«Динамо» в Порту. Не сбрасывая скорости

Новость о гибели Андрея Гусина, заставшая киевских динамовцев по прибытии в Порту, не могла не наложить отпечаток на настроение тех, кто знал этого неординарного игрока, талантливого тренера, открытого и общительного человека. Мне вспомнилась его анкета, составленная для газеты «Киевские Ведомости», где я тогда работал. На вопрос о мечте Андрей, большой гурман по части автомобилей, ответил что-то вроде: «Хотел бы, чтобы от моего дома до Конча-Заспы проложили прямую трассу. Чтобы газ не сбавлять...»
Бывший партнер нынешних динамовских тренеров Сергея Реброва и Сергея Федорова, не сбавляя газа, умчался в вечность по дороге, выбранной для него судьбой. Вслед за Валентином Белькевичем и Андреем Балем, на чьих могилах еще не успели высохнуть цветы. Один близкий мне человек очень метко и горько, до надрыва, пошутил: «Команду они, что ли, там собирают?..»
Другая команда, которая, по сути, только-только начинает жить под руководством нового главного тренера, сегодня стартует в групповом турнире Лиги Европы. Стартует матчем с «Риу Аве», представляющим один из пригородов Порту. Скромный клуб со стадионом, уступающим многим аренам украинских райцентров, сегодня, тем не менее, лидирует в португальском чемпионате! Прошло, правда, всего четыре тура, и подопечные Педру Мартинша еще не встречались с признанными грандами. Однако же – факт остается фактом, и на предматчевой пресс-конференции он использовался довольно-таки часто.
Впрочем, в стране, где есть «Порту», «Бенфика» и «Спортинг», у выскочек не так уж много шансов заявить о себе во весь голос. Помните «Пасуш», который на момент своего выступления в Лиге Европы и, в частности, встреч с днепропетровским «Днепром» был уже далеко не тем коллективом, что ворвался в распределение призовых мест своего национального первенства? В итоге с третьего места он опустился на предпоследнее и понизился в классе.
О том, что в долговременную перспективу «Риу Аве» футбольная Португалия не шибко верит, засвидетельствовали местные спортивные газеты. На страницах купленных мной в аэропорту двух ведущих профильных изданий – A Bola и O Jogo – предстоящему матчу с «Динамо» было уделено аж... полстраницы из 80. Примерно столько же заняло проиллюстрированное фотографией Петра Порошенко сообщение о том, что Украина еще на шаг стала ближе к Европе, ратифицировав соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Кстати, на мой взгляд, любопытная новация коллег из «Болы» – уделять в спортивном издании несколько полос под новости из других сфер жизни мира...
Построенный к футбольному Евро и подогнанный под наивысшие евро-стандарты терминал D бориспольского аэропорта пока вряд ли может похвастать соответствующим уровнем обслуживания. В день нашего вылета в Португалию у пунктов паспортного контроля выстроились многолюдные очереди, в которых «потерялись» несколько человек из динамовской делегации. По этому поводу хавбек Мигел Велозу, сильнее остальных спешивший на родину, высказал все, что думал, в самых непечатных выражениях. В шутку, естественно. Известно же, что подобные идиомы разучиваются успешнее всего.
Порту встретил динамовцев ветреной и слегка пасмурной погодой. Даже дождик временами накрапывал. Обещают осадки и на вечер матча. Думается, не идеальный газон стадиона «Риу Аве» давно мечтает о влаге. Равно как и гости мечтают ознаменовать еврокубковый дебют Сергея Реброва успешным результатом. Пока в истории «Динамо» значатся всего три победы над соперниками из Португалии. Одна из них добыта на выезде – именно в Порту над одноименным клубом. Единственный гол Александра Алиева стал тогда, в октябре 2008 года, победным.
После того «бело-синие» гостили в Лузитании еще дважды – в 2011-м не смогли одолеть «Брагу» (0:0), а полтора года спустя уступили тому же «Порту» со счетом 2:3. «Драконы» с родины портвейна (именно здесь, в городе, давшем имя всей Португалии, разливаются самые известные сорта этого благородного напитка) по-прежнему постоянно выступают в Лиге чемпионов. Вон в среду вечером камня на камне не оставили от белорусского БАТЭ.
Любопытно, что самым опытным еврокубковым бойцом в «Риу Аве» является Ренан Брессан – имеющий белорусское гражданство бразилец, в свое время игравший как раз за БАТЭ. Для его нынешней команды Лига чемпионов сродни мечте. Международный опыт соперников киевлян в количественном исчислении не сравнится с показателем одного Александра Шовковского, отыгравшего на клубной евроарене больше матчей, чем Брессан и его партнеры вместе взятые.
Надеемся, что и Сергей Ребров, и его подопечные не согласны с ролью завсегдатаев второго по значимости континентального клубного турнира, где и престиж другой, и суммы назначенных УЕФА премиальных меньше, и стадионы вовсе не обязательно с крышей и wi-fi. Задача вернуть в столицу Украины Лигу чемпионов задекларирована перед «Динамо». Но для этого необходимо отвоевывать утраченные рубежи. В каждом поединке – как на европейской, так и на внутренней аренах. Начнут уже сегодня?..
Доброго пути! И вот здесь уж скорость можно не сбрасывать.
18 вересня 2014 11:00