Паст: «Лягушек употреблять не планирую»

Его появление на посту номер один в одесском матче против «Лиона» стало главной неожиданностью матча. Но куда более приятным сюрпризом явилось то, что 25-летний голкипер, сыгравший не более двадцати матчей в украинской премьер-лиге, так и не позволил распечатать свои ворота мастеровитым соперникам.
В четверг сказка Евгения Паста может продолжиться. Синхронно с еврокубковой сказкой «Черноморца».
ТАКОГО ФОРСМАЖОРА У МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
– Евгений, как и когда вы узнали о том, что основной вратарь команды Дмитрий Безотосный не сможет сыграть с «Лионом»?
– В день игры. Утром у нас была теория, на которой команде объявили состав и меня в нем, естественно, не было. А вот после обеда ко мне зашел тренер вратарей Андрей Глущенко и сказал, что у Димы высокая температура – 38 градусов. Стало быть, играть должен я.
– Можно ли сказать, что это была одна из самых форс-мажорных ситуаций в вашей карьере?
– Однозначно. Перед матчами такого уровня ничего подобного со мной не происходило. Если откровенно, то настроиться было очень сложно: какое-то время очень переживал, потом перестал себя накручивать, успокоился и начал готовиться в обычном режиме, постаравшись позабыть про ранг турнира. И, конечно, помогли слова Глущенко, который сказал: «Так, давай разделим обязанности: я переживаю, а ты играешь. Так хорошо, как умеешь...».
– Главный тренер вас тоже напутствовал?
– Роман Иосифович подошел уже в раздевалке, сказал пару слов.
– Сухих, но нужных?
– Вроде того. «Все умеешь, все можешь, мы в тебя верим…».
– Вы знали, что «Лион» оставил во Франции несколько ведущих игроков, включая Гомиcа, Гуркюффа и Ляказетта?
– Да, об этом нам сказали еще за два дня до игры, когда французы приземлились в Одессе, и выяснилось, что несколько основных игроков остались в Лионе. Но и этот состав у них достаточно силен. И главной проблемой было именно то, что мы готовились конкретно к основе, детально разобрав игру каждого футболиста. А тут такой поворот… Вот и пришлось переориентироваться буквально за два дня до игры. Нашли видео, просмотрели приехавших игроков, договорились, как именно будем им противодействовать. Так что особых сюрпризов не было.
– В начале матча, что подтвердил и сам Григорчук, команда допустила ряд неточностей в обороне. Это было связано с нервозностью, фактором первого официального матча или все-таки активностью соперника?
– Наверное, все же нервничали. Как-никак у французов чемпионат идет без перерывов, они – в постоянном тонусе, а мы вышли на поле после отпуска, сборов и очень хотели, как можно лучше сыграть в родных стенах… Да и поле было достаточно тяжелым, в каких-то ситуациях было сложно сыграть надежно. В первые 10-15 минут мы приспосабливались к обстоятельствам, и моменты, о которых вы говорили, действительно возникали.
ЛЕГИОНЕРЫ ТОЖЕ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР
– На послематчевой пресс-конференции главный тренер говорил, что по ходу матча «Черноморцу» нужно было выбрать один из трех вариантов ведения игры в обороне. Как быстро стало ясно, какой именно подходил?
– Тактика у «Лиона» весьма необычная. Более того, Роман Иосифович объяснял нам, что французский клуб умеет перестраиваться, меняя модели игры по ходу встречи. По сути, соперник мог сыграть, как с насыщенным центром, используя «ромб» полузащитников в середине поля, так и с номинальными вингерами. Вот по ходу игры мы и пытались понять, как именно с активными флангами или без них собирается играть «Лион».
– И как же?
– Все-таки с флангами. В первом тайме у французов проходило много атак справа. Суть в том, что именно эта группа атаки была ориентирована на навесы в адрес рослого нападающего. И, конечно же, стандарты, на которые «Лион» сделал серьезную ставку: «грузили» нашу штрафную даже с центра поля.
– Первой тревожной ситуацией стал не слишком удачный отброс мяча назад в исполнении Фонтанельо. Была опаска, что не успеете опередить форварда гостей и выбить его в аут?
