Жеребьевка 1/16 финала ЛЕ. К чему готовиться «Динамо»?

Киевские динамовцы провели лучшую осень за последние годы, выиграв не только первую часть чемпионата Украины, но и групповой турнир Лиги Европы, где опередили «Ольборг», «Стяуа» и «Риу Аве». В понедельник Сергей Ребров и его подопечные узнают своего соперника по первому раунду плей-офф. Там испытание будет куда посложней. «Футбольный клуб» рассмотрел все варианты…
Нежелательный вариант: «Рома», «Ливерпуль» и «Севилья».
Среди потенциальных соперников «Динамо» нет таких, перспективы встречи в которыми выглядели безнадежными. Но кое с кем лучше бы на этой стадии не встречаться. Хотя бы по тем соображениям, что в конце февраля динамовцы только начнут вкатываться в сезон, а соперники будут на ходу.
Итак, самый нежелательный оппонент из всех возможных – это, пожалуй, перекочевавшая в Лигу Европы из Лиги чемпионов «Рома», которая на пару с «Ливерпулем» выше всех котируется у букмекеров (ставки на их победу в турнире принимаются в соотношении 10 к 1).
В Лиге чемпионов «Рома» не выдержала конкуренции с «Баварией» и «Манчестер Сити», но пропустить их вперед было не зазорно, а борьбу за второе место римляне вели до последнего. Они, вообще, всегда бьются до последнего.
Сейчас в чемпионате Италии «Рома» пытается угнаться за «Ювентусом». Пока отставание небольшое – три очка. Но можно предположить, что команда Руди Гарсии все-таки этой гонки не выдержит и к концу февраля ее шансы на скудетто будут невелики. И тогда приоритетным для «Ромы» турниром может стать как раз Лига Европы.
«Волки» давненько ничего не выигрывали, а состав там очень крепкий. Особенно хороши балканские хавбеки Ляйич и Пьянич, на высокий уровень вышел Дестро, не забываем Де Росси и Тотти. Считается, правда, что у «Ромы» слабоват левый край и коротковата скамейка запасных. Но не факт же, что к весне у нее вылетит кто-то из ключевых игроков. Зато у «Ромы» очень хорошо налажено дело с организацией игры, в связи с чем нельзя не отдать должное тренеру Руди Гарсии. Его подопечные умеют играть и в атакующий футбол, и в чисто итальянской манере – вязко, очень плотно в обороне, чего как раз динамовцы и не любят.
С «Ливерпулем», который пытался нагадать Артем Кравец, теоретически соперничать проще: британцы, как правило, сами играют и другим дают. Так что у их соперников, как правило, возникает достаточно возможностей для быстрых контратак.
Ну и штормит мерсисайдцев сейчас прилично. В чемпионате Англии они ползут в конце десятки, в Лиге чемпионов дважды были биты «Реалом» и умудрились пропустить вперед «Базель».
Только так не будет продолжаться весь сезон. Это же «Ливерпуль», клуб-легенда. Вернется в строй и наберет форму Старридж, «проснется» Балоттели, приспособится к новым партнерам Лаллана, а Брендан Роджерс, если его не уволят, научится играть без Луиса Суареса. И тогда соперничать с «Ливерпулем» будет архисложно. Тем более, что раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. А тут же еще традиции – сумасшедшие.
Что же касается «Севильи», то достаточно отметить, что речь идет о действующем чемпионе Лиги Европы. Этот успех – во многом заслуга тренера Унаи Эмери, который принял команду в январе 2013-го и добился с ней очень серьезного прогресса. Вот сами судите. Сезон-2012/13 севильцы завершили на девятом месте в чемпионате Испании. В следующем – финишировали пятыми и выиграли еврокубок. Сейчас, несмотря на уход Ракитича, очень убедительно претендуют на четвертую лигочемпионскую вакансию от примеры, а в группе Лиги Европы без проблем заняли второе место, пропустив вперед «Фейеноорд», но не оставив шансов «Риеке» и «Стандарту».
