану Роналду и Месси, установленные за испанские клубы, – это факт. Это не дело вкуса и не вопрос для обсуждения. Вам кажется, АПЛ сильнее? А Видалю кажется, будто «Бавария» играет лучше «Атлетико», но что это меняет?
На этом фоне в Лигу чемпионов лезет «Ливерпуль» – клуб, потративший весь запас удачи стамбульской ночью 2005-го и глотавший в последние семь лет провал за провалом. В памяти мерсисайдских фанатов об этих годах останется только скользящий мимо титула Джеррард. А борьба «Ливерпуля» не за саму победу в Лиге Европы, но за билет в Лигу чемпионов, который она дает, – очевидный момент. И он также драматичен: еще до прихода Клоппа стало ясно, что единственный шанс «красных» попасть в главный клубный турнир в следующем сезоне заключается в победе в еврокубке номер два. И «Ливерпуль» разыгрывает эту карту максимально эффективно.
Юрген Клопп и Желько Бувач (мозг тренерского штаба «Ливерпуля») изначально готовились к мясорубке в конце сезона. Испытанные на «Майнце» и «Боруссии» методы истязания игроков на тренировках дали необходимый результат: в Лиге Европы лучше «красных» в отборе (63% выигранных единоборств) играли только «Галатасарай» (71%) и «Лацио» (68%); чаще «скаузеров» (156 раз) по ногам получали только игроки «Вильярреала» (160) и «Браги» (172); «Ливерпуль» создал больше всего голевых моментов (192, «Боруссия» идет следом – 160) и нанес больше всех ударов (243, и снова рядом только Дортмунд – 209). Такую планку команда задрала при зашкаливающем графике: в 2016-м «красные» сыграли 31 матч за 18 недель, причем на апрель пришлось восемь встреч, из которых проигран только первый полуфинал с «Вильярреалом».
И в ответном матче команда, которая должна устать к концу сезона, выходит и превращает «подводников» в горстку пепла. Первые минуты игры заполнились суетой и потерями, которые вырастали в зубастый прессинг: за полчаса игры «красные» успешно выполнили 78% своих отборов. «Вильярреал», приехавший играть на контратаках, не ожидал, что ему не дадут шансов контратаковать. Наверное, поэтому «Атлетико» и находится выше в таблице Ла Лиги, так как это все-таки его фишка.
Кислотный нахрап «Ливерпуля» разъел гостей сразу же, без борьбы. Уже на седьмой минуте Сориано замкнул прострел Фирмино в собственные ворота. Символично: капитан «Вильярреала» сам вогнал первый штырь в крышку гроба. Испанцы, приехавшие оборонять преимущество, лишились его мгновенно.
Остаток тайма прошел в ковровой бомбардировке штрафной площади «Вильярреала» и грязных попытках Роберто Сольдадо и Виктора Руиса сломать игроков «Ливерпуля». Единственный опасный момент у ворот Миньоле случился также в первой половине игры, когда Марио Гаспар пробил из-за пределов штрафной, но Симон отбил удар. На этом все.
«Ливерпуль» не был совершенен: «красные» теряли мяч почти так же часто, как гости – 17 раз против 20 у «Вильярреала», – но злость на базе физической мощи, построенной Бувачем, позволяли любую потерю превращать в контратаку. Удивительно, что на допинге попался только Сахо: Милнер, например, совершил 5 оборонительных действий, 5 раз отдал острые пасы, дважды пробил по воротам, выполнил 10 кроссов – да он же мельдоний сам вырабатывает!
Во второй половине не изменилось ничего: в середине тайма Фирмино, замучавший защитников кроссами, наконец продавил мяч до Старриджа, и Дэниел воткнул его в сетку. В конце матча Лаллана застрелил «Вильярреал» насмерть третьим голом. Еще раз о физподготовке игроков «красных» (это будет ключевым моментом в финале): переломанный Старридж забил пять голов в семи последних играх, Фирмино за 10 минут до конца тяжелейшего матча просто убежал с мячом от защитника, а Клопп сделал первую замену лишь на 82-й минуте. И англичанин, и бразилец уходили с поля, будто приняли душ прямо на газоне: с них лилось, но они делали свою работу на максимальных оборотах и не сбрасывали их.
Такие команды влюбляют в себя детей, такая страсть и одержимость целью заставляют их орать «Я – Старридж!» во время матча во дворе и покупать на рынке красные майки. Нужна только кульминация – победа в Базеле. «Севилье» она почти без надобности: для испанцев также главная приманка – билет в Лигу чемпионов. Красно-белые выигрывали турнир четыре раза за девять лет, и ни один нейтральный зритель не станет им симпатизировать. Потому что надоело. Никто не любит турниры имени одной команды.
У «Ливерпуля» складываются идеальные условия для победы: соперник, для которого финал Лиги Европы уже не повод для бессонной ночи; единственная возможность попасть в Лигу чемпионов и команда, которая летом изменится. И в этом есть еще одно сходство с «Лестером»: сейчас «красные» бьются не только за будущий сезон, имидж Англии или кубок в музей – это последний шанс выиграть хоть что-то командой, собранной Роджерсом. Летом «Ливерпуль» преобразится, а насколько сильно – зависит от матча в Базеле.
Финал Лиги Европы – шанс для мерсисайдцев положить конец годам лузерства и стать первым из английских грандов, который придет в себя. Это переломный момент, к которому команда подошла осмысленно и не случайно: победа над «Боруссией» подтверждает готовность «скаузеров» к достижению необходимых результатов любой ценой.
Не желать «Ливерпулю» победы в финале можно в двух случаях: либо вы фан «Севильи», либо вы кровожадный человек, который просто болеет против «красных».
7 травня 2016 10:43