Замашки Фрея
33-летний нападающий швейцарского «Базеля» Александр Фрей по праву считается главной звездой «красно-синих», с которыми предстоит скрестить оружие в плей-офф Лиги Европы днепропетровскому «Днепру».
В доказательство данного утверждения достаточно упомянуть лишь об одном факте: Фрей является лучшим бомбардиром в истории национальной команды своей страны, отправив 42 мяча в ворота ее оппонентов. Кроме того, он долгое время был капитаном сборной Швейцарии. Правда, эта страница в его жизни уже перевернута, а скоро и все повествование о карьере Александра подойдет к концу, но для знакомства с ним будет лучше открыть его на первой главе.
КРЕДО: «КТО ХОЧЕТ, ТОТ ДОБЬЕТСЯ!»
Как уроженец Базеля Александр, посвятивший себя футболу с юных лет, мечтал выступать за главный клуб родного города, носящий его имя. Впрочем, первые шаги ему пришлось делать в других коллективах, тем не менее в 16-летнем возрасте мечта юноши осуществилась: он оказался в составе «Базеля», где продолжил подготовку к профессиональной карьере. Тогда же перспективного юношу заприметили тренеры юношеской сборной Швейцарии, в которой он также преодолел много ступеней.
Кстати, довольно часто возникает вопрос: а кем приходится Александеру его нынешний коллега по клубу – 24-летний полузащитник Фабиан Фрей. Так вот, они просто однофамильцы. Впрочем, у нашего героя все же имеется родственник-футболист: это голкипер Штефан Фрей, выступающий за канадский «Торонто», который приходится Александру троюродным братом.
«Базель» дал нападающему путевку в жизнь, но на том этапе миссия клуба в жизни нападающего только в том и состояла. Солидный потенциал футболиста раскрылся далеко не сразу, и для этого ему пришлось изрядно потрудиться, пробовать, рисковать, ошибаться, падать и вставать...
Для начала Фрей перешел в низшелиговый «Тун», где особых лавров не снискал, но тренер команды Андре Эгли в него поверил, после чего они вместе оказались в «Люцерне», где форварду удалось заявить о себе, а затем Александр перешел в «Серветт», в котором поднялся на более высокий уровень. Именно с «Серветтом» футболист, проявивший бомбардирские способности, добыл свой первый командный титул, выиграв Кубок Швейцарии, долгое время остававшийся, к его сожалению, единственным в послужном списке.
СНАЧАЛА – ФРАНЦИЯ, ЗАТЕМ – ГЕРМАНИЯ
Зимой 2003-го Фрей «пошел на повышение», перебравшись во французский «Ренн». Но и там его путь отнюдь не был устлан розовыми лепестками. Поначалу встречались одни лишь шипы: игроку не удавалось пробиться в основной состав. Помогла смена тренера в команде, случившаяся через полгода: вставший у руля бретонцев Ласло Белени поверил в игрока, сделав его главной ударной силой, и Александр не подвел.
Несмотря на невысокий рост, Фрей, как оказалось, отменно играет головой (во всех смыслах). Умело демонстрируя весь свой арсенал, форвард наколотил в сезоне– 2003/04 20 голов, заняв второе место в споре бомбардиров Первой лиги, а в следующем году, повторив тот же результат, завоевал лавры самого забивного в чемпионате Франции (кстати, в сезоне– 2004/05, пять из 20-ти голов были организованы им со «второго этажа»).
К тому времени он уже застолбил за собой место в национальной команде, однако Евро-2004 стало для него про-вальным и позорным: забитыми мячами отметиться не получилось, зато удалось «отличиться» с неприглядной стороны. В матче против англичан Фрей повел себя подло и по-хамски, плюнув в Стивена Джеррарда – исподтишка, в затылок, за что был отстранен от игр чемпионата континента на 15 дней.