Главный козырь «Севильи» - командная игра. А еще у нее есть Бакка. Убойный колумбийский форвард в 15-ти турах текущего чемпионата Испании наколотил уже 10 мячей и в списке бомбардиров уступает лишь только Криштиану Роналду, Месси и Неймару. Сдержать этого парня очень непросто.
***
Приемлемый вариант: «Аякс», «Андерлехт», «Вильярреал», «Торино», «Тоттенхэм», «Селтик», ПСВ, «Вольфсбург».
Нельзя сказать, что кто-то из этой компании внушает серьезные опасения, но любая из этих команд – крепкий орешек, раскусить который будет очень непросто.
Пара голландских клубов и «Вольфсбург», оказавшийся главным преследователем «Баварии» в бундеслиге – это традиционный акцент на атаку. Если ловят кураж – попробуй потом останови, хотя с другой стороны – их проще ловить на быстрых отрывах, что у нынешнего «Динамо» неплохо получается.
«Тоттенхэм», «Селтик» и «Вильярреал» – это, в первую очередь мощь, атлетизм и агрессия, но они тоже дают играть сопернику. Да и прямолинейностью британских команд при должной подготовке можно воспользоваться.
«Андерлехт», обставивший в группе Лиги чемпионов «Галатасарай» (за счет классных контратак), но уступивший «Арсеналу» и «Боруссии», - это новая генерация бельгийских талантов. Полузащитник Тилеманс в свои 17 уже наиграл с полсотни матчей. Его 20-летнего напарника Прата собирается покупать «Ювентус». Очень перспективны форварды Нахар и Митрович, а миниатюрного ганского атакера Ачимпонга бельгийская пресса называет жемчужиной «Андерлехта». В общем, компания тут собрана очень интересная, но, понятное дело, у этой команды имеется существенный недостаток – нехватка опыта.
Или взять «Торино». Не так давно команда Джампьеро Вентуры дала шикарный бой «Ювентусу» и чуть было не отобрала очки у лидера – счастье «Старой Синьоры», что у нее есть Пирло, который на третьей компенсированной минуте встречи разрядил свою пушку в нижний угол ворот. В общем, от «Торино» можно всего ожидать, как и все итальянские клубы – это неудобный соперник. Но и боятся туринцев повода нет. Это – не «Рома».
***
Желательный вариант: «Янг Бойз», «Генгам», «Трабзонспор».
«Янг Бойз», конечно, в группе Лиги Европы удивил, уверенно опередив «Спарту» и «Славию», и даже выиграв дома у «Наполи». Но ту победу несложно объяснить экспериментальным составом от Бенитеса и шапкозакидательским настроением неаполитанцев.
При должном настрое на «Янг Бойз», проблем с ним возникать у классной команды не должно. А в том, что класс «Динамо» значительно выше – сомнений нет. Вон, портал tranfermarket.de весь состав «Янг Бойз» оценивает на каких-то пару-тройку миллионов дороже, чем одного Ярмоленко.
С «Генгамом», пожалуй, все достаточно просто. Эта команда переживает кризис и борется за выживание во французской Лиге 1. По весне ей будет не до Лиги Европы. Хотя воскресная победа подопечных Жослена Гурвенье над «ПСЖ», безусловно, должна настораживать. Даже несмотря на то, что добыта она была благодаря, прежде всего, расслабленности игроков парижского клуба, решивших, что смогут добыть три очка без особых усилий.
Ну и у «Трабзонспора» – черная полоса. В чемпионате Турции он идет сейчас 8-м, и даже Оскар Кардосо, забивающий почти по голу в cреднем за игру, не спасает. К тому же с турецкими клубами у «Динамо», как правило, неплохо складывалось.
Первые матчи 1/16 финала пройдут 19 февраля, ответные - 26 февраля.
12 грудня 2014 16:55