Лига Европы. Эффект полузмеи
Евгений Коноплянка исполнил фирменный трюк – и «Днепр» добыл путевку в плей-офф. Андрей Ярмоленко оформил дубль – и «Динамо» выиграло в меньшинстве. А «Черноморец» хотя и наступил на старые грабли, но ведь не упал…
Минувший четверг стал самым удачным для наших участников группового турнира Лиги Европы. Две победы плюс ничья – хорошее пополнение в рейтинг УЕФА. Да и «Шахтер» двумя днями раньше, в общем-то, не ударил в грязь лицом: вполне мог взять реванш у «Байера»... Впрочем, по этому матчу весьма уже высказались коллеги в материалах «Проблеск завтрашнего дня» и «Шахтер»: на выписку или в реанимацию?». Сегодня в центре внимания – матчи трех других украинских команд, мечтающих о еврокубковой весне.
«Днепр». У Хуанде Рамоса все по плану. Ну там и не могло быть иначе. Просто никто не понял бы. Слишком уж значительна разница в классе между соперниками. Хотя в какой-то момент проскочила грустная мысль о том, что ход матча на «Днепр-Арене» напоминает игру в Гимарайнше двухнедельной давности.
Наши футболисты полностью диктовали свои условия, разыгрывали комбинации одну за другой, душили оппонентов прессингом, не давая им головы поднять (типичный розыгрыш «Пасуша» в этот вечер выглядел так: несколько передач между защитниками – и неподготовленный заброс мяча вперед). Понятное дело, создавали днепропетровцы и голевые моменты. Да только распечатать ворота Филипе никак не удавалось. Вот так было и на «Афонсу Энрикеш», где первый мяч «Днепр» забил лишь на 83-й минуте…
В какой-то момент даже показалось, что игроки «Днепра» начали нервничать. Помните, возможно, как на 37-й минуте Матеус и Калинич не разобрались с мячом и хорват принялся высказывать бразильцу претензии. Хотя претензий на самом деле было больше как раз к Калиничу. Не по отдельно взятому эпизоду, а вообще. Никола, конечно, очень старался. Но все время или чуть-чуть не успевал, или опережал события, или же бил мимо. В общем, лишний раз пришлось убедиться, что Селезнев лучше, и нечего Калиничу обижаться, что он выходит на старте не так часто, как хотел бы.
Ну и раз начали о персоналиях, то в таком ключе и пойдем дальше. Это тренеры, как правило, отказываются выделять кого-то из игроков своей команды, но нам-то никто не мешает.
В первую очередь – респект Федецкому. В связи с ротацией, которую проводит Хуанде Рамос, Артем в последних матчах отдыхал (10 минут с МД – это не показатель). А вчера вышел с самого начала, и стал в итоге одной из самых заметных фигур на поле. По амплуа Артем защитник, но защитник атакующий, которого вдобавок очень любит мяч - практически в каждом матче у него возникают моменты для взятия чужих ворот (вспомните Англию!). Но на сей раз он выступил ассистентом, сыграв при этом так ловко и технично, что можно эпизод с полдюжины раз просмотреть – не надоест.
Ну и Матеус в этом моменте – молодца! Росту в нем всего 175 см, а как перепрыгнул рослого защитника!? Кстати, это второй подряд гол Матеуса головой. У Зозули, видимо, научился.
Ну и, конечно, сложно не отметить игру Коноплянки, который находится нынче просто в превосходной форме, что не может не радовать перед стыковыми матчами сборной Украины за путевку на ЧМ-2014. Он снова устроил форменный террор своему визави на фланге, сделал несколько классных передач и забил эффектный фирменный гол, запустив «полузмею» впритирку к дальней штанге.
2:0 в нашу пользу - и дело фактически сделано. Поскольку в параллельном матче «Фиорентина» оформила победу над «Пандурием» (2:1), «Днепр» уже никак не опуститься ниже второго места в группе Е. А оно гарантирует путевку в плей-офф. В общем, первый у нас прошел.
