Почему «Днепр» не «Копенгаген», пшик «Черноморца» и лучик света «Зари»
Три минус два. Такой получилась наша еврокубковая арифметика на этой неделе. «Днепр» и «Черноморец», считавшиеся фаворитами в своих парах, проиграли. И оба проиграли по делу, хотя год назад, скорее всего, не оставили бы шансов «Копенгагену» и «Сплиту» соответственно. Зато «Заря» прошла дальше, чего от нее ожидали в меньшей степени.
«Днепр». Мы уже отмечали, что у днепрян все очень сложно – в материале «Почему за «Днепр» тревожно». Поединок в Дании лишь подтвердил опасения. У команды явный кризис жанра. И вопросов к ней лишь стало больше. В том числе, и к главному тренеру.
Ну, согласитесь, квалификация Лиги чемпионов – да еще такая долгожданная – не время для экспериментов. Однако именно в главном матче лета Мирон Маркевич предпринял очень спорный ход, решив перевести Евгения Коноплянку с привычного для него левого фланга на позицию под нападающим, где он составил пару с Матеусом, а места вингеров заняли Младен Бартулович и Лео Матос. Понятно, что тренер искал вариант для усиления игры и, наверное, хотел удивить соперника. Однако фокус не удался.
Да, в ответном матче против «Копенгагена» было несколько неплохих отрезков. Но не более того. Собственно, это фактически признал и сам Маркевич, после первого тайма вернувший Коноплянку на привычную позицию. Только ситуации не изменил. Датчане еще в первом тайме повели в счете, воспользовавшись обрезкой Сергея Политыло в центре поля. А после перерыва умело довели матч до победы, еще раз заставив Дениса Бойко доставать мяч из сетки ворот.
Наверное, сложно не согласиться с Виктором Грачевым, который отметил, что Маркевич допустил ошибку со стартовым составом: «Весь первый тайм «Днепр» фактически играл без типичного центрфорварда, что заметно облегчило задачу датской команде. Если бы был центрфорвард, у Коноплянки появлялось бы больше свободного пространства. А тут еще фланговые игроки растерялись…»
Все так. Но тут, как по мне, копать нужно гораздо глубже. Накануне старта «Днепра» в Лиге чемпионов Маркевич столкнулся с непростой кадровой ситуацией. И это вовсе не его вина. Тут куда больше вопросов к менеджменту клуба.
В нормальных командах, если выбывает сразу несколько ключевых игроков, им ищут равноценную замену. Тем более, когда ставится задача выйти в групповой этап Лиги чемпионов. А тут – непонятно на что делался расчет. Ведь даже дилетанту понятно, что некоторые игроки «Днепра» просто не соответствуют уровню главного евротурнира.
Вот неужели так сложно было сразу договориться о новом контракте с Русланом Ротанем, без которого центральная зона стала самой проблемной у «Днепра»? Как ненавязчиво подметил Коноплянка, на месте генерального директора он продлил бы соглашение с Русланом еще год назад. Почему, продавая в «Гремио» Джулиано, в клубе не позаботились о том, чтобы подыскать хотя бы близкого по уровню креативщика? Кто решил, что Владимир Полевой (при всем к нему уважении) может сходу потянуть роль Ивана Стринича?..
Список вопросов можно продолжать довольно долго. И, надо думать, Маркевич их тоже обозначал. Только имеем то, что имеем. Лига чемпионов для «Днепра» закончилась, практически и не начавшись. И теперь остается лишь гадать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.
Хочется верить, с возвращением Ротаня и Стринича «Днепр» наберет ход, а неудачу в Лиге чемпионов хотя бы частично компенсирует выходом в групповую стадию Лиги Европы. Ну и за золото чемпионата Украины будет бороться.
А, вообще, тут возможны любые варианты. К примеру, такой: «Днепр» продает Коноплянку (для его же блага!) и Маркевич начинает строить новую команду, руководствуясь своим харьковским опытом и нашими нынешними реалиями.
Не исключены и более резкие повороты. Кстати, никто не в курсе – Маркевич подписал контракт с «Днепром» или по-прежнему работает на доверии?..
КОПЕНГАГЕН – ДНЕПР 2:0. Отчет о матче
***
«Черноморец». В ответном матче с хорватским «Сплитом» одесситы, в принципе, наиграли на победу, создав достаточно количество моментов, чтобы отыграть выездные 0:2. Увы, не сложилось.
Если в выездном матче ахиллесовой пятой «Черноморца» стала игра в центре обороны, то теперь главной проблемой оказалась реализация голевых моментов. Ведь уже на исходе первой 15-минутки хозяева вполне могли решить задачу-минимум – сравнять счет по итогам двух матчей. Однако мяч в ворота «Сплита» упорно не хотел залетать.
Нужно, безусловно, отдать должное вратарю хорватской команды – Вукович в этот вечер был очень надежен. Но и одесситы должны были на завершающей стадии атак поточней и похитрей.
