ЛЕ, 1/2 финала: итоги ответных матчей в цифрах

UEFA.com делится интересной статистикой, рассказывающей в том числе о выходе в финал двух самых опытных тренеров в истории Лиги Европы.
• Забив в Италии два безответных мяча, «Севилья» разгромила «Фиорентину» в 1/2 финала с общим результатом 5:0. Это самая крупная победа по сумме двух встреч на этой стадии Лиги Европы УЕФА. Прежде команды выигрывали в полуфиналах с разницей максимум в три мяча. Это сделали «Порту» (7:4 – против «Вильяреала», 2010/11), «Атлетико» (5:2 – против «Валенсии», 2011/12) и «Челси» (5:2 – против «Базеля», 2012/13).
• Лишь «Атлетико» и «Челси» выигрывали до «Севильи» оба полуфинальных матча Лиги Европы.
• «Севилья» стала третьим клубом, дважды добравшимся до финала Лиги Европы. Ни одной команде в эпоху Лиги Европы не удавалось пока защитить завоеванный ранее титул.
• «Днепр» впервые вышел в еврокубковый финал. Федерация футбола Украины стала лишь четвертой национальной ассоциацией, чей представитель сыграет в решающем матче Лиги Европы. С момента реформы турнира в его финалах участвовали лишь клубы из Испании (ныне пять раз), Португалии (четыре) и Англии (два).
• «Севилья» может стать четвертым испанским победителем Лиги Европы за шесть сезонов в истории обновленного турнира. Клубы из Испании еще не проигрывали в финалах соперникам, представляющим другие национальные ассоциации.
• Несмотря на вылет в полуфинале «Фиорентины» и «Наполи», Италия продолжает удерживать лидерство по участию в финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы (15) и победам в них (9). При этом представители серии А не доходили до решающего матча за те шесть лет, что турнир именуется Лигой Европы.
• В финале Лиги Европы 2015 года сойдутся два тренера, являющиеся лидерами по количеству матчей в основной сетке турнира. Для Уная Эмери («Севилья») встреча в Варшаве будет 50-й, а для Мирона Маркевича («Днепр») – 42-й.
• Карлос Бакка, открывший счет в матче с «Фиорентиной», забил свой десятый гол в Лиге Европы и стал 21-м игроком, разменявшим второй десяток по этому показателю. Он и Кевин Гамейро являются с девятью голами лучшими снайперами андалузцев в текущем розыгрыше турнира. Еще одни мяч в Лиге Европы Бакка забил, выступая за «Брюгге».
• Даниэл Каррису, ставший автором второго гола в ворота «Фиорентины», увеличил свой рекорд по числу матчей в основной сетке Лиги Европы. На его счету теперь 47 таких поединков. При этом гол на «Артемио Франки» стал для португальца первым в этом турнире в составе «Севильи». До этого он дважды отличился как игрок «Спортинга».
• Два гола «Севильи» в ответном матче против «Фиорентины» позволили подопечным Эмери догнать «Наполи» в споре самых результативных команд турнира. На счету обоих клубов теперь по 26 мячей. «Севилья» уже превзошла свое достижение прошлого розыгрыша (22), однако до рекорда Лиги Европы – 37 голов «Порту» в сезоне 2010/11 – слишком далеко.
• Поразив ворота «Наполи» дома и на выезде, нападающий «Днепра» Евгений Селезнев поддержал традицию, согласно которой по крайней мере один игрок забивал в обоих полуфинальных матчах во всех шести розыгрышах Лиги Европы. До Селезнева это удалось Диего Форлану (2009/10), Радамелю Фалькао и Кани (2010/11), Адриану Лопесу (2011/12), Виктору Моузесу и Давиду Луису (2012/13), Стефану Мбиа (2013/14).
15 травня 2015 20:36