Кончайте эти сопли
Катастрофа. Дно пробито. Тренера – уволить. Игроков – разогнать. Словеса покидавших «Олимпийский» витали вокруг этих краеугольных мантр. И я поначалу был на той же волне.
А как иначе? В момент, важность которого может заставить ворочать горы, команда сдулась, перешагивая через бровку тротуара. Непреодолимой преградой оказался шестой на данный момент коллектив Швейцарии. Бесхитростный и по факту не мотивированный.
В среду «Шахтер» крупно уступил «Аталанте», которую ранее обыграл на выезде, и вылетел из Лиги чемпионов. Пощечина, которой могло не быть, прими арбитр при счете 0:0 единственно правильное решение и удали Муриэля за грязный подкат сзади, сорвавший опасный выпад горняков. Могло не быть и четверговой пощечины, реализуй Артем Беседин хотя бы один из имевшихся у него моментов, которые, уверен, на тренировках он превращает в голы в пяти случаях из четырех.
Беседин стал антигероем этой встречи, но стойкость динамовского форварда, после игры взявшего вину на себя и терпеливо отвечавшего на вопросы перед камерой, заслуживает уважения. Человек с микрофоном все не унимался, пытаясь выдавить из поникшего футболиста какое-то сенсационное изречение, но тот ерунды не нес и все сказал по делу. Суть в том, что «Лугано» следовало обыгрывать и без дисквалифицированной троицы, и без фарта, и без судейской лояльности, и даже с учетом неуместной расточительности единственного нападающего.
Понимает это и Алексей Михайличенко, хотя в его обязанности не входило замыкать прострел Миколенко в первом тайме и вколачивать мяч в сетку после спонтанного паса Буяльского во втором. Понятно, многие ждали, что главный тренер «Динамо» подаст в отставку сразу после финального свистка. Но он не сделал этого, и, вспоминая историю увольнения Михайличенко 15-летней давности, я понимаю, почему сейчас произошло именно так. О событиях 2004-го помнит и президент киевского клуба – думаю, вместе они найдут решение, о котором потом не придется жалеть.
Со своей же стороны я бы просто напомнил всем, кому небезразлично «Динамо», что их команда в свое время уже не раз выбиралась из ям, казавшихся и глубокими, и дурно пахнущими. Вот лишь несколько примеров из пережитого.
В 1983-м они в первом же раунде Кубка УЕФА уступили сопернику с новым для нас названием «Лаваль» – французскому дебютанту еврокубков (0:0, 0:1). Я был мал, однако знал в лицо всех игроков «Динамо». Помню, очень расстроился, хотя и не смог оценить всю глубину неудачи.
В 1989-м Киев очень скрупулезно готовился к приезду «Фиорентины». В чемпионате подопечные Валерия Лобановского финишировали только третьими (в то время заносить в актив такой результат мы были не приучены), и успех в 1/8 финала Кубка УЕФА мог бы стать достойной компенсацией за внутренние неудачи. Дабы уберечь поле от замерзания, была привлечена техника из аэропорта Борисполь, но газон все равно походил на каток. Ничего страшного – город все равно ждал победы! После минимального выездного поражения нам нужен был, по крайней мере, один гол дома, но игра завершилась нулевой ничьей. 70 тысяч, пришедшие на стадион в минусовую декабрьскую стужу, чувствовали себя обманутыми и покинутыми. Возвращаясь домой, я видел мужчину, рассеянно курившего в вагоне метро, которому никто не делал замечаний… Впереди ждала невеселая зима, и люди переживали шок.
В 1996-м «Динамо» провалило квалификацию Лиги чемпионов, после чего расписалось в своей беспомощности, уступив швейцарскому «Ксамаксу» в 1/32 Кубка УЕФА – 0:0, 1:2. Полагаю, соперник был того же калибра, что и нынешний «Лугано». Если не слабее. С нашей стороны были и Шовковский, и Ребров, и Хацкевич, и Леоненко, отыгравший обе встречи без замен. Не забивший, но, в отличие от Беседина, вину на себя не взявший. Дно тогда не просто пробили – его разнесли с грохотом. Иное дело, что в середине 90-х подобная аллегория еще не вошла в обиход.
Давайте помнить об этих казусах. Они стали тестами на прочность и превратились в историю. Именно там место и ничьей с «Лугано». Не стоит биться головой о стенку и, тем более, призывать ставить к ней других.
Через два года после «Лаваля» для «Динамо» начался один из самых успешных периодов в клубной истории. Следующий после «Фиорентины» сезон принес киевлянам победы в Кубке и чемпионате страны. А спустя год после «Ксамакса» мы беспощадно закапывали «Барселону».
Я не утверждаю, что в 2020-м «Динамо» выстрелит, но и на обратном категорично настаивать не стану. Молодых ребят с потенциалом, уже играющих в основном составе, перечислять нет смысла – их имена и так на слуху. Посмотрим, как они поведут себя теперь. В любом случае карабкаться в гору интересно.
Так что, парни, и впрямь – кончайте эти сопли.
13 грудня 2019 19:32