Пожелание «Заре», поиск «Металлиста» и новый лидер «Днепра»
Украина снова будет представлена групповой стадии Лиги Европы тремя командами. В четверг вечером выяснилось, что компанию «Динамо», которое благодаря высокому рейтингу миновало квалификационные раунды, составят «Днепр» и «Металлист». Только в первую очередь хочется сказать о «Заре», которая из розыгрыша выбыла, но зато подарила всем незабываемые эмоции…
«Заря». Много ли вы знаете случаев, чтобы в еврокубковом турнире команда отыгрывала за тайм три мяча. Сходу приходит в память легендарный финал Лиги чемпионов-2004/2005 «Милан» – «Ливерпуль». А так – надо рыться в справочниках, задавать соответствующий вопрос поисковикам, поднимать архивные видео. Весной мы нечто подобное, кстати, делали – вспоминая самые знаменитые камбеки Лиги чемпионов.
«Заря» в четверг находилась всего в нескольких минутах от того, чтобы войти в историю таким же феерическим образом. 0:2 после первого тайма, 0:3 – в начале второго: казалось бы, после автогола Максима Белого подопечным Юрия Вернидуба уже ничего не светит. Да только игроки «Зари» так не думали.
Луганчане за последние годы уже не раз демонстрировали, что характера им не занимать. Вот и на этот раз.
Нельзя сказать, что гости в стремлении отыграться принялись крушить и ломать оборону «Фейеноорда». Но наши футболисты вполне мастерски воспользовалась тем, что голландцы малость расслабились и к тому же подсели физически, что, кстати, в перерыве прогнозировал своим подопечным Юрий Вернидуб. В итоге вместо скучного катания мяча в ожидании финального свистка трибуны «Де Кейп» получили просто фантастическую интригу.
Тут нужно отметить любопытный нюанс. Года полтора назад, обсуждая игру своей команды Юрий Вернидуб признавал, что хорошо бы ее разнообразить. У «Зари» очень хорошо получались быстрые выходы из обороны в атаку за счет длинных передач на индивидуально сильных Боли и Данило, а вот в позиционных атаках, когда требовалось пройти плотную оборону, она была слабовата.
Судя по тому, что мы видим сейчас, Вернидуб не просто сказал о проблеме, но и пытался ее разрулить. Нет, конечно же, «Заря» не отказывается от своих фирменных контратак. Даже несмотря на уход Боли и Данило. Но «Заря» стала более комбинационной командой – это факт.
А один из тех, кто способствует такой трансформации – 21-летний центрхав Руслан Малиновский, который не только умело выполняет функции опорника, когда команда обороняется, но и смело берет на себя роль креативщика, когда «Заря» владеет мячом. Вернидуб очень осторожно подтягивает этого футболиста в основу: преимущественно выпускает его на замены. И Малиновский практически всегда придает команде остроты в атаке, демонстрируя, что вполне может стать одним из лидеров «Зари» уже сейчас.
Особенно показательными в этом отношении стали матчи с «Фейеноордом». В первом поединке, в Киеве, с появлением Руслана на поле «Заре» удалось наладить контроль над мячом, а сам он отметился классным дальним ударом в девятку и парой острых передач, одну из которых просто обязан был довести до гола Дмитрий Хомченовский.
Теперь же Малиновский, отыгравший с первых до последних минут, и вовсе оказался главным возмутителем намечавшегося было спокойствия на «Де Кейп». Два шикарных дальних удара Руслана (а ведь был еще и выстрел в перекладину в первом тайме), заставившие капитулировать Эрвина Мюльдера, и вписавшийся между ними мяч Максима Белого, который реабилитировался за досадную срезку в начале второго тайма, перевернули все с ног на голову.
При 3:3 в групповую стадию выходила уже «Заря». Оставалось удержать этот счет, что, в общем-то, не представлялось сверхзадачей. Нужно было только сыграть максимально строго в обороне.
Увы, счастье ускользнуло от футболистов «Зари» за каких-то пару минут до финального свистка. И что обидно, решающая атака в этом матче началась как раз с обрезки Малиновского. Ему бы сыграть попроще – вынести мяч со своей половины поля, куда глаза глядят, а Руслан попытался разогнать атаку своей команды и сделал слишком тонкую передачу, после которой и пошла ответка.
Ну что тут скажешь?.. Упрекать рыдавшего после финального свистка Малиновского язык не поворачивается. Конечно же, сказалась нехватка опыта, который, как раз в таких матчах и приобретается.
А еще нужно поблагодарить «Зарю» за эти незабываемые минуты. Поблагодарить абсолютно всех игроков. И, конечно же тренера, эту команду создавшего. Ну очень симпатичный коллектив складывается у Юрия Вернидуба. Если луганчане продолжат в том же духе, то повторная попытка в Лиге Европы будет им гарантирована.
Ну и в завершение – один нюанс. Хочется пожелать «Заре», чтобы в чемпионате Украины она стремилась давать вот такой же настоящий бой абсолютно всем фаворитам. Вы понимаете, о чем я…
ФЕЙЕНООРД – ЗАРЯ 4:3. Отчет о матче
***
«Металлист». Я очень хорошо помню, как в первые годы работы в Харькове Мирон Маркевич подчеркивал, что для него на первом месте стоит игра команды, которая радовала бы болельщиков. Мол, будет такая игра – будут и победы.