«Динамо». Вот многие твердят о несносном характере Олега Блохина. Ну неудобный он – жесткий, колючий, эмоциональный. Но речь, собственно, не об этом. В четверг против «Туна» тренер «Динамо» снова доверил место в воротах Александру Шовковскому – словно не было той детской ошибки в матче с «Зарей». Это выглядело очень по-мужски, очень правильно: дескать, пусть вокруг говорят, что угодно, но я в тебя верю, потому что мы – одной крови, динамовской. И голкипер месседж принял, отплатив добром за добро уже в самом начале матча, когда не позволил Кристиану Шнойвли реализовать выход один на один. Как по мне, этот эпизод - ключевой момент номер один.
Ключевой эпизод номер два – удаление Дьемерси Мбокани. Понятно, что форвард, не справившийся с нервами, подвел команду и, наверное, будет наказан. Но я бы выписал ему… премию. Утрирую, конечно, но попытаюсь объясниться.
У «Динамо» эта осень – наверное, самая сложная в истории. Ну в новейшей – так уж точно. Все очень натужно, все – на нервах, на жилах. Со всех сторон – неимоверное давление: пресса травит, эксперты критикуют, болельщики недовольны. Поединок с «Туном» после 0:2 от «Зари» киевлянам нужно было выигрывать во что бы то ни стало. И тут – бац! – уже на 17-й минуте команда остается в меньшинстве. Да в гостевом матче, да на непривычном искусственном газоне, да соперник, хотя в классе и уступает, но явно находится на подъеме. Там ведь еще и удар в стойку был…
Ну так вот: победа, добытая динамовцами в абсолютно экстремальной ситуации, когда все вроде бы складывалось против них, куда ценнее, чем, скажем, 9:1 с донецким «Металлургом». Конечно, огрехов по-прежнему хватало: и центральные хавы сыграли недостаточно агрессивно, и в обороне пожары случались. Но главное – счет на табло, где по окончании матча горели цифры 2:0 в пользу «Динамо». Вполне возможно, что они станут тем импульсом, которого не хватало команде Блохина.
А теперь о персоналиях. Конечно, нельзя не отдать должное Олегу Гусеву, который пахал, как двужильный, успевая и у чужих ворот обстановку нагнетать, и в обороне отрабатывать. Солидно, как в лучшие годы, выглядел Шовковский. Ну а главный герой матча – Андрей Ярмоленко, соорудивший благодаря удачному стечению обстоятельств курьезный первый гол, и выдавший настоящий шедевр в случае со вторым: со штрафного – над стенкой, под самую перекладину. Пожалуй, в следующем матче «Динамо» вопрос, кому исполнять стандарты, даже подниматься не должен.
«Черноморец». Закон парных случаев в действии: вот что такое – дуэль одесситов с лидерами группы В. Команда Романа Григорчука, как и в домашнем матче с «Лудогорцем» создала голевых моментов значительно больше, чем соперник. И снова не смогла победить.
Хорошо еще, что Алексей Гай один из своих моментов реализовал, сравняв счет – 1:1. А то вновь получили бы дырку от бублика. Но опять же: как, к примеру, Алексей Антонов с убойной позиции послал мяч выше ворот – ума не приложу. Хоть к гадалке иди. Или к экстрасенсу. Чтобы разобраться, в чем все-таки проблема: в исполнительском мастерстве игроков «Черноморца» или это все гримасы Фортуны. Если второе, то должна же она когда-то им и улыбнуться!? Ведь во всех матчах Лиги Европы одесситы выглядели, как минимум, не хуже соперников, а в итоге победу добыли всего одну при двух поражениях и вчерашней ничьей.
Приходилось, кстати, слышать мнение, что «Черноморец» и так должен быть счастлив. Три года назад играли в первой лиге – а тут уже полноценные участники Лиги Европы. Но просто участвовать в еврокубке команде Григорчука неинтересно. У нее с аппетитом все в порядке. И биться за евровесну «Черноморец» будет до последнего. Даже несмотря на то, что шансов не так уж много. Главное, что они есть.
Подробнее о шансах «Динамо» и «Черноморца» выйти в плей-офф – в материале «Лига Европы. За что поборется украинское трио»...
8 листопада 2013 03:35