Шевченко: «Шанс обыграть «Фейенорд» у нас обязательно будет»
Героем ответного поединка Лиги Европы с «Мольде» стал голкипер «Зари» Никита Шевченко, который в еврокубковом матче отбил два 11-метровых удара соперника, лишив, таким образом, норвежцев шансов на общий успех.
– Никита, сыграть столь же успешно со следующим соперником «Зари» – «Фейенордом» будет сложнее.
– Ничего, наша команда уже достаточно набралась опыта на европейской арене, и сейчас она никого не боится. То, что нам попался знаменитый голландский клуб, мы восприняли нормально. Обсудили с ребятами ситуацию и решили, что, кроме всего прочего, нам удастся еще раз серьезно проверить свои силы.
– С «Мольде» вы выдержали проверку в полной мере?
– Конечно. «Заря» еще в домашнем поединке с норвежцами доказала – она ни в чем сопернику не уступает. В Киеве мы должны были побеждать. Но раз не получилось, значит, викторию пришлось добывать на выезде.
– Ваши действия в рамке сыграли в успехе большую роль.
– Не стоит преувеличивать мои заслуги. Тем более что в первом пропущенном «Зарей» голе чувствую свою вину. Я как-то нервно и агрессивно пошел тогда на мяч... Ничего, это тоже опыт. А что касается отбитых пенальти, то в моей недолгой карьере такой успех однажды уже был. Мы принимали участие в юношеском турнире в Голландии, играли с «Аяксом», и в данном поединке я парировал три 11-метровых. Но это не столь важно. Я уверен, что один в поле не воин – в любую победу есть вклад всего коллектива.
– Но надежность обороны во многом зависит от уверенной игры голкипера. Защитники во время поединка вас слушают?
– Обязательно, и возраст при этом не имеет никакого значения. Раньше, помню, Тони Шунич и Виталий Вернидуб постоянно меня просили, чтобы я говорил с ними по ходу матча, подсказывал в сложные моменты игры. Так вот теперь я во время ответной встречи с «Мольде» так накричался, что немного сорвал голос.
– После поражения от «Олимпика» показалось, что у «Зари» начался спад.
– Ничего подобного. Как я уже говорил, в первом поединке с «Мольде» нам не повезло, ну а в матче с донетчанами мы сыграли ровно, но не более. Как оказалось, для успеха этого мало, а если соперник еще и забивает в конце встречи, то и справить что-либо очень тяжело. Мы после игры с «Олимпиком» сделали выводы.
– В какой из трех еврокубковых игр вам пришлось сложнее всего?
– Ответ вроде бы напрашивается сам собой. Однако мне было нелегко и в выездном матче с «Лячи». И это несмотря на то, что албанцы нанесли в створ наших ворот всего один удар. Так бывает. Футболисты «Лячи» оказывали серьезное давление на нас, было непросто играть.
– Но в ответном поединке с «Мольде» ко всему прочему добавилась и еще одна сложность – искусственный газон на стадионе «Акер».
– Для меня, как раз, никаких трудностей в этом плане не было. Когда я выступал за молодежный состав «Зари», мне приходилось играть на синтетике. Поэтому перед матчем в Норвегии особо на данном аспекте внимания не концентрировал. Приземлялся на газон как обычно, с отскоками мяча справлялся и даже два пенальти парировал.
– Игру «Фейенорда» уже изучали?
– Пока что некогда этим заниматься. Сейчас я вызван в молодежную сборную Украины, а до этого мы изучали, а затем и побеждали «Ильичевец». Приеду в расположение «Зари», тогда и начнем потихоньку готовиться ко встрече с голландцами. Однако я знаю, что у них молодая команда, а значит, шанс обыграть ее у нас обязательно будет.
Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»
13 серпня 2014 12:46