В четверг Игорь Рахаев напрочь отказался от этого принципа своего бывшего босса, сыграв предельно осторожно – как говорится, на результат. Наверное, был прав. А, возможно, его подопечные просто не могли сыграть по-другому, поскольку не успели восстановиться после воскресного матча Кубка Украины. Но, в любом случае, «Металлист» выиграл у «Руха», а победителей не судят. Хотя, конечно, ждали от харьковчан большего. И вряд ли кто думал, что они дотянут развязку до дополнительного времени.
Низкий темп, дефицит креатива, какая-то совсем жалкая беззубость в атаке. Позже Игорь Рахаев скажет, что очень хотел бы до закрытия трансферного окна укрепить состав парой атакующих футболистов. Между строк его слова можно было прочитать и так: Жажа категорически не соответствует уровню и задачам «Металлиста», а Клейтону Шавьеру катастрофически не хватает достойного напарника.
Ну, действительно. О Жаже я вспоминал и неделю назад. Тогда он хотя бы нанес пару ударов по воротам «Руха». Сейчас же заметно раздобревший за последние годы бразилец и вовсе непонятно, что делал на поле.
Несколько попыток ускориться, три навеса от углового флажка, один неплохой пас на Владимира Гоменюка. И все! Остальное время Жажа передвигался по полю прогулочным шагом. И к 60-й минуте терпение Рахаева иссякло. Еще, кстати, долго терпел, прежде чем заменить бразильца.
Ну а что касается Шавьера, то он вроде бы старался, но один в поле не воин. Что самое обидное: некоторые партнеры, когда Клейтон находил интересные ходы, откровенно тупили. Короче, не понимали его в силу своей футбольной ограниченности. Уж пускай не обижаются.
В общем, если «Рух», который нынче у себя в Польше плетется во второй половине турнирной таблицы, харьковчане прошли, то с соперниками посерьезней в Лиге Европы им придется очень тяжко. И Рахаев, конечно, прав: «Металлисту», конечно, не помешал бы и надежный игрок в центр обороны, но в первую очередь нужно усиливать атаку. Вопрос, как?
Говорят на этой неделе «Металлист» оформит договор об аренде у «Шахтера» Сергея Болбата. Это очень интересный вариант. По идее лучший молодой игрок УПЛ по итогам прошлого сезона должен вписаться в комбинационный стиль харьковчан.
Ну и, наверное, Рахаеву стоит брать пример с других тренеров и смелее доверять своей молодежи. Тот же Александр Осман в первом матче с «Фейеноордом» дебютировал вполне пристойно. Артем Радченко неплохо вошел в игру в Роттердаме…
МЕТАЛЛИСТ – РУХ 1:0 Отчет о матче
***
«Днепр». За них перед визитом в Сплит было тревожно: все знают, что «Хайдук» на своем поле может победить кого угодно, а у днепрян в этом матче не могли сыграть два лучших игрока атаки – Евгений Коноплянка и Матеус, которые слегли с менисками. Но еще по ходу матча стало как-то спокойно. Потому что вскоре после стартового отрезка появилась мысль о том, что Мирон Маркевич, похоже, нашел нити управления командой.
Маркевич переиграл своего визави тактически. Особенно впечатлил этот невероятно высокий и плотный прессинг, который днепряне стали использовать еще в начале матча. Футболисты «Хайдука» порой не знали, куда девать мяч, теряя его раз за разом еще на своей половине поля. А их наставник Игор Тудор нервно метался вдоль бровки.
«Днепр» явно поломал все планы хорватам, не дал «Хайдуку» поймать свою игру. Такая демонстрация своей силы к тому же была хорошим ударом по психологии соперника. А благодаря неожиданным перехватам, с самого начала у гостей пошли острые атаки.
Взять тот же первый тайм. У «Хайдука», хотя и был отрезок, когда «Днепр» уступил ему инициативу (как показалось, тоже имела место домашняя заготовка Маркевича, связанная с расчетом поймать хорватов на контратаке), возник всего один по-настоящему опасный момент – на 37-й минуте, когда Денис Бойко парировал сильный удар Мезга из правой части штрафной. «Днепр» же мог забить раз пять – ближе всех к голу был Роман Зозуля, но после его ударов мяч дважды попадал в стойку ворот. В остальных же случаях хорватов спасал их невероятный вратарь Ловре Калинич, который, как и в киевском матче, творил форменные чудеса.
И это, прежде всего, его заслуга в том, что формально интрига в этом поединке сохранялась до последних минут, которые «Хайдук» провел в отчаянном штурме. Но опять же – до серьезных пожаров в штрафной «Днепра» дело не дошло. Поскольку и в обороне у гостей, в целом, наблюдался порядок, в связи с чем надо отдать должное центральным защитникам Ондржею Мазуху и Дугласу.
А еще очень порадовала игра Бруно Гамы, который старался компенсировать отсутствие Коноплянки с Матеусом (а с 40-й минуты – и Ротаня, который получил травму). Португальцу многое в этот вечер удавалось. Он и игру команды в атаке на пару с Евгением Шаховым вел, и инициативу на себя смело брал, атакуя то слева, то по центру.
Пожалуй, это был лучший матч Бруно Гамы за «Днепр». Он проявил себя настоящим лидером команды, и когда вернуться в строй Коноплянка с Матеусом, у Маркевича несомненно прибавится вариативности в атаке. Ведь Бруно Гама, как показала практика, может успешно сыграть на любой позиции – и справа, и слева, и центрального полузащитника.
В общем, тут вырисовывается интересная перспектива. Поскорей бы вернулись травмированные игроки.
29 серпня 2014 06:55