– Вот именно здесь сказался фактор поля: мы потом обсуждали этот момент и пришли к выводу, что на обычном газоне ничего подобного бы не случилось. А так Пабло «киксанул», что называется, чуть-чуть «зажевал» мяч... Но я был уверен в том, что его подстрахую. В конце концов, это моя работа: ногами современный вратарь должен действовать уверенно. И, кстати, именно после этого моего касания мяча все пошло как по маслу.
– Какой из моментов был для вас опаснее остальных – выходы один на один Мальбранка и Бриана, или же эпизод после подачи штрафного, когда как следует не попал по мячу Толиссо?
– Наверное, момент Мальбранка в первом тайме. «Лион» организовал контратаку после нашего углового и вывалился на наших защитников в численном большинстве – три в два. Я впоследствии смотрел этот момент в записи и считаю, что позиционно Сантана и Зубейко играли совершенно правильно. И когда последовал потенциально голевой пас, я успел выдвинуться на Мальбранка. Если бы он ударил первым касанием, могли бы возникнуть серьезные проблемы, ну а так я успел сократил угол, а защитники приготовились меня страховать.
– Что главное для вратаря при выходах один на один?
– Не заваливаться в угол до удара, ни в коем случае не гадать. Сразу падать нельзя! Когда вратарь стоит до последнего, самому нападающему неприятно, это ему мешает.
– Как оценил вашу игру с «Лионом» Андрей Глущенко?
– Сразу после матча назвал «молодцом», ну а более глубокий анализ последовал на общекомандном разборе.
– Политическая ситуация, которая заставила вас в первом матче надеть черные повязки в День траура, как-то отражается на состоянии игроков?
– Мы целый день смотрели на базе телевизор, страшно переживали, но старались отгонять от себя этот негатив, чтобы абстрагироваться от плохого и сосредоточиться именно на игре.
– Легионеры спрашивают у украинских игроков, что, собственно, происходит?
– Так они сами все видят и почти все понимают. Так что лишних вопросов возникает немного.
– Вы, наверное, слышали о нападении в столице на Владислава Калитвинцева?
– Да и, пользуясь случаем, хочу пожелать коллеге скорейшего выздоровления. В Одессе, к счастью, все тихо, ничего подобного не происходит. После игры с «Лионом» прогулялся по центру города, ничего опасного не заметил.
ИНОГДА НУЖНО «НАПИХАТЬ»
– Зимой Роман Григорчук четко подчеркнул, что в команде все знают, кто – первый вратарь, кто – второй, а кто – третий... Лично вы нормально относитесь к такой ситуации?
– Я считаю, что главному тренеру всегда виднее. Все подобные вопросы решает именно он. Когда мне дают шанс, я пытаюсь им воспользоваться. Что будет дальше – не знаю. Там уже поглядим.
– Отношения между вратарями в «Черноморце» нормальные?
– Мы – коллеги по цеху, общаемся весьма позитивно, делимся какими-то наблюдениями, советуемся друг с другом.
– Вы относите себя к категории вратарей-молчунов или же любите и умеете прикрикнуть?
– В игре стараюсь не отмалчиваться. Своевременный подсказ очень важен: таким образом, вратарь подбодряет и себя, и партнеров. Иногда нужно напихать: даже матом, но это больше для себя, чтобы не расслабляться. У нас в чемпионате Украины бывают матчи, когда соперники не подходят к своим воротам по 10 минут и дольше, а зевать нельзя.
– Легионеры вас уже понимают?
– Они понимают всё и даже крепкие слова. Их они знают даже лучше, чем мы сами (Смеется).
– Есть вратарь, который служит вам идеалом?
– Выделил бы Икера Касильяса – у него потрясающий стиль. Кроме того, нравится Вальдес – его харизма и, конечно, игра ногами.
– Как оцениваете свои шансы выйти на поле во Франции?
– Ох, не знаю... Это будет зависеть от того, что решат врачи по поводу Димы Безотосного. Морально я играть готов, но решать будут другие.
– А вы во Франции уже бывали?
– Нет, никогда. Хотя вот только зимой хотел поехать в Париж, но… не получилось.
– Какие ассоциации у вас возникают при мысли об этой стране?
– Зидан, Бартез и Эйфелева башня.
– А лягушки?
– И лягушки. Но их я пробовал еще в детстве. А вот перед матчем, думаю, лучше не рисковать. (Улыбается).
26 лютого 2014 11:35