Шанс есть у каждого

Сегодня украинским командам предстоит возобновить выступления в еврокубках. Предлагаем основные аргументы в пользу наших полпредов в их нелегких противостояниях.
ШАХТЕР
Класс. Едва бывший защитник «Ювентуса» Чиро Феррара, ставший ведущим церемонии жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы вытащил последний шарик с именем украинской команды, стало понятно, что легче всего этой весной будет именно «Шахтеру». Кто бы что ни говорил о недооценке чешской «Виктории», попутно напоминая об осечке московского ЦСКА, статус будущих соперников все же несоизмерим.
Огромное желание, конечно, может помочь «Виктории» потрепать нервы горнякам, но все же мастерство и налаженная игра донецкой команды должны стать определяющими факторами в исходе украино-чешского противостояния.
Форма. В отличие от чешской команды, которая лишь однажды в своей истории выходила в еврокубковую весну, в «Шахтере» прекрасно знают о том, как эффективно готовиться к матчам плей-офф. Нет сомнения, что и в это зимнее межсезонье Мирча Луческу в очередной раз сделал все, чтобы его подопечные в оптимальном состоянии подошли к встрече со своим визави. Понятно, что вряд ли функциональная готовность горняков будет близка к ста процентам, но почему-то кажется, что нынешних кондиций с головой хватит для общего успеха.
После прошлогоднего успеха в Лиге чемпионов в новом сезоне «Шахтер» планировал, по меньшей мере, повторить это достижение. Свои коррективы в наполеоновские планы Мирчи Луческу внесла потеря ключевых футболистов, которая не позволила выступить на том же уровне и в какой-то степени стоила места в плей-офф. Тем не менее, нынешний «Шахтер» постепенно приобретает былые очертания – в клубе уже заявлена цель не просто успешно выступить в Лиге Европы, а выиграть трофей. Думается, если перед командой ставятся подобные задачи, прохождение скромной чешской команды носит обязательный характер.
ДИНАМО
Психология. Олегу Блохину сейчас не позавидуешь – вряд ли в его тренерской карьере случались периоды, подобные нынешнему. Помимо противостояния в Лиге Европы, где киевлянам попался, пожалуй, один из самых сложных соперников, наставнику «Динамо» предстоит с честью выйти из ситуации, в которую его поставил календарь игр чемпионата и национального кубка.
Вслед за «Валенсией» «Динамо» предстоит череда матчей с лидерами премьер-лиги, и во многом от успешности этого экзамена зависит будущее Блохина на тренерском мостике столичного клуба. Не секрет, что такие «моменты истины», порой, невероятно объединяют коллектив и футболисты в борьбе за наставника и собственное имя находят в себе скрытые резервы и сверх возможности. В том, что за полтора месяца Блохин сумел настроить свою команду на решающий бой, сомневаться не приходится.
Честь. Хоть «Динамо» и завоевало путевку в 1/8финала Лиги Европы со второго места, минувшую еврокубковую осень киевляне вряд ли могут занести себе в актив. Блеклая игра нередко ставила под вопрос не только дальнейшие турнирные перспективы, но и целесообразность дорогостоящих летних приобретений. Вряд ли болельщики бело-голубых забыли о бессонных ночах и утраченных нервных клетках, так что нет сомнения: «Динамо» сделает все, чтобы реабилитироваться.
Амбиции. Несмотря на то, что основное внимание европейских СМИ этой зимой было приковано к полузащитнику «Днепра» Евгению Коноплянке, его партнер по сборной Украины Андрей Ярмоленко вряд ли намерен отсиживаться в тени своего товарища. Лидер «Динамо» с завидным постоянством заявляет о своем желании добиться чего-то с нынешним клубом, но трудно поверить, что ему не хочется показать себя с лучшей стороны на международной арене. Тем более что искрометная игра поможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, приблизит к мечте завоевать трофей в составе киевлян, а во-вторых, позволит во всеуслышание заявить о себе в Европе. И пусть дисквалифицированный футболист сможет выйти только на поле «Местальи», нет сомнения, что его старания станут залогом успеха «Динамо».
ДНЕПР
Приоритет. Нынешнее положение «Тоттенхэма» в турнирной таблице английской премьер-лиги вполне позволяет лондонцам с оптимизмом смотреть в будущее. Удерживая вполне комфортную пятую строчку, подопечные Тима Шервуда находятся на расстоянии вытянутой руки от позиций, дающих право претендовать на медали чемпионата и место в Лиге чемпионов. Учитывая такое положение вещей, сложно поверить в то, что «Тоттенхэм» будет жертвовать силами и здоровьем своих футболистов ради турнира, который в Англии и вовсе не воспринимают всерьез. Так, по мнению британских СМИ, в Днепропетровск может не приехать лидер атак Эмманюэль Адебайор, который превозмогая боль, играл в последних поединках против «Эвертона» и «Ньюкасла», а также травмированный Муса Дембеле. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что на матчи с «Днепром» Шервуд выпустит ближайший резерв, но то, что состав и близко не будет сильнейшим – почти факт.