Но на клубном уровне дела шли совсем неплохо, и летом 2006-го, после мундиаля, на котором ведомая Александром сборная Швейцарии уступила в плей-офф дорогу украинцам, он отправился покорять немецкую бундеслигу, отбыв в Дортмунд («Боруссия» уплатила французам за нападающего пять миллионов евро). Там форвард сразу же начал отрабатывать авансы, забив в первом сезоне на немецкой земле 16 голов, что сделало его самым результативным в составе «черно-желтых».
Затем случилась тяжелая травма, долгое восстановление, но, вернувшись, Фрей снова вышел на привычно высокий уровень, временами демонстрируя просто феноменальную игру. Примечательно, что стоило коучам «Ренна» или «Боруссии» усомниться в его способностях и сослать в «дубль», как игрок тут же убедительно доказывал свою проф пригодность. И все же в его карьере постепенно наметился некий спад, а это привело к тому, что дортмундцы, стремящиеся возродить былую славу и строившие новую команду, уступили нападающего за четыре миллиона «Базелю», и в итоге все от этого только выиграли.
«К родным пенатам», или Вовремя вернулся Заработавший себе имя, но не добыв ни единого трофея во время странствий, Александр стремился вернуться в родной клуб, и как оказалось, он ничуть не прогадал. В Швейцарии, где «Базель» является безусловным флагманом местного футбола, с ним произошло то, чего он так долго ждал: титулы посыпались как из рога изобилия. Первый же сезон на родине принес Фрею и его команде «золотой дубль», в чем и немалая заслуга форварда. Показывая великолепную результативность, нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата-2010/11, в котором снова стал чемпионом, а год спустя опять покорил с «красно-синими» обе вершины.
Именно Фрей является автором победного гола в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов-2011/12, в которой швейцарцы оставили манкунианцев за бортом группового турнира! «Это грандиозный успех! С верой в себя мы можем свернуть горы! – щебетал счастливый вожак «Базеля». – Это победа всего швейцарского футбола». Затем удалось еще раз удивить футбольную Европу: дома «красно-синие» одолели «Баварию» (1:0), правда в ответке влетели по полной – 0:7. «Во всяком случае мы заставили топ-клубы считаться с собой, а это дорогого стоит. Не следует бросать камни в наш огород. Команда все равно заслуживает похвалы», – подытожил Фрей как истинный капитан.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА: «ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО»
В последние годы у Фрея наблюдались нелады в сборной. Большие турниры так и не принесли ему славы. Евро-2008 оказался неудачным: серьезная травма в первом же матче, после чего он уже ничем не мог помочь команде... Безуспешным вышел и вояж на мундиаль-2010 в ЮАР. Но Фрей не сдавался. Он отдавал все силы на благо национальной команды, однако что-то пошло наперекосяк. В последний раз Александр забивал (причем дважды) за сборную в ноябре 2010-го – в ворота украинской дружины в товарищеском матче (наши тогда отвечали ударом на удар и увезли из Женевы ничью – 2:2).
В ноябре 2011-го Фрей принял решение завершить карьеру в сборной Швейцарии, заявив, что его к этому вынудили... болельщики. И в самом деле, во время отборочного матча Евро-2012 против Уэльса, который швейцарцы выиграли со счетом 4:1, он подвергся оскорблениям со стороны фанатов, которые беспрестанно освистывали футболиста в последних домашних поединках сборной. Впрочем, рулевой швейцарцев Оттмар Хитцфельд уговорил его вернуться, но встреча в Болгарии в том же отборе (0:0) привела к очередной порции критики, и в апреле 2011-го Александр окончательно распрощался со сборной.
А в середине ноябре минувшего года Фрей принял еще одно важное решение в своей жизни, объявив о завершении игровой карьеры по окончании текущего сезона. 33-летний футболист сообщил об этом на специальной пресс-конференции, созванной через пару недель после того, как жена Нина подарила ему дочурку, которую счастливая пара назвала Лией. Пересмотрев систему ценностей, он решил посвятить себя семье. С родной командой Александр расстанется по-доброму, так как контракт с клубом рассчитан до июня 2013-го, а в будущем намерен посвятить себя «Базелю» уже в иной ипостаси, сосредоточившись на тренерской работе с клубной молодежью.
27 січня 2013 09:30