«Шахтер» в проблемах и надеждах

Потерпев пять поражений в групповом турнире Лиги чемпионов, донецкий «Шахтер» финишировал на третьем месте в квартете А и продолжит еврокубковую кампанию в 1/16 финала Лиги Европы.
В завершающем матче группы подопечные Мирчи Луческу уступили на выезде «Пари Сен-Жермен» (0:2), пропустив оба мяча после перерыва. Кстати, игра на "Парк де Пренс" вновь обнажила известные проблемы в действиях горняков, а также подтвердила старую истину - успехи в больших турнирах невозможны без надежной обороны. «Шахтер» же пропустил в шести турах осени 14 мячей, что в среднем - по 2,33 за игру...
Жестокий жребий
По общему признанию, вице-чемпионам Украины крайне не повезло с соперниками по групповому турниру, где помимо «ПСЖ» им также достался «Реал». В итоге во всех четырех очных поединках с фаворитами команда Луческу прогнозировано проиграла, хотя и с довольно тревожным общим счетом 3:13. Лишь в концовке домашней встречи с мадридцами, когда гости раньше времени начали праздновать победу, «Шахтер» сумел подсластить пилюлю и даже едва не ушел от поражения (3:4).
В остальных поединках с Мадридом и Парижем оранжево-черным забивать не удавалось. Да, они обязаны были хотя бы раз отличиться в этот вторник - моменты для гола были сразу у четверых игроков, и не только линии атаки, но всякий раз их подводила реализация. Таким образом, свою дальнейшую еврокубкового судьбу «Шахтер» решал в противостоянии с достаточно скромным по европейским меркам «Мальме», сенсационно проиграв ему в Швеции (0:1), но взяв уверенный реванш на «Арене Львов» (4:0).
Уязвимое место
Имея в составе целую россыпь техничных бразильских футболистов атакующего плана, горняки умеют довольно эффективно взламывать чужую оборону, однако не всегда поспевают перестраиваться при потере мяча. Именно фаза игры при переходе из атаки в оборону является ахиллесовой пятой «Шахтера», и не только в его нынешней комплектации. Особенно - с учетом того, что креативные, но с меньшим рвением отбирающие мяч его хавбеки порой не оказывают должного сопротивления сопернику.
К примеру, на поле «ПСЖ» первый гол побывал в воротах донетчан после недоработки сразу двух полузащитников - Алекса Тейшейры и Марлоса. Оба бразильца почему-то не стали вступать в борьбу с Блезом Матюйди в районе центрального круга, позволив тому беспрепятственно начать контратаку. Подобные эпизоды, учитывая уровень соперников «Шахтера» на этапе группового турнира Лиги чемпионов, и предопределили общий результат команды в этом турнире.
Надежда на весну
Под началом Луческу горняки 12 раз выступали на основном этапе престижнейшего из еврокубков, и в 10 из них проходили в весенний этап соревнований, семь из которых пришлись на плей-офф Лиги Европы/Кубка УЕФА. Кстати, в сезоне 2008/09 именно такой поход завершился для «Шахтера» историческим триумфом - он выиграл первый свой международный трофей. И на сей раз клуб не должен затеряться среди участников 1/16 финала ЛЕ. Разумеется, при условии, что во время зимней паузы он сохранит своих ведущих исполнителей.
Если это удастся, если в межсезонье команда поработает над усилением игры в обороне, что как задача уже сформулировано тренером, тогда не будем удивляться ее новым успехам. Почему бы «Шахтеру», как минимум, не повторить результат киевского «Динамо», в минувшем сезоне дошедшего до четвертьфинала ЛЕ, не говоря уже о варшавском финале «Днепра»?
9 грудня 2015 07:57