Что любопытно: ближе всего к голу были именно те, к кому возникло больше всего претензий по первой игре – центральные защитники Адольф Тейку и Михаил Сиваков. Оба явно хотели реабилитироваться, и это весьма позитивный нюанс – значит, им не все равно, значит, настрой и микроклимат у «Черноморца» в порядке.
Да и, вообще, по сравнению с провальным поединком в Хорватии команда Романа Григорчука существенно прибавила. Получалось, конечно, не все. По-прежнему тревожно в центре обороны (все-таки Сиваков по амплуа – хвабек, ну а Тейку – известный мастер пожаров). А в атаке в какой-то момент одесситы сбились на примитивные навесы и забросы мяча в штрафную «Сплита», что для его высокорослых защитников не было проблемой. Но проблески нового «Черноморца» – а ведь Роман Григорчук, лишившийся летом Алексея Антонова, Торнике Окриашвили и Лео Матоса, строит, по сути, уже третью команду за год (!) – просматривались довольно четко.
Почти восстановлена былая плотность между линиями. Неплохо заработали фланги, где активничали Евгений Зубейко и Андрей Слинкин (пожалуй, воспитанник одесского футбола имеет все шансы, чтобы закрепиться в основном составе родной команды). Есть давление впереди, хотя Фомин – это, разумеется, не Антонов. Словом, не все так плохо.
А еще рискну предположить, что ключевой фигурой в «Черноморце» в этом сезоне станет Назаренко. Вчера Сергей дебютировал в одесской команде, проведя на поле всего минут 10. Больше пока не позволяют кондиции, ведь 34-летний хавбек только восстановился после травмы. Но за то время, что было ему отведено, Назаренко успел показать, что пороху в пороховницах еще предостаточно. Пару раз он блеснул классным дриблингом, в одной из атак отдал очень тонкую передачу, к сожалению, не понятую партнером, и просто здорово исполнил стандарт, опасно вырезав мяч в штрафную «Сплита».
Нет сомнений: этот футболист добавит «Черноморцу» креативности и изюминки. Как нет сомнений и в том, что Григорчук находится на правильном пути. Очень хотелось бы, чтобы он снова создал команду, которая способна отбирать очки у фаворитов. Такой «Черноморец» очень нужен нашему чемпионату.
ЧЕРНОМОРЕЦ – СПЛИТ 0:0. Отчет о матче
***
«Заря». Вылет «Черноморца» из Лиги Европы, в принципе, прогнозировался – с 0:2 наши команды в еврокубках никогда ранее не отыгрывались. Но зато приятный сюрприз преподнесла «Заря», которой в споре с норвежским «Мольде», вообще-то, считалась аутсайдером. Особенно после 1:1 в киевском матче.
И тут нельзя не отдать должное тренеру команды Юрию Вернидубу. «Заря» в межсезонье не избежала все тех же кадровых потерь: команду покинули ключевой центральный защитник Тони Шунич (кстати, участник ЧМ-2014) и два ведущих форварда – Данило и Янник Боли, на умении которых уйти в отрыв и строилась игра «Зари». В общем, положение – ничуть не проще, чем у «Днепра» или того же «Черноморца».
И у луганчан тоже не обошлось без срыва – ну а как еще объяснить поражение во втором туре чемпионата Украины от «Олимпика». Однако на данном этапе для Вернидуба приоритетом была Лига Европы. А тут задача выполнена, да и играла команда достойно. Как в первом матче, так и во втором.
Итак, три главные составляющие успеха «Зари». Первое – Вернидуб просчитал соперников и угадал с тактикой, построив игру на контратаках. Результатом стал быстрый гол капитана Никиты Каменюки, который, если кто не забыл, отличился и в первом матче с «Мольде». Да и потом по ходу первого тайма луганчане имели еще несколько неплохих моментов для взятия ворот.
Второе – настрой и бойцовский характер. После перерыва футболистам «Зари» пришлось очень нелегко: соперник давил по всем фронтам, однако наши ребята вытерпели, а на 89-й минуте даже организовали второй мяч.
Третье – кураж молодого вратаря Никиты Шевченко, которого Вернидуб предпочел более опытному Сантини. Да, была у него ошибка, после которой норвежцы в конце первого тайма сравняли счет. Но шоу, которое устроил Шевченко в концовке встречи, ее значительно перевешивает. Два отраженных пенальти (первый из них при счете 1:1) – это настоящий вратарский подвиг.
Ну и, конечно, уже сейчас возвращение «Зари» в еврокубки после более чем 40-летнего перерыва можно считать удачным. Независимо от того, как она сыграет в следующем раунде. А еще думается, победа команды Вернидуба особенно важна в нынешний момент. Такой непростой для Луганщины. Ведь для многих на родине этой команды два гола в ворота «Мольде» и сэйвы Шевченко могли стать лучиком света.
МОЛЬДЕ – ЗАРЯ 1:2. Отчет о матче
8 серпня 2014 12:52