Проблемы. После ухода в «Реал» главной ударной силы «Тоттенхэма» Гарета Бэйла «шпоры» так и не сумели компенсировать потерю своего лидера. Несмотря на последние локальные успехи, сказать, что лондонцы наконец-то нашли свою игру – язык не повернется. Одна из основных проблем «Тоттенхэма» – далеко небезгрешная и достаточно медлительная линия обороны. Нельзя не отметить, что самым быстрым из всех защитников «шпор» сейчас является Кайл Уокер – тот самый, которого в лондонском матче сборных Англии и Украины Евгений Коноплянка «возил» как ребенка, оббегая на два-три корпуса.
Вызов. Сага с переездом на Туманный Альбион лидера днепрян Евгения Коноплянки стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой в зимнее межсезонье. И хоть сам трансфер, как известно, сорвался в последний момент, вряд ли футболист оставил мысли о переходе в английскую премьер-лигу. Что ж, можно только представить, насколько важным будет для Жени противостояние с «Тоттенхэмом». Ведь это не только возможность проверить свои силы с топ-клубом вожделенного британского чемпионата, но и шанс показать себя во всей красе перед потенциальными покупателями, в числе которых, к слову значились и «шпоры». Усердие футболиста может стать неоценимым для его пока еще нынешнего клуба – когда Коноплянка в ударе, «Днепр» мало кому удается остановить.
ЧЕРНОМОРЕЦ
Гостеприимство. «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет», – именно этой крылатой фразой из культового фильма Леонида Гайдая можно охарактеризовать один из серьезных аргументов в пользу итогового успеха «Черноморца» в противостоянии с французским «Лионом». Если сразу после жеребьевки казалось, что одесситам явно не повезло играть первый матч в родных стенах, то при более близком рассмотрении стало очевидно – это наоборот может сыграть на руку. Ведь в осенних матчах на международной арене «Черноморец» показал, что не только не испытывает проблем на выезде, но и вовсе в гостях играет более результативно. Судите сами, обыграв загребское «Динамо» и ПСВ, а также сыграв вничью с будущим лидером группы «Лудогорцем», команда Григорчука положила в свою копилку семь из десяти (!) набранных в групповом турнире очков. Да и решающий матч на стадионе «Филлипс» в Эйндховен показал, что в нужный момент команда может настроиться и прыгнуть выше головы.
Недооценка. «Черноморец» – команда, которую нам придется изучить. Пока я мало, что знаю о ней», – сказал сразу после жеребьевки главный тренер французов Реми Гард. И хоть в продолжение своей фразы наставник «Лиона» поспешил рассыпаться в комплиментах одесситам, почему-то кажется, что степень познаний о «Черноморце» если и увеличилась, то не существенно. Нынешней зимой «Лион» был гораздо более озабочен проблемами на внутренней арене, чем предстоящими баталиями во втором по значимости турнире Европы. Наверняка французы просматривали игры одесситов, но почти не сомневаюсь, что в это число вошли разве что несколько осенних еврокубковых матчей и, возможно, поединки с топ-командами в чемпионате. Не исключено, что в глазах футболистов «Лиона» команда из Южной Пальмиры выглядит не более чем выскочкой-однодневкой с соответствующим этому отношением. Недооценка со стороны соперника нередко была отличным помощником для украинских команд, думается, что и «Черноморец» в случае чего сможет воспользоваться этим подарком.
Мотивация. Несмотря на то, что в понимании многих болельщиков «Лион» по-прежнему считается одной из топ-команд Старого Света, нужно признать, что французы уже далеко не те, что несколько сезонов назад. И речь не только о скромной пятой строчке в турнирной таблице лиги 1 с попутным отставанием от извечного соперника «ПСЖ» в семнадцать очков. Нынешний «Лион» хоть и является коллективом невероятно талантливых футболистов, все же подавляющее большинство этих ребят еще слишком молоды. Да, «Черноморец» тоже не ушел далеко в плане опыта, но фортуна, как известно, любит смелых. В целом, невыход «Лиона» в 1/8 Лиги Европы вряд ли сильно опечалит французов, и, возможно, даже останется незамеченным на родине. Если же успеха добьются одесситы, то этот триумф станет, по меньшей мере, историческим.
20 лютого 2014